
Вот отличный способ сэкономить время — закатать суп в банки заранее! Затем добавить суп в воду или бульон, немного проварить и добавить картофель, зелень или специи по вкусу. Сегодня мы порекомендуем вам 6 лучших рецептов зимнего горохового супа!
1. Гороховый суп с овощами на зиму

Это удобная подготовка, которая пригодится вам много раз в будущем.
Вам понадобится: 400 г горошка, 600 г болгарского перца, 400 г моркови, 400 г лука, 80 мл уксуса, 6 ст л сахара, 6 ст л соли, специи.
Приготовление: Замочите горох на несколько часов или на ночь. Затем залейте 1,5-2 литрами воды, доведите до кипения и варите 40 минут. Все овощи нарежьте. Немного обжарьте лук, добавьте морковь и через 5-7 минут болгарский перец. Обжаривайте еще около 5 минут. Добавьте к гороху обжаренный горошек, соль, сахар и специи и варите еще 10 минут. Влейте уксус и разлейте суп по стерилизованным банкам.
2. Гороховый суп с помидорами на зиму

Этот метод можно использовать не только для приготовления супа, но и в качестве гарнира.
Вам понадобится: 700-800 г горошка, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 100 мл растительного масла, 40 мл уксуса, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Замочить горох на ночь, затем отварить до полуготовности. Мелко нарезать лук и болгарский перец, натереть морковь и нарезать помидоры. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь и через 10 минут болгарский перец.
Готовьте еще 10 минут и добавьте томатное пюре, горошек, соль и сахар. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 45 минут. За несколько минут до готовности добавьте уксус. Перелейте бульон в стерилизованные банки.
15 вкуснейших рецептов горохового супа
3. Гороховый суп-пюре на зиму

Интересный рецепт с использованием измельченного сушеного гороха.
Вам понадобится: 2 стакана гороха, 2 моркови, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 4 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки соли, специи.
Приготовление: Замочите горох на ночь, залейте водой так, чтобы она покрывала его, и варите до готовности. Лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле. Часть гороха раздавите и разбавьте бульоном до нужной консистенции.
Обратите внимание: Как сэкономить время на уборке частного дома.
Добавьте обжаренные овощи, оставшийся горошек, соль и специи. Варите на медленном огне 20 минут, добавьте уксус и закатайте суп в стерилизованные банки на зиму.20 вкуснейших рецептов куриного горохового супа
4. Гороховый суп с сельдереем на зиму

При желании в конце можно добавить немного рубленой зелени.
Вам понадобится: 900 г сушеного гороха, 400 г стеблей сельдерея, 400 г моркови, 150 г лука, 40 г чеснока, 100 мл растительного масла, 10 г соли, специи.
Приготовление: Овощи и чеснок измельчить, обжарить вместе на масле до мягкости, приправить по вкусу. Горох промыть и высыпать в кастрюлю, добавить обжаренные овощи и залить примерно 3 литрами воды. После закипания варить суп около 1 часа до мягкости гороха, в это время добавляя соль. Затем готовый гороховый суп разлить по банкам, стерилизовать еще 10 минут и закатать на зиму.
12 лучших рецептов супа из копченой курицы и гороха
5. Гороховый суп с томатной пастой на зиму

Количество кетчупа регулируйте по своему вкусу.
Вам понадобится: 750 г сушеного горошка, 500 мл томатной пасты, 1 кг моркови, 3 болгарских перца, 600 г лука, 1 пучок листовой зелени, 1/2 стакана растительного масла, 40 мл уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, специи.
Приготовление: Горошек отварить до мягкости. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности, добавить тертую морковь и жарить еще 10 минут. Добавить томатную пасту, измельченный болгарский перец, соль и сахар, приправить и тушить 15 минут. Добавить в смесь горошек и тушить еще 25 минут. При необходимости добавить немного бульона. За пять минут до окончания варки влить уксус и нарезанные овощи. Разлить суп по стерилизованным банкам.
10 вкуснейших рецептов супа с фрикадельками
6. Гороховый суп со свининой в автоклаве на зиму

Этот суп готовится с добавлением мяса, поэтому он более сытный.
Вам понадобится: 500 г гороха, 500 г свинины, 100 г моркови, 150 г лука, 50 г соли, 800 мл бульона или воды, специи.
Приготовление: Замочите горох на ночь, затем промойте. Нарежьте свинину и обжарьте до золотистого цвета. Отдельно обжарьте кубики лука и моркови. Положите все ингредиенты в чистую сухую банку, но не переполняйте ее. Добавьте соль и специи и залейте кипящим бульоном или водой. Стерилизуйте ингредиенты в автоклаве при температуре 100 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут, затем закатайте на зиму.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Есть хороший способ сэкономить время на варке любимых супов – можно просто заранее закатать их в банки.