Чаще всего чернику едят сырой, но из нее также получаются замечательные блины, сырники, запеканки, компоты или варенья. Также подходит для пирогов, кексов, блинов и другой выпечки. Кроме того, черника — полезный и вкусный ингредиент смузи. Раскрыто 20 оригинальных рецептов!
1. Варенье-пятиминутка из голубики
Как и другие нежные ягоды, чернику не нужно долго варить.
что вам понадобится: 500 г черники, 220 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: К чернике добавить сахар, немного размять и оставить на несколько часов. Как только закипит, варим 5 минут и добавляем лимонную кислоту. Закатайте варенье в стерилизованную банку.
2. Кекс с голубикой на растительном масле
Попробуйте эти простые кексы, приготовленные из доступных ингредиентов.
что вам понадобится: 3 яйца, 100 г сахара, 140 г муки, 1 ч л. Разрыхлитель, 100 г черники, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Добавить яйца и сахар и перемешать миксером до пышной массы, добавить сливочное масло, затем муку с разрыхлителем. Вмешайте чернику в тесто и выпекайте пирог при температуре 180 градусов 40 минут, затем при 150 градусах примерно 20 минут.
3. Сырники с голубикой
Чизкейк хорош тем, что в него можно добавить практически любую начинку.
что вам понадобится: 350 г творога, 1 яйцо, 150 г черники, 3 ст сахара, 3-4 ст манной муки, 3-4 ст мука, 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: Смешать в блендере творог, яйца и сахар. Добавьте манку, муку и разрыхлитель. Добавьте чернику, аккуратно перемешайте и дайте постоять 5–10 минут. Сформируйте чизкейк и обжарьте с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.
4. Компот из голубики и яблок на зиму
Очень гармоничное сочетание садовых фруктов и ягод.
что вам понадобится: 300 г черники, 300 г яблок, 1 ч л. Лимонная кислота, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Чернику и нарезанные яблоки разложить по банкам, залить кипятком и оставить на 10 минут. Слейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту, полученный сироп верните в банку и закатайте.
Турецкая кухня: 20 самых вкусных рецептов
5. Творожная запеканка с голубикой
Это классическая творожная запеканка, но с ягодной начинкой.
что вам понадобится: 300 г творога, 3 яйца, 5 столовых ложек. Сахар, черника 150г, ванилин.
Приготовление: Творог растолочь с яйцами, добавить сахар и ваниль. Взбейте смесь блендером до однородной массы, вылейте в жаропрочную форму и посыпьте черникой. Готовьте запеканку в духовке при температуре 200-220 градусов 25-30 минут.
6. Смузи из йогурта и голубики
Это намного вкуснее и полезнее магазинного ароматизированного йогурта.
что вам понадобится: 120 г черники, 200 мл натурального йогурта, 1–2 столовые ложки мед
Приготовление: Переберите, вымойте и обсушите чернику. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте смузи до получения однородной массы.
7. Оладьи на молоке с голубикой
Немного кислого молока тоже подойдет.
что вам понадобится: 1 яйцо, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 200 г черники, 2 ч л порошок для выпечки.
Приготовление: Взбейте молоко, яйца, муку и разрыхлитель. При желании добавьте сахар или подсластитель. Добавьте чернику и обжарьте блины с обеих сторон на среднем огне.
8. Летний компот из голубики
Чтобы компот стал более густым, дайте ему остыть под крышкой.
что вам понадобится: 250 г черники, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Вскипятите воду с сахаром и добавьте в нее чернику. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите компот с огня и дайте ему настояться.
Приготовление в горячем горшочке: 20 простых и вкусных рецептов
9. Салат с голубикой и козьим сыром
Вы также можете использовать голубой сыр для приготовления салатов.
вам понадобится: 1/2 фиолетовой луковицы, 100 г листьев салата, 200 г черники, 1 груша, 100 г козьего сыра, оливковое масло.
Приготовление: Лук нарезать перьями, грушу нарезать тонкими ломтиками и покрошить сыр. Листья салата порвите, выложите сверху все ингредиенты и сбрызните салат оливковым маслом.
10. Голубика с сахаром на зиму
Храните в темном прохладном месте, так как он будет готовиться без варки.
что вам понадобится: 500 г черники, 250 г сахара, 2 столовые ложки лимонный сок.
Приготовление: Чернику измельчить с сахаром в блендере до однородной массы. Добавьте лимонный сок и перелейте смесь в стерилизованную банку.
11. Пирог с фруктами и голубикой
Насыщенный летними фруктами и ягодами, он наверняка оставит равнодушным каждого.
что вам понадобится: 280 г муки, 250 мл кефира, 150 г сахара, 2 яйца, 100 г черники, 2-3 сливы, 1 персик, 1 абрикос, 1 ч л цедра лимона, 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте миксером яйца и два вида сахара до пышной массы. Добавьте кефир, цедру лимона, затем сухие ингредиенты.
Обратите внимание: Конечно, черешня невероятно хороша и просто в свежем виде, но иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое.
Вылейте в форму половину теста, добавьте нарезанные фрукты или ягоды и снова залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.12. Молочный коктейль из голубики
А в каком восторге от этого молочного коктейля будут дети! Особенно в жаркие дни.
что вам понадобится: 300 г черники, 100 г мороженого и 1 стакан молока.
Приготовление: Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородной массы. Количество молока регулируйте по своему вкусу.
Блюда из тыквы: 20 лучших рецептов
13. Джем из голубики с медом
В качестве изюминки можно добавить ложку соцветий лаванды.
что вам понадобится: 700 г черники, 200 г меда, 1/2 лимона.
Приготовление: Положите чернику в кастрюлю и добавьте мед, сок и цедру лимона. Доведите до кипения и варите варенье на среднем огне до загустения. Измельчите его блендером или разомните толкушкой. Закатайте его в стерилизованную банку.
14. Банановые панкейки с голубикой
Если ваши бананы достаточно спелые, сахар вам вообще не понадобится.
Что вам понадобится: 1,5 стакана молока, 2 банана, 2 ч л экстракт ванили, 2 стакана муки, 2 ч л разрыхлитель, 1 чайная ложка корицы и 1/3 стакана черники.
Приготовление: С помощью блендера смешайте бананы, молоко и ваниль до однородной массы. Смешайте сухие ингредиенты и соедините обе массы. Аккуратно вмешайте чернику и обжарьте блины с обеих сторон на смазанной маслом сковороде.
15. Смузи из голубики на кефире
Этот напиток умеренно охлажденный, но не холодный, что делает его очень вкусным.
Что вам понадобится: 5 столовых ложек черники, 1 столовая ложка жирной сметаны, 1/2 лимона, 3/4 стакана кефира, сахар или подсластитель.
Как приготовить: Снимите с лимона цедру и выжмите сок. С помощью блендера измельчите все ингредиенты до однородной консистенции.
16. Сладкий дрожжевой хлеб с голубикой
Этот рецепт определенно станет одним из лучших оригинальных хлебобулочных изделий с ягодами.
что вам понадобится: 300 мл молока, 25 г сахара, 1,5 чайные ложки. Сухие дрожжи, 140 г сливочного масла, 500 г муки, 100 г коричневого сахара, 200 г черники, 1 яйцо, 1 ч л соль.
приготовление: В теплом молоке растворить дрожжи и 25 г сахара и дать постоять 15-20 минут. Просеянную муку смешать с солью и добавить натертое сливочное масло до состояния порошка. Вылейте тесто и замесите тесто. Оставьте в тепле на 1 час и раскатайте пластами.
Разрезаем тесто на 4 равные части. Смажьте каждую полоску сливочным маслом, посыпьте коричневым сахаром и украсьте черникой. Положите полоски друг на друга и слегка расплющите.
Разрежьте на 6 равных частей и выложите их в форму разрезанной стороной вверх. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Выпекайте хлеб в духовке при температуре 170 градусов 30-45 минут.
Осенняя кулинария: 20 простых и невероятно вкусных рецептов
17. Крамбл с голубикой и ежевикой
Отличный ПП-рецепт со свежими ягодами, овсянкой и миндалем.
что вам понадобится: 200 г черники, 200 г ежевики, 300 г овсянки, 150 г миндальной муки, 1 лайм, 7 ст мед, 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Вылейте чернику и ежевику в форму, затем влейте сок лайма и 3-4 столовые ложки меда. Смешать овсянку и миндальную муку. Добавьте масло и оставшийся мед, еще раз перемешайте и посыпьте этой смесью ягоды. Выпекайте крамбл в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
18. Смузи с голубикой и финиками
Вы можете заменить обычное молоко своим любимым молоком растительного происхождения, например миндальным.
что вам понадобится: 250 г черники, 120 г бананов, 2 финика, 20 г семян чиа, 2 щепотки корицы, 350 мл молока.
Приготовление: Фрукты и ягоды вымыть, очистить и перебрать. Перелейте все в чашу блендера, влейте молоко, добавьте семена чиа и корицу и взбейте смузи до однородной массы.
19. Сливочное мороженое с голубикой
Рекомендуем заморозить его в формочках для мороженого, это очень удобно.
что вам понадобится: 250 мл сливок 35%, 1 пакетик ванилина, 140 г сахарной пудры, 200 г черники.
Приготовление: Миксером взбейте сливки с сахарной пудрой и ванилином до пышной массы. Отдельно разомните и пюрируйте чернику, смешайте со сливками и еще раз взбейте. Разлейте мороженое по формочкам и поставьте в морозилку.
20. Маффины с голубикой
Добавьте несколько щепоток корицы и мускатного ореха, чтобы ваши любимые кексы стали еще оригинальнее.
что вам понадобится: 120 г сливочного масла, 300 г муки, 250 г сахара, 2 яйца, 2 ч л разрыхлитель, 1 стакан черники и 120 мл молока.
Приготовление: Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте к чернике 2 столовые ложки этой смеси. Отдельно смешать мягкое сливочное масло и сахар. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца и влейте молоко. Добавьте сухие ингредиенты, добавьте чернику и перемешайте. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около 25 минут.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Чаще всего голубику едят в свежем виде, но с ней также получаются прекрасные оладьи, сырники, запеканки, компоты или варенье.