Ребёнка обижают в детском саду, что с этим делать?

Сердце кровью обливается у родителей, когда они видят, что их любимое чадо является объектом насмешек и издевательств сверстников. Почему именно он впал в немилость. Как правильно родителям себя вести в данной ситуации?

Ребёнка обижают в детском саду, что с этим делать?

Кто они «жертвы» и «обидчики»?

Попасть в неприятную ситуацию может каждый ребёнок. Но не всякого подвергают унижениям при каждом удобном случае. Над одним посмеялись и забыли. Другой превращается в «мальчика для битья». На детях как будто метка стоит. На первом: «Только попробуй !..» На втором: «Со мной можно всё…».

Семейное воспитание играет огромную роль в идентификации ребёнка. Если в семье не принято интересоваться успехами каждого члена семьи, его мнением, то и подросток вырастает безвольным, неуверенным в себе человеком. При попустительском стиле воспитания ребёнок вырастает эгоистичным, с завышенными требованиями к окружающим людям. И те, и другие не вписываются в общепринятые нормы и часто являются объектами преследования со стороны сверстников.
Причина подростковой агрессии.

Один и тот же ребёнок в разных ситуациях может быть, как жертвой, так и агрессором. Если в одной социальной группе он является «жертвой», то в другой может компенсировать своё униженное достоинство за счёт подавления другого, морально более слабого человека.

Психологи выявили, что агрессорами становятся социально неустроенные подростки, незрелые личности, которые хотят занять своё место в обществе, удержать его, но не знают, как это сделать. Единственное понятное им поведение – агрессия по отношению к другим.

Подробнее о том что делать, если вашего ребенка не принимают сверстники смотрите здесь - https://rigakids.ru/rebenka-ne-prinimayut-sverstniki-v-detskom-sadu.html, на специализированном сайте известной в Москве сети детских садов RigaKids.

Но в любом случае проблему скрывать нельзя. Задача взрослых «держать руку на пульсе», быть в курсе всего, что происходит с детьми, называть своими именами. Если кого-то «травят», значит так и надо сказать. Замалчивать проблему, значит дать ей развиваться.

Что делать родителям «жертв»?

  • Во-первых, не советовать детям дать сдачи или не обращать внимания. Такое поведение результата не приносит. Зачастую даже усугубляет. От этого обидчики ещё больше свирепствуют.
  • Во-вторых, надо понаблюдать и выяснить, что ваш ребёнок делает не так, почему вызывает неприятие у сверстников. Особенно это важно, если ситуация повторяется в разных группах. Перевод сына или дочери в другую школу положительных результатов не даст.
  • В-третьих, воспитывать своего ребёнка надо так, чтобы он усвоил навсегда, что он достоин уважения.
  • В-четвёртых, заручиться поддержкой классного руководителя и родителей «обидчика». В школу (или к родителям) надо идти не для того, чтобы «навести порядок», а договориться о совместных действиях по поддержке сына или дочери.
  • В-пятых, нелишним будет предоставить своему сыну или дочери самим разрешить конфликт, если они на этом настаивают. Но необходимо заверить своего ребёнка, что Вы не оставите его один на один с проблемой. Как только ситуация усугубится, следует немедленно принимать меры.

Признаки, которые укажут, что ребёнка обижают сверстники:

  • резко сменилось настроение;
  • отказывается ходить в школу (прогуливает), детский сад, секцию;
  • бесконечно «падает», «теряет» свои вещи (если раньше такого не было);
  • перестал рассказывать интересные истории из жизни детского коллектива.

Важно воспитывать ребёнка не в «тепличных» условиях, а в реальном мире. Подросток должен уметь взаимодействовать с разными людьми. Чрезмерное оберегание не принесёт ему пользу, а помешает правильному формированию личности.


Закрыть ☒