ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ
Не каждый ананас из супермаркета пригоден для последующей посадки. Плоды часто продаются с подмерзшей, гнилой или сухой верхушкой – такие плоды не подходят. Поэтому выбирайте в магазине самый свежий ананас: зеленый, без пятен и мягких частей, с ярким «ананасовым» запахом и свежими зелеными «гроздями» (которые не следует обрезать, так как листья часто подрезают, чтобы скрыть признаки порчи).
Лайфхак: Незрелые зеленые плоды приживаются лучше!
УКОРЕНЕНИЕ
Это, пожалуй, самая сложная часть. Способов укоренения ананасов много, мы расскажем вам о более простом способе так:
-
Захватываем «верхушку» ананаса и аккуратно закручиваем (не разрезаем!) верхушку по часовой стрелке. Оставшуюся мякоть удаляем (это нужно, чтобы растение не загнило).
-
Нижние листья удаляем по одному, оголяя 1,5-2 см ствола.
-
Поместите верхушку в темное, хорошо проветриваемое место на 1-2 дня. Место резки должно быть сухим. Если он влажный, сушите дальше при комнатной температуре. В принципе, можно пропустить этот шаг и сразу поставить «стебель» в воду, но тогда меньше шансов загнить.
-
Поместите «стебли» в стеклянную емкость (не пластиковую!) и поместите в чистую воду. Для дополнительной очистки положите на дно 1–2 крупинки активированного угля. Растение не должно доходить до дна, а листья нельзя погружать в воду, иначе они начнут гнить.
-
Поставьте стакан в светлое место, например на подоконник, и подождите, регулярно меняя воду. Укоренение обычно появляется в течение 2-3 недель.
-
Когда количество корней достигнет 10-15, а длина будет не менее 2 см, верхушку можно пересадить в землю.
ГОРШОК И ГРУНТ
ананасам нужен широкий и низкий горшок. Если у вас стандартный высокий горшок, насыпьте на дно керамзит. Оставшееся пространство заполните почвой, но помните, что универсальная почва для ананасов не подходит. Из готовых смесей подойдет субстратная смесь орхидей и рододендронов. Также вы можете заказать специальные грунты в зеленых мастерских (polygon.garden, poni_na_balkone, plantpeople_store, plantmemoscow).
ПОСАДКА
Верхнюю посадку следует производить очень осторожно, чтобы не повредить нежные корни. Выкапываем небольшую ямку и помещаем внутрь верхушку – не слишком глубокую, примерно на 3 см, чтобы листья ананаса оказались снаружи.
Обратите внимание: Причуды планировки: "На кухню можно было пройти только боком".
Полейте теплой водой и закрепите подставками (иначе растение рухнет под тяжестью листьев). Оставьте его на некоторое время и не забывайте регулярно поливать. Через несколько недель горшок с ананасом можно переместить в светлое солнечное место.УХОД И ПОЛИВ
Ананасы любят солнечный свет и тепло, поэтому лучшее место – на юге. Оптимальная температура – около 25°C. Поливать растения следует редко, только теплой водой (30-35°С), когда верхний слой почвы подсохнет, чтобы не затопить корни. Дополнительно растения опрыскивают теплой водой каждый день с весны до поздней осени. Удобрять ананасы следует два раза в месяц в течение вегетационного периода, чередуя органические и минеральные удобрения (для декоративно-лиственных растений). Вы также можете опрыскивать листья подкормкой для орхидей.
КАК ЗАСТАВИТЬ АНАНАС ПЛОДОНОСИТЬ
От посадки до первых плодов вашему ананасу потребуется не менее трех лет. Чтобы ускорить цветение растения и вызвать плодоношение, можно использовать химическое вещество – карбид кальция (отпугиватель кротов), ускоряющий процесс. Небольшую горсть (1 чайная ложка на 0,5 л) нужно развести в теплой воде, дать раствору настояться 24 часа, а затем один раз полить им растения.
Если вы не хотите использовать химикаты, есть другие традиционные способы стимулировать цветение. Например, используйте обычные яблоки. Поместив в него нарезанные яблоки, нужно на несколько дней накрыть растение полиэтиленовым пакетом. Выделяемый ими этилен заставляет растение выбрасывать цветочные бутоны.
Еще один метод – фумигация. Берем уголь, поджигаем его, чтобы он тлел и дымил, кладем в кастрюлю и накрываем сверху полиэтиленовым пакетом. Дым должен полностью заполнить мешок. После такого окуривания ананасы обычно очень быстро зацветают. Если нет, то следует повторить процесс.
Больше интересных статей здесь: Дизайн.
- Фото не рвать, селфи в зеркале не делать, портреты умерших на стены не вешать… Какие еще приметы и суеверия о фотографиях существуют и чем так опасны обычные снимки? Давайте разбираться
- Кто из нас не опрокидывал на стол солонку? Народные приметы говорят, что это не к добру: скоро придется с кем-нибудь ссориться или не дай бог случится еще что-нибудь нехорошее