Советские бани

Советская баня навсегда осталась в истории как самобытная культурная веха. Это место никогда не ограничивалось чистой гигиеной, и жители часто устанавливали свои социальные связи в банях.

Испокон веков русская баня представляла собой деревянный сруб, внутри которого два помещения. В советское время бани стали палочкой-выручалочкой для миллионов жителей.

Дело в том, что ближе к 30-м годам прошлого десятилетия советские люди стали массово переезжать из сел в города. Однако большинство получили не благоустроенные квартиры, а казармы и коммуналки. В то время наличие горячей воды в водопроводе общего пользования не предполагалось. В результате люди прибегали к различным ухищрениям, чтобы привести себя в порядок. Особенно нуждались в процедурах с горячей водой рабочие шахт, заводов и фабрик.

Но не следует полагать, что советские рабочие полностью отказались от водных процедур. Жители часто мылись в ракушках и тазах, чтобы хоть как-то выйти из создавшегося положения.

Даже первые хрущевки, которые начали активно появляться в 60-е годы, не предполагали полноценных санузлов. Ведь властями в первую очередь двигала экономика построить как можно больше домов в кратчайшие сроки.

Советские общественные бани очень быстро превратились из обычного места купания в центр общения. Люди вели откровенные беседы, обменивались новостями. В банях часто рождались сплетни и слухи.

По традиции самым важным банным днем ​​считалась суббота. Для этого было две причины. Первая состоит в том, что это первый выходной день после рабочей недели, а вторая - с дореволюционных времен воскресенье считалось семейным церковным днем.

Отдельно стоит также отметить, что походы в баню не отразились должным образом на семейных бюджетах. Плата за вход, которая не превышала 20 копеек, была сравнима с буханкой белого хлеба или кружкой пива.

Советские гости привезли из дома купальные принадлежности. В этот список входили мыло и простыни, которые часто использовались в качестве полотенец. Стоит отметить, что в более поздние времена СССР, после 70-х годов, все необходимое можно было купить прямо на месте за умеренную плату.

Кстати, первая купальная обувь появилась гораздо позже советских бань. Поэтому жильцы спокойно передвигались по помещениям босиком. В шкафах иногда можно было встретить шкафы из дерева или железа. Но чаще всего в шкафах были только деревянные лавки и крючки для одежды.

Мужчины и женщины принимали банные процедуры отдельно. Глава семейства пошел купаться с сыновьями, а мать с дочерьми. Народ снимал всю одежду в шкафу и брал с собой мочалку, хозяйственное мыло и желательно веник из дубовых или березовых веток, в мыльный цех, представлявший собой просторное помещение, где было несколько душевых и рядом с ними стояли очереди голых людей.

Эту процедуру облегчал небольшой металлический тазик, который назывался бандой. Тем жителям, которые пришли в баню со своей бандой, оставалось только найти свободное место на скамейке, затем промыть все кипятком для дезинфекции и начать мыть мочалкой. Часто в бане приходилось охранять свободные в то время банды от большого скопления людей.

В парилке были деревянные полки, где мог сесть любой желающий попариться. В помещении поддерживалась довольно высокая температура – ​​около 90 градусов ниже потолка. Традиционно люди хлестали друг друга вениками, смоченными в горячей воде.

Кстати, в советском кино неоднократно транслировалась картина, на которой советские мужчины в бане, закутанные в белые простыни, выглядели как римские патриции.

Мы часто ходили в баню большой компанией. В раздевалке ели сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы или домашние бутерброды. Несмотря на строгие запреты, в баню часто приносили спирт, но для этого нужно было договориться с дежурным.

В СССР баня значила гораздо больше, чем просто место для мытья. Его посещали даже те жильцы, у которых дома была отдельная комната. Ведь советская баня считалась прекрасным местом для душевных посиделок.

Больше интересных статей здесь: Баня.

Источник статьи: Советские бани.