Блюда из облепихи идеальны, когда хочется чего-то полезного и нового. Этот солнечный фрукт используют как в зимних заготовках, так и в выпечке, десертах и даже салатах. Представляем 20 простых рецептов!
1. Варенье из облепихи с целыми ягодами
Некоторые ягоды в процессе варки лопнут, а другие останутся целыми, что придаст варенью еще более интересную консистенцию.
что вам понадобится: 500 г облепихи, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Из воды и сахара приготовить однородный сироп. Туда же высыпьте облепиху, еще раз доведите до кипения и варите варенье на медленном огне 5-7 минут. Закатайте его в стерилизованную банку.
2. Морковный пирог с облепихой
Это хороший способ накормить своих домочадцев полезной облепихой и морковью.
вам понадобится: 2 яйца, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 250 мл ряженки, 100 г моркови, 100 г облепихи, 150 г муки, 1,5 ч л порошок для выпечки.
Приготовление: Миксером взбейте яйца и сахар до пышной массы. Добавьте растопленное сливочное масло и еще раз взбейте, затем добавьте ряженку и топленое молоко. Затем всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, добавьте в тесто тертую морковь и облепиху и перемешайте. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
3. Джем из облепихи
Варенье получается насыщенным, поэтому его очень удобно использовать в качестве соуса или начинки.
что вам понадобится: 1,5 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 250 мл воды.
Приготовление: Облепиху залить водой, прокипятить 10 минут и протереть через сито. Добавьте сахар и лимонный сок, доведите до кипения и варите варенье на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. Сверните его и поместите в банку, простерилизованную кипячением.
4. Песочный пирог с облепихой
Сочный, яркий и ароматный пирог с облепихой идеально подойдет к чаю.
что вам понадобится: 100 г сливочного масла, 300 г сахара, 2 яйца, 8 г ванильного сахара, 100 г сметаны, 500 г муки, 10 г разрыхлителя, 350 г облепихи, 2 ст крахмал.
приготовление: Сливочное масло растереть с мукой и разрыхлителем. Добавьте 150 г сахара, ванильный сахар, сметану и яйца. Быстро замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Облепиху слегка растолочь, смешать с оставшимся сахаром и прокипятить 5-7 минут. При необходимости протереть через сито, добавить крахмал и варить еще несколько минут до загустения. Выложите большую часть теста в форму, сформируйте бортики и добавьте облепиховую смесь. Оставшееся тесто натереть на терке и вылить сверху пирог. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
20 лучших рецептов варенья из облепихи
5. Кекс с шампанским и облепихой
Эти кексы также станут простым способом украсить праздничный стол.
что вам понадобится: 150 г муки, 180 г сахара, 1 ч л. Разрыхлитель, 50 г сливочного масла, 100 мл шампанского, 2 яйца, цедра 1 лимона, 200 г облепихи.
Приготовление: Миксером смешайте 2 яичных белка с сахаром и смажьте желтки мягким сливочным маслом. Добавьте к маслу цедру и шампанское, перемешайте, добавьте сухие ингредиенты и лопаточкой добавьте белки. В завершение вмешайте в тесто облепиху. Выпекать пирог в духовке при температуре 175 градусов 50 минут.
6. Облепиха с сахаром на зиму
Самый простой и в то же время универсальный препарат из облепихи.
вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг сахара.
Приготовление: Облепиху перемолоть с сахаром при помощи блендера до однородной массы. Дайте смеси постоять несколько часов, затем еще раз перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Пожалуйста, храните в прохладном месте.
7. Мороженое из облепихи
Их очень удобно делать в специальной форме для мороженого.
что вам понадобится: 350 г облепихи, 150 мл сливок 33%, 60 г сахара.
Приготовление: Облепиху измельчить в пюре с помощью блендера и пропустить через сито. Влейте сливки или йогурт, добавьте сахар и все перемешайте. Разлейте мороженое по формочкам и поставьте в морозилку.
8. Кисель из облепихи
Количество сахара регулируйте по своему вкусу (сделайте более кислым или сладким.
что нужно: 2 стакана облепихи, 1,5 л воды, 100 г сахара, 2,5 ст. Кукурузный крахмал.
приготовление: Облепиху залить водой, довести до кипения и довести до легкого кипения. Разомните толкушкой и процедите бульон через дуршлаг. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Разбавьте крахмал 100 мл воды и влейте в смесь, помешивая. Варите желе еще несколько минут, пока оно не загустеет.
15 отличных рецептов морса из облепихи
9. Компот из облепихи на зиму
Этих ингредиентов хватит на 3-литровую банку компота.
вам понадобится: 600 г облепихи, 2,5-2,7 л воды, 0,5 ч л. Лимонная кислота, 400г сахара.
Приготовление: Облепиху пересыпать в стерилизованную банку и добавить лимонную кислоту. Вскипятить воду с сахаром, прокипятить сироп несколько минут, залить облепиху и закатать.
10. Облепиховый соус с медом и чесноком
Кисло-сладкие соусы хорошо сочетаются с жирным мясом, курицей и речной рыбой.
что вам понадобится: 200 г облепихи, 50 мл воды, 1 ст.л. Мед, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка тимьяна, 0,5 ч л молотый красный перец, 2 щепотки соли, 3 ч л.
Обратите внимание: Конечно, черешня невероятно хороша и просто в свежем виде, но иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое.
Картофельный крахмал, специи.Приготовление: Облепиху измельчить в блендере и пропустить через сито. Нарезаем чеснок и делаем пасту со всеми специями. Эту пасту и мед добавьте к облепихе и добавьте разведенный водой крахмал. Доведите до кипения и варите, помешивая соус, около 3 минут.
11. Мусс из облепихи с желатином
Чтобы получить муссовую текстуру, смесь необходимо перемешать со льдом.
что вам понадобится: 2 стакана облепихи, 40 г желатина, 1 стакан сахара, 1 литр воды.
Приготовление: Растворить желатин в стакане воды. Облепиху перетираем через сито, добавляем в жмых оставшуюся воду и провариваем несколько минут. Процедите суп, смешайте сок с сахаром, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте желатин и перемешайте до растворения.
Дайте заготовке остыть, затем поместите емкость с заготовкой в миску со льдом. Перемешивайте мусс миксером 5-7 минут, оставьте на 10 минут и перемешивайте еще 5-7 минут. Продолжайте взбивать до образования пены, разлейте по формочкам и поставьте мусс в холодильник.
12. Салат из свеклы и облепихи
В таком легком и ярком блюде содержится в два раза больше витаминов.
что вам понадобится: 150 г свеклы, 80 г облепихи, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. Йогурт.
Приготовление: Свеклу отварить или обжарить и натереть на крупной терке. Добавьте облепиху и измельченный чеснок. Заправьте салат йогуртом.
20 отличных рецептов компота из облепихи
13. Облепиховый чай
Это согревающий напиток, который идеально подходит для вечера, проведенного с веселыми друзьями.
что вам понадобится: 120 г облепихи, 20 г коричневого сахара, цедра 1 апельсина, 400 мл воды, 1 щепотка корицы.
Приготовление: Облепиху разомните с сахаром. Поместите все ингредиенты во френч-пресс и залейте кипятком. Дать настояться 5-7 минут.
14. Смузи из облепихи и банана
При необходимости добавьте немного холодной воды до достижения желаемой консистенции.
что вам понадобится: 1 банан, 1 апельсин, 50 г облепихи, 2 ст. Мед и 3 кубика льда.
Приготовление: Очистите банан и апельсин. Поместите все ингредиенты в блендер со льдом и смешайте до получения однородной массы.
15. Овсяная каша с облепихой
Лучше всего для этого рецепта использовать хлопья «Геркулес.
что вам понадобится: 1/2 стакана овсянки, 2 столовые ложки. Сахар, 50 г облепихи, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипятите воду и добавьте в нее облепиху и сахар. Прокипятите 10 минут и добавьте овсянку. Перемешайте и варите кашу до готовности овсянки.
16. Манник с облепихой и медом
Уникальная зернистая текстура маны также является изюминкой.
что вам понадобится: 150 г облепихи, 200 мл кефира, 200 г манной крупы, 3 яйца, 200 г сахара, 60 г сливочного масла, 40 г мака, 40 г муки, 5 г соды, 1 г разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Облепиху измельчить в пюре с помощью блендера и пропустить через сито. Миксером смешайте яйца с сахаром и солью. Добавьте облепиховый сок, затем кефир и манку. Добавьте просеянную муку, соду и разрыхлитель, влейте растопленное сливочное масло и добавьте мак. Перемешайте тесто и оставьте на 20 минут, затем разлейте его по формам и выпекайте манник в духовке при 170 градусах 45-50 минут.
Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус
17. Имбирно-облепиховый лимонад
Это не только освежающий, но и очень полезный напиток.
что вам понадобится: 1 лимон, 50 г имбиря, 50 г сахара, 50 г облепихи, 500 мл газированной минеральной воды.
Как приготовить: Имбирь натереть на терке и выдавить сок через марлю. Перелейте его в кувшин, добавьте лимонный сок и добавьте лед. Слегка разминаем или измельчаем облепиху и добавляем к ней. Растворите сахар в небольшом количестве кипящей воды, дайте ему остыть, а затем добавьте сироп. Залейте лимонад содовой и наслаждайтесь.
18. Маффины с облепихой
Оригинальные маффины, которые вам захочется готовить снова и снова.
что вам понадобится: 500 г облепихи, 1,5 ч л крахмала, 3 ст растительное масло, 300 г муки, 1,5 ч л. Разрыхлитель, 1 чайная ложка соды, 200 г сахара, 1/2 стакана молока.
Приготовление: Облепиху протереть через сито и смешать ее сок с молоком и маслом. Добавьте все сухие ингредиенты, замесите тесто и вылейте в форму, затем выпекайте маффины в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.
19. Облепиха без сахара на зиму
Это полезное, низкокалорийное блюдо, подходящее для любого случая.
вам понадобится: 500 г облепихи, 500 мл воды.
Приготовление: В подготовленную банку пересыпьте облепиху. Заливаем кипятком, стерилизуем заготовку еще 5 минут и закатываем на зиму.
20. Компот из облепихи и яблок на зиму
Если вы хотите, чтобы компот был более ароматным, добавьте немного корицы или ванили.
что вам понадобится: 1 кг яблок, 300 г облепихи, 2 литра воды, 250 г сахара.
Приготовление: Поместите облепиху и нарезанные яблоки в чистую банку. Залейте его кипятком, дайте настояться около 20 минут, а затем слейте воду. Добавьте сахар и еще раз доведите до кипения, прокипятите несколько минут и влейте. Закатайте компот на зиму.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Блюда из облепихи – отличный вариант, когда хочется чего-то полезного и новенького.