РТИ в быту: где применяются и как продлить срок их жизни?

Резинотехнические изделия используются не только в промышленности. Они ближе, чем кажется. РТИ активно применяются в быту. И заменить их другой продукцией пока не представляется возможным. Так как они характеризуются уникальным комплексом полезных качеств.

РТИ в быту: где применяются и как продлить срок их жизни?

РТИ в быту

Практически в каждой семье есть автомобиль. Каждый из этих агрегатов укомплектован сотнями резинотехнических изделий. Самые крупные из них — это автомобильные шины. Важное РТИ, которое является деталью машин — сайленблок. Те, кто разбирается в устройстве авто, знают, что это защитные втулки. Они гасят вибрацию и ударные нагрузки.

Гидравлические манжеты служат для уплотнения щели между цилиндром и поршнем. Они расположены в тормозном узле. Содержатся РТИ и в щитах управления. 

С резинотехническими изделиями сталкивается каждый член семьи, когда пользуется водопроводной системой. В кранах и смесителях обязательно есть резиновые уплотнители. Они предупреждают утечку воды. Расположены эти детали в так называемых кран-буксах. В доме и на приусадебном участке ещё много мест, где применяются РТИ

Производство РТИ

Выпускают такие изделия крупные заводы. Один из них представлен на сайте rezinoplast.com. Сырьём для производства служат натуральные и синтетические каучуки. Молекулы этих веществ буквально «сшиваются» химическими процессами. В последнее время широкое применение нашёл порошкообразный каучук. 

Для получения модифицированной резины используют специализированные добавки. Это ускорители, активаторы, смягчители. Процесс вулканизации можно замедлять определёнными веществами. Каучук проходит механическую и термическую обработку.

Как продлить срок жизни РТИ?

Если неправильно эксплуатировать резинотехнические изделия, они могут рассохнуться, покрыться трещинами и перестать нормально выполнять свои функции. Выполняя простые правила, можно продлить срок их жизни:

  • беречь от солнечных лучей;
  • принимать меры по защите изделий, контактирующих с низкими температурами (к примеру, смазывать глицерином уплотнители окон);
  • не хранить во влажных помещениях;
  • стараться не хранить влажными, вовремя просушивать;
  • при невозможности складировать в подходящих помещениях защищать от неблагоприятных факторов внешней среды.

При правильном обращении РТИ служат долгие годы. Однако ответственные детали, такие как прокладки в санузле и т. д., нужно время от времени проверять и заменять.


Закрыть ☒