Считаю, что в каждом частном дворе обязательно должна быть выделена территория для приготовления различных блюд на огне и на углях. Мангал у меня был давно, а совсем недавно я сделал садж и еще приобрел казан, поэтому пришлось сделать для них круглую печь. Выбрал оптимальный вариант, сварил я ее из двух "газелевских" дисков.
В прошлом году я закончил все работы по двору и беседку сделать еще не успел, но уже распланировал место и как раз около него оборудовал зону для приготовления еды на мангале. Получилось так, что располагается она на недавно уложенной тротуарной плитке.
Сначала я опробовал сделанный недавно садж, от которого жир летит на 3 метра во все стороны :-)))
Затем, пару раз готовил плов и так же два раза делал шашлык. А спустя некоторое время начал замечать на плитке пятна, которые попросту не вымываются дождем...
...я понял, что это жир. Раз не смывается дождем, я попытался оттереть их щеткой.
Обратите внимание: Рециклинг – решение злободневной проблемы.
Видны они стали уже не так явно, но я понимал, что продолжив здесь же готовить еду, под ногами вскоре образуется большое темное пятно.Так себе перспектива :-)))
Мангальная зона
Решил мангальную зону перенести в сторону огорода по другую сторону беседки и выделил для этого клочок земли примерно 10 кв.м. (2,5 х 4 м.)
А грязь то не хочется месить, поэтому я расстелил геотекстиль и насыпал на него щебень, приподняв эту территорию на 20 см от земли.
Но щебень не просто высыпал, а приобрел еще одну тонну бутового камня (по цене как и щебень 850 рублей за тонну) и уже камнем сделал оградку, чтобы щебень не сползал в огород. Каменная ограда выложена в 3 ряда и расположена под уклоном, чтобы и сам камень не сползал.
Затем, из привезенного камня я выбрал самые плоские и большие глыбы и втрамбовал их в щебень, сделав плоскую площадку.
Промежутки между камней просыпал еще раз щебнем. Сразу же сделал небольшой дровник и перенес печь и мангал уже на новое место!
Бутовый камень не так впитывает жир, да даже если и впитает, то мне его совершенно не жалко. Его всегда можно перевернуть или заменить на чистый.
Вот такой красивый уголок для приготовления еды получился:
Теперь плитка не страдает!
Недавно приподнял участок и подсыпал 10 см чернозема, а рядом с мангальной зоной посадил хурму :-) Посмотрим, как примется у нас в регионе, решил в первый год укутать от наледи и ветра. А вообще, продавец сказал, что держит —35 °С с оговоркой, что если что случится, вернет 500 рублей за которые я купил у него саженец :-)))
Получилось очень даже уютно. Теперь, вся семья получает эстетическое удовольствие!
Надеюсь, статья станет кому-либо полезной!
Больше здесь: Строим.
Источник статьи: Надоело заляпывать жиром тротуарную плитку во время жарки шашлыка! Нашел отличное решение для мангальной зоны. Мои фото.