Травмы домашних животных

Травмы домашних животных

К сожалению, у многих домашних животных присутствует риск получения травм.

Для начала хорошие новости: немало страховых компаний готовы застраховать собаку или кошку. Конечно, лучше не допускать травм. Поэтому для путешествий на автомобиле выпускаются собачьи ремни, багажные полки, ящики и другие изобретения. Незакрепленное животное, которому разрешено свободно передвигаться в автомобиле во время вождения, опасно не только для водителя, но и само подвергается смертельной опасности в результате аварии.

Помимо опасностей путешествий, менее ловкие городские питомцы также подвергаются риску получения травмы: собаки дерутся, а кошки падают с высоты. Особенно котята переоценивают силу - они забираются на самое высокое дерево в округе, и у них больше нет сил или смелости, чтобы вернуться вниз. Поэтому окна лучше защищать сетками, особенно на верхних этажах дома

Другой вид травмы - это самостоятельные прогулки. Особенно опасно столкновение с автомобилем, после которого наиболее частыми последствиями становятся внутренние травмы и переломы. После схватки с противником им могут укусить конечности, вырвать уши или когти. Даже незаметные на первый взгляд травмы могут быть болезненнее. У животного могут быть повреждены внутренние органы или шок, но это также могут быть синяки или кровотечение.

Светоотражающий жилет на случай неудач

Идеальное послушание и контроль - лучшая профилактика травм собак, в том числе возникающих во время схваток. Для всех животных в целом рискованно позволять им свободно передвигаться на улице без присмотра.

Светоотражающий жилет подходит для менее послушных собак. Это повысит безопасность животных при движении по дороге, но особенно ценится жилет даже во время вечерних прогулок в лесу, когда собака заблудится. Охотники тоже (возможно) не будут стрелять в собаку из этого жилета. В поисках более свободно выращиваемых кошек помогает светящийся ошейник или колокольчик.

В случае травмы важно вовремя вылечить открытые раны, потому что закрытые раны тяжело поддаются хирургическому лечению: они имеют тенденцию истираться или заполняться нежелательной так называемой грануляционной тканью. Не всегда получается оценивать тяжесть раны: колотые раны иногда не кровоточат наружу.

При очистке раны удаляются только мелкие загрязнения, которые свободно прилипают к поверхности, желательно промыть водой или удалить пинцетом. Ни в коем случае нельзя удалять предметы (длинные стружки, ветки, нож, кусочки стекла), плотно застрявшие в ране! Это может поставить под угрозу жизнь животного из-за обширного кровотечения и затруднить ветеринарам определение направления и глубины раны.

Если, например, из раны выступает ветка или подобный длинный предмет, нужно обездвижить животное как можно сильнее и плотно обернуть предмет у поверхности тела животного толстым слоем бинта, чтобы создать манжету, предотвращающую дальнейшее погружение предмета в рану.

Обычно лучше ограничиться дезинфекцией участка вокруг раны. Подойдет перекись водорода.

В рамках первой помощи обычно достаточно наложить на рану стерильную повязку, которая должна покрывать достаточно большую площадь вокруг раны.

Кровотечение необходимо остановить. Остановка кровотечения важна там, где повреждены некоторые более крупные кровеносные сосуды и есть риск большой утечки крови. Накладывается давящая повязка.

Частью лечения любой травмы является предотвращение развития шока. Нужно стараться, чтобы пострадавшее животное оставалось спокойным и тихим, в тепле, а не в холоде. Можно, например, слегка смочить слизистую рта влажной губкой.

В случае переломов обездвиживается травмированная часть конечности и оба соседних сустава подходящей пластиной

Все операции с животным и его травмированной конечностью должны выполняться быстро и осторожно, поскольку переломы болезненны. Животное легко может впасть в шоковое состояние или многократно усугубить свою травму защитным движением.


Закрыть ☒