Приветствую вас, дорогие гости и мои постоянные читатели!
Еще до того, как я купил участок земли, я уже заранее знал, что хочу построить кирпичный дом - люблю кирпич, не люблю штукатурку, сайдинг, фасадные панели или что-то еще вроде отделки фасада...
Мы купили участок в начале 2017 года, а к середине 2018 года уже была коробка. Я уже писал, что наш дом сделан из обычного цельного пластичного формованного кирпича, который тогда стоил около 9 рублей, а для создания красивого фасада я перед укладкой пропитывал кирпичи специальными цветными пропитками.
В процессе кладки передо мной встал серьезный вопрос: «Как сделать перемычки над окнами, чтобы из-под них не торчали углы?», ведь очень не хотелось портить весь фасад выглядыванием» железяки" из-под кирпича!
Рынок предлагает множество решений на этот счет, но честно говоря, все они стоят недешево, поэтому я пошел другим путем, и тут нет ничего сложного...
В готовом проеме сбивается опалубка из досок. Горизонтальная доска, на которую в дальнейшем будет ставиться перемычка, обязательно укрепляется ребрами жесткости. Это выглядит так:
После изготовления опалубки подготавливаем кирпич...
Примерно посередине каждого кирпича делается вырез толщиной 1,5-2 см и глубиной в полкирпича, можно даже 1/3.
Обратите внимание: Ленточный фундамент старого дома: эффективный способ усиления/восстановления, который по силам даже самому хозяину.
Важно, чтобы пропил был одинаковым во всех блоках перемычки, где блоки уложены в ряд, размечены и сразу прорезаны пильным диском.После выполнения этих шагов перемычка устанавливается. А после окончания укладки в пропилы заливается раствор, после чего в них аккуратно погружается арматура, так мы исключаем образование воздушных полостей.
При этом пропилы должны быть выполнены так, чтобы арматура ложилась четко в шов обычной кладки – все это можно без особых проблем разметить по месту. Если арматурный стержень толще шва, в боковых кирпичах делается углубление, в которое попадает конец арматуры.
Я использовал 10-миллиметровую арматуру, такую же, как и толщина моего шва, а биение по бокам перемычки составляло 25 см с каждой стороны.
Теперь поднимаем кладку на уровень перемычки и оставляем арматурный стержень, но здесь можно смело использовать проволоку от 4 до 6 мм. Я использовал обычную 6-миллиметровую проволоку.
Верхняя проволока расположена таким образом, чтобы равномерно распределить вес от стены до нашей перемычки.
Таким образом, я сделал в доме все 11 окон и две двери:
Опалубку в проемах можно снять уже через неделю после установки!
Как видите, здесь нет ничего сложного, и этот способ на сегодняшний день самый бюджетный - всего два арматурных прутка (10 мм и 6 мм) на каждое окно!!! Уголок 100 мм дороже более чем в 10 раз, об этом неоднократно упоминалось!
Надеюсь, статья была вам полезна!
С уважением, автор блога "Строю для себя"!
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: Самый простой и бюджетный способ перемычки.