Валуны в ландшафтном дизайне

Валуны являются обломками камней горных пород, переносимых когда-то потоками воды. Именно по этой причине валуны чаще всего имеют округлую форму. Встречаются и валуны других, более сложных форм, Обычно они имеют ледниковое происхождение.

Валуны в ландшафтном дизайне

Валуны подразделяют на речные, булыжники, голыши, булыжники, окатыши и некоторые другие виды. Цвет валунов разнообразный. Встречаются различные оттенки: коричневые, рыжие, белые, серые, зеленоватые, желтые, голубые и даже черные с полосками. Собирают их обычно по берегам рек и озер. После того, как камни соберут, их сортируют по размеру. В категорию крупных зачисляют валун, если его размер более 0,5 метра. Сегодня очень часто валуны используют в ландшафтном дизайне, при благоустройстве садов и приусадебных участков коттеджей, домов. Преимуществом использования в саду валунов — это их прочность, морозостойкость и долговечность.

Применение природного валуна

Область применения валов довольна обширная. Их используют:

— В качестве материала для облицовки зданий — наружной и внутренней;
— В ландшафтном дизайне как самостоятельный элемент декора, либо создания каменистого сада; ручья, водопада и пр.
— При возведении подпорных стенок;
— В качестве материала для мощения придворных площадок, тротуаров, дорожек в саду;
— При возведении элементов ландшафтного дизайна: клумбы, альпийские горки и др.;
— При строительстве фонтанов, бассейнов, водопадов;
— При возведении банных помещений, гриль-печей;
— При обустройстве колодцев и цоколей зданий;
— При создании зимних садов;
— При обустройстве внутреннего интерьера домов и банных помещений и в аквариумах.

Это еще не полный перечень областей, где применяется природный камень. Валуны выглядят очень декоративно, поэтому его часто используют для возведения на участках тематических пейзажей.
Они имеют гладкую структуру и оригинальную форму. За счет этих свойств легко создается эффектность ретро стиля. Для этого используют камни абсолютно разных размеров, от маленьких, диаметром 10-20 см, до вот таких больших 120 см. Поверхности оформляют, соединяя валуны с галькой либо песчаником.

Очень эффектно смотрятся выполненные из валунов заборы или подпорные стенки.
При использовании в обустройстве домов, дач, садов валунов достигается решение двух важных задач – декоративной (эстетической) и функциональной.

Заказать валуны любого размера можете в магазине https://salivan.ru/


Закрыть ☒