12 рецептов заготовок супов в банках на зиму для быстрого и вкусного обеда

Заготовки супов в банках — это настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. Когда времени на готовку совсем нет, достаточно открыть баночку, добавить бульон или воду — и ароматный горячий обед готов! Это не только экономия времени, но и возможность насладиться вкусом летних овощей холодной зимой. Мы подготовили для вас 12 проверенных рецептов вкусных и сытных суповых заготовок, которые станут основой для быстрого обеда или ужина.

1. Гороховый суп на зиму

Классический гороховый суп, заготовленный впрок, сэкономит вам массу времени. Для консервации лучше использовать колотый горох — он быстрее разваривается.

Ингредиенты: 700 г гороха, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 200 г репчатого лука, 100 мл растительного масла, 30 мл уксуса (9%), 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Приготовление: Горох предварительно замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Овощи подготовьте: лук и перец нарежьте, морковь натрите на терке, помидоры измельчите. На сковороде обжарьте лук с морковью до мягкости. Добавьте болгарский перец, а через 10 минут — помидоры, соль и сахар. Соедините овощи с горохом, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус, перемешайте и разложите горячую массу по стерильным банкам. Закатайте.

2. Суп харчо на зиму в банках

Пикантный, насыщенный и невероятно ароматный грузинский суп в виде заготовки. Идеальная основа для быстрого харчо.

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 500 г лука, 400 г слив, 150 г ядер грецких орехов, 1 стручок красного острого перца, 1 головка чеснока, 80 г кинзы или петрушки, 200 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сушеной приправы хмели-сунели.

Приготовление: Сливы бланшируйте в кипятке 10 минут, откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте, перец измельчите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте. Измельчите сливы и помидоры в пюре. Соедините томатно-сливовое пюре с луком, доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, помешивая. Добавьте сахар, соль, хмели-сунели и влейте масло. Всыпьте измельченные орехи и зелень, тушите еще 20 минут. В конце влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по банкам.

3. Фасолевый суп на зиму

Универсальная заготовка, которую можно использовать не только для фасолевого супа, но и как основу для борща или овощного рагу.

Ингредиенты: 500 г фасоли, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 100 мл растительного масла, 0,5 ч. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление: Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Лук нарежьте, морковь натрите и обжарьте на масле. Добавьте нарезанный перец и натертые помидоры. Тушите 20 минут после закипания. Добавьте фасоль, сахар, соль и специи. Проварите еще 10 минут, влейте уксусную эссенцию и разложите по стерилизованным банкам.

Консервирование маринованного арбуза на зиму: 15 вкусных рецептов

4. Грибная солянка на зиму

Ароматная и сытная заготовка из лесных грибов и капусты. Для лучшего вкуса используйте смесь белых, подберезовиков и подосиновиков.

Ингредиенты: 1,5 кг белокочанной капусты, 800 г грибов, 250 г моркови, 250 г лука, 150 мл томатной пасты, 150 мл растительного масла, 50-60 мл уксуса (9%), 0,5 стакана сахара, 0,5 ст. л. соли.

Приготовление: Грибы переберите, очистите, отварите 15 минут в подсоленной воде и нарежьте. Капусту нашинкуйте, морковь натрите, лук нарежьте. Смешайте овощи с маслом, томатной пастой, уксусом, сахаром и солью. Тушите около часа. Добавьте грибы и тушите еще 45 минут. Горячую солянку разложите по банкам и закатайте.

5. Борщ на зиму в банках

Готовая заправка для борща — мечта любой хозяйки. Остается лишь сварить бульон, добавить картофель и эту заготовку.

Ингредиенты: 2 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, 1,2 кг капусты, 1 кг моркови, 800 г лука, 600 г болгарского перца, 150 мл растительного масла, 100–120 мл уксуса (9%), 500 мл воды, 100 г сахара, 50 г соли.

Приготовление: Помидоры натрите на терке. Остальные овощи нарежьте соломкой или натрите, как для борща. Капусту смешайте с томатной массой, солью, сахаром и 200 мл воды. Тушите 7 минут. Отдельно в половине масла обжарьте лук, добавьте морковь, перец и свеклу. Влейте оставшееся масло и половину уксуса, тушите под крышкой 20 минут. Соедините все овощи, добавьте оставшуюся воду и уксус. Тушите 10-15 минут и разложите по банкам.

Зимняя консервированная уха: 10 простых рецептов

6.

Обратите внимание: Доставка еды – главная услуга нашего времени.

Рисовый суп на зиму

Простой, экономичный и очень удобный вариант заготовки. Минимум ингредиентов — максимум пользы и вкуса.

Ингредиенты: 2 стакана риса, 4 соленых огурца, 2 моркови, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. уксуса (9%), 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара.

Приготовление: Огурцы, морковь и лук нарежьте небольшими кубиками. Рис промойте. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, добавьте масло, сахар, соль и залейте примерно 6 стаканами воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

7. Рассольник на зиму в банках

Любимый многими суп с солеными огурцами и крупой можно легко приготовить из такой заготовки. Перловку при желании можно заменить рисом.

Ингредиенты: 2 кг соленых огурцов, 2 стакана перловой крупы, 500 г моркови, 500 г лука, 300 мл томатной пасты, 4 ст. л. уксуса (9%), 3 ст. л. соли.

Приготовление: Соленые огурцы натрите на крупной терке и замочите в воде на 2–4 часа, чтобы ушла лишняя соль. Перловку также замочите. Лук нарежьте, морковь натрите и обжарьте до мягкости. Все ингредиенты, кроме уксуса, смешайте в кастрюле и доведите до кипения. Тушите на медленном огне 30 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам.

8. Томатный суп на зиму в банках

Универсальная овощная заправка с ярким томатным вкусом. Подойдет для любого супа, рагу или соуса.

Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 200 г смеси зелени (петрушка, укроп), 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. уксуса (9%), 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, черный перец, сушеные травы (базилик, орегано).

Приготовление: Все овощи нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Тушите их вместе в кастрюле 20-30 минут до мягкости. Добавьте томатную пасту, измельченную зелень, соль, сахар и специи. Потушите еще 20 минут. В конце влейте уксус, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

10 простых рецептов зимнего сока из красной смородины

9. Щи на зиму

Настоящие русские щи из квашеной капусты, заготовленные впрок. Для рецепта лучше брать хрустящую, кислую капусту.

Ингредиенты: 2 кг квашеной капусты, 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 1/2 головки чеснока, 5-6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли (пробуйте, капуста может быть уже соленой).

Приготовление: Капусту, если она слишком кислая, можно слегка промыть и отжать. Помидоры натрите на терке. Морковь натрите, перец нарежьте соломкой, чеснок измельчите. Все овощи смешайте в кастрюле, добавьте масло и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-25 минут. В конце влейте уксус, перемешайте и разложите готовую заправку по банкам.

10. Овощной суп на зиму в банках

Легкий, витаминный микс из сезонных овощей. Отличная основа для диетического супа или рагу.

Ингредиенты: 3 кг белокочанной капусты, 2 кг зеленых помидоров, 2 кг болгарского перца, 1,5 кг моркови, 1,2 кг лука, 600 г кислых яблок (например, антоновки), 3 стакана растительного масла, 2 ч. л. уксусной эссенции, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление: Все овощи и яблоки нарежьте примерно одинаковыми кубиками или соломкой. Сложите в большую кастрюлю, добавьте масло, сахар, соль и специи. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности влейте уксусную эссенцию. Горячую массу разложите по банкам и закатайте.

10 быстрых способов приготовить капустный суп на зиму

11. Суп с картошкой на зиму

Сытная и простая заготовка из самых доступных овощей. Картофель в составе делает суп особенно питательным.

Ингредиенты: 2 кг капусты, 800 г картофеля, 4 моркови, 4 луковицы, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса (9%), 2 стакана воды, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли.

Приготовление: Лук нарежьте кубиками, морковь натрите, картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, капусту нашинкуйте. Смешайте овощи в кастрюле, добавьте соль и сахар, слегка помните руками. Добавьте масло и прогревайте 10 минут, помешивая. Влейте воду, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

12. Гречневый суп на зиму в банках

Питательная и полезная заготовка с гречкой. Такой суп прекрасно согреет в холодный день и даст чувство сытости надолго.

Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 250 г гречневой крупы (ядрицы), 250 мл растительного масла, 50 мл уксуса (9%), 100 г сахара, 1 ст. л. соли.

Приготовление: Гречку переберите, промойте и отварите до полуготовности. Помидоры натрите на терке или измельчите в блендере. Морковь натрите, лук и перец мелко нарежьте. Обжарьте лук, морковь и перец на части масла до мягкости. В томатную массу добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Влейте оставшееся масло и уксус, проварите 5 минут. Добавьте обжаренные овощи и гречку. Тушите на медленном огне 30-40 минут, помешивая. Готовую заготовку разложите по банкам.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Заготовки супов в банках – это чудесная экономия времени, когда совсем нет времени готовить горячий обед.