Краски по дереву для наружных и внутренних работ: в чем разница

Краски сохраняют привлекательность и функциональность деревянных конструкций. Они предотвращают гниение материала, его выгорание и истирание. Составы позволяют реализовать дизайнерские решения, востребованы при частном и коммерческом ремонте.

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать и купить правильную краску для дерева, рассмотрим продукцию для наружных и внутренних работ. Помощь в подготовке статьи оказана компанией «Сайкос», за что ей отдельное спасибо.

Краски для наружного использования

Краски по дереву для наружных и внутренних работ: в чем разница

Краска для дерева для наружных работ устойчива к атмосферным осадкам, ультрафиолетовому излучению, механическому воздействию. Состав образует водо- и грязеотталкивающий слой, придает древесине дополнительную эластичность. Он крепко связывается с основанием, подавляет деятельность вредителей и грибков.

Фасадная краска по дереву содержит биоциды. Их концентрация безопасна для уличного использования, однако может повышаться в закрытых помещениях. Именно поэтому краска для открытых террас и заборов, например, не подходит для внутренних стен, паркета и предметов интерьера.

Краска для обработки дома из дерева снаружи наносится при температуре воздуха не ниже +5°С (так рекомендуют эксперты по деревянному домостроению). Ее наносят на очищенную, хорошо отшлифованную поверхность. При таких условиях составы обычно высыхают в течение 8 часов. При работе с материалом используется типовой инвентарь.

Мастера могут купить краску для заборов из дерева от любого производителя. Главное, чтобы она содержала защитные присадки, имела актуальный срок годности, соответствовала требованиям долговечности и экологической безопасности.

Краски для внутреннего использования

Краски по дереву для наружных и внутренних работ: в чем разница

Краски для дерева для внутренних работ применяются в жилых, офисных и производственных помещениях. Хорошие составы базируются на натуральном воске и маслах, не имеют резкого запаха, высыхают в течение 4-8 часов.

К составам для внутреннего использования относится краска для детской мебели из дерева, решения для обработки стен, потолков и прочих поверхностей. Смеси безопасны для человека и животных (опять же – помним про натуральный состав, другие могут быть опасны). Они впитываются в волокна древесины, придавая им определенный оттенок, и при этом обеспечивают хорошую возможность для отмывания пыли и грязи.

Продукция для внутренних работ не может применяться на улице. В чужеродных для себя условиях она уязвима к механическим повреждениям, длительному воздействию ультрафиолета и высокой влажности. Как и в случае с наружными составами, окрашивание не подразумевает промежуточную шлифовку.

Применение лакокрасочных покрытий согласно их назначению – гарантия надежной защиты поверхности.


Закрыть ☒