Готовка во фритюре отличается от обычной жарки использованием большого количества масла – тогда продукты прожариваются быстрее и равномернее

Готовка во фритюре отличается от обычной жарки использованием большого количества масла – тогда продукты прожариваются быстрее и равномернее. Чаще всего во фритюре готовят горячие закуски, но не только. А чтобы готовое блюдо не было слишком жирным, просто выкладывай все на бумажные полотенца. Рассказываем 20 отличных рецептов!

1. Сырные шарики во фритюре

Такие шарики всегда получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.

Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, 50 г панировочных сухарей, 2 ст.л. муки, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Смешай тертый сыр, измельченный чеснок, яйца, муку и специи. Сформируй небольшие шарики, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь во фритюре до золотистости.

2. Куриные наггетсы во фритюре

Секрет хрустящих наггетсов – в кукурузной панировке из хлопьев.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 2 яйца, 1 желток, 1/2 стакана кукурузного крахмала, 2 стакана кукурузных хлопьев, по 0,25 ч.л. карри, паприки, куркумы и молотого чеснока, соль, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь курицу на небольшие кусочки. Смешай масло и все специи, залей курицу и замаринуй ее на 1 час. Венчиком взбей яйца с желтком и измельчи кукурузные хлопья. Обваляй кусочки курицы сначала в крахмале, потом – в яйцах, а далее – в хлопьях. Порциями обжарь наггетсы во фритюре.

3. Луковые кольца во фритюре

Максимально простая и дешевая, но очень вкусная закуска.

Тебе понадобится: 2-3 луковицы, 320 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 300-350 мл молока, 250 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Нарежь лук кольцами примерно по сантиметру толщиной. Смешай муку, разрыхлитель и специи по вкусу, и обваляй лук в этой смеси. Венчиком взбей яйца с молоком, обмакни луковые кольца в этот кляр, а затем – в панировочных сухарях. Обжарь во фритюре до готовности.

4. Креветки во фритюре

Для этого рецепта нужны достаточно крупные очищенные креветки с хвостиками.

Тебе понадобится: 200 г креветок, 70 г муки, 1 яйцо, 30 мл йогурта, 100 г панировочных сухарей или измельченных хлопьев, специи.

Приготовление: Венчиком взбей яйцо и йогурт, а муку смешай со специями по вкусу. Обваляй креветок в муке, потом – в яйце, а далее – в сухарях. Обжарь во фритюре до золотистости.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

5. Кольца кальмаров во фритюре

Главное – не переготовить кольца кальмаров, иначе они станут чересчур жесткими.

Тебе понадобится: 5 тушек кальмаров, 2 яйца, 30 г муки, 50 г панировочных сухарей, 1/2 лимона, специи.

Приготовление: Нарежь кальмаров кольцами шириной около сантиметра. Замаринуй их в лимонном соке со специями на полчаса. Смешай кальмаров с мукой, обмакни во взбитые яйца, потом обваляй в сухарях и обжарь во фритюре до золотого оттенка.

6. Картошка фри

Классическая картошка фри готовится именно во фритюре, а солить ее нужно уже при подаче.

Тебе понадобится: 10 картофелин.

Приготовление: Очисти, вымой и обсуши картошку. Нарежь ее брусочками и еще раз обсуши бумажными салфетками от лишней влаги. Порциями обжарь картошку фри во фритюре примерно по 3 минуты.

7. Хворост во фритюре

Простое домашнее печенье к чаю без духовки и выпечки.

Тебе понадобится: 1,5 ст.л. молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана муки, 1 щепотка соли, 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Венчиком взбей яйца, молоко, масло, соль и сахар. Постепенно добавь муку и вымеси тесто. Раскатай его тонким пластом, нарежь на ромбы и сделай надрез по центру каждого ромба. Протяни один угол через эту прорезь, чтобы придать хворосту форму. Обжарь печенье в разогретом фритюре.

8. Пончики во фритюре

Один из лучших способов приготовления классических дрожжевых пончиков.

Тебе понадобится: 1 яйцо, 350 г муки, 60 г сливочного масла, 10 г сухих дрожжей, 100 мл воды, 200 мл молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай теплое молоко, воду, дрожжи, сахар и ложку муки. Оставь в тепле на 20 минут. Добавь яйцо, а потом вмешай муку с солью. В процессе влей растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто 10-15 минут, после чего сформируй пончики, оставь их на 15 минут в тепле и обжарь во фритюре до румяности около 3-4 минут.

Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов

9. Творожные шарики во фритюре

Эти сладкие творожные колобки знакомы многим еще с детства.

Тебе понадобится: 250 г творога, 250 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, по 0,5 ч.л. соли и соды.

Приготовление: Перетри творог через сито и смешай его с сахаром, солью и яйцами. Добавь муку и соду, вымеси тесто и сформируй небольшие шарики. Обжарь их до румяности во фритюре и посыпь сахарной пудрой.

10. Баурсаки на кефире во фритюре

Очень популярное угощение в казахской и татарской кухнях.

Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 750 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай теплый кефир, сахар, соду и дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь масло с яйцом, перемешай и постепенно всыпь муку. Тщательно вымеси и оставь тесто на 1 час в тепле. Сформируй небольшие шарики и порциями обжарь их во фритюре.

11.

Обратите внимание: Где я заказываю натуральные фермерские продукты.

Рыба в кляре во фритюре

Особенно хороша с соусами на основе сметаны или йогурта!

Тебе понадобится: 400 г рыбного филе, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу полосками и приправь по вкусу. Венчиком взбей остальные ингредиенты. Обмакни рыбу в получившийся кляр и обжарь во фритюре.

12. Картофельные шарики во фритюре

Эти шарики готовятся из картофельного пюре, а не из сырой картошки.

Тебе понадобится: 600 г картофельного пюре, 100 г муки, 1 яйцо, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Смешай картофельное пюре, яйцо и муку. Добавь специи и измельченную зелень по вкусу. Сформируй из этой массы небольшие шарики и обжарь их во фритюре.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

13. Сырные палочки во фритюре

При желании, сыр можно нарезать треугольниками или любыми другими фигурками.

Тебе понадобится: 500 г моцареллы или сыра по вкусу, 3 яйца, 3 ст.л. молока, 1,5 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана тертого пармезана, специи.

Приготовление: Нарежь сыр брусочками. Венчиком взбей яйца с молоком, а сухари смешай с пармезаном и специями. Обмакни моцареллу в яйцо и потом в сухари. Повтори оба слоя еще раз. Отправь сырные палочки на 1 час в морозилку, а далее порциями обжарь их во фритюре примерно по 2 минуты.

14. Фалафель во фритюре

Классический фалафель удобнее всего готовить именно во фритюре, чтобы сохранить форму.

Тебе понадобится: 150 г нута, 2 зубчика чеснока, 1/2 луковицы, 2-3 ст.л. кунжута, 1/2 пучка зелени, по 0,5 ч.л. соли, кориандра и зиры, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь, слей воду и обсуши. Блендером измельчи нут с остальными ингредиентами. Сформируй небольшие шарики фалафеля и обжарь их во фритюре.

15. Чурос во фритюре

Хрустящий испанский десерт из заварного теста – просто находка.

Тебе понадобится: 200 мл воды, 60 г сливочного масла, 0,25 ч.л. соли, 1 ч.л. сахарной пудры, 2 яйца, 250 г муки, 1 ст.л. рома или коньяка.

Приготовление: Влей в сотейник воду, добавь сахарную пудру, соль и сливочное масло. Нагрей до кипения, помешивая. Влей горячую смесь в просеянную муку и вымешивай тесто до однородности. Отдельно взбей яйца с ромом, добавь их в тесто и снова перемешай. Выложи тесто в кондитерский мешок и с помощью насадки выдавливай его полосками в разогретое масло. Жарь чурос до золотистости.

16. Грибы фри

Еще одно хорошее разнообразие для привычной закусочной тарелки.

Тебе понадобится: 450 г шампиньонов, 80 г муки, 2 яйца, 30 мл молока, 120 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Очисти грибы. Смешай муку со специями, а яйца взбей с молоком. Обваляй шампиньоны в муке, яйце и панировочных сухарях. Порциями обжарь их в разогретом фритюре.

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

17. Воздушный рис во фритюре

Оригинальный и вкусный десерт, который легко приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 200 г пропаренного риса.

Приготовление: Промой рис, залей его водой, доведи до кипения и вари 20-25 минут на слабом огне. После чего откинь на дуршлаг, снова промой, выложи на полотенце и дай ему просохнуть.

Выложи рис на застеленный пергаментом противень и отправь на 2-2,5 часа в духовку при 100 градусах. Иногда перемешивай. Маленькими порциями выкладывай рис в разогретый фритюр. Как только он полопается, достань и выложи его на бумажные салфетки.

18. Корн доги

Для разнообразия можно использовать кукурузную муку.

Тебе понадобится: 4 сосиски, 1 стакан муки, 1 яйцо, 120 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. сахара, соль.

Приготовление: Венчиком взбей яйцо с молоком, добавь остальные ингредиенты и перемешай жидкое тесто. Разрежь сосиски на половинки, надень их на длинные шпажки и обмакни каждую сосиску в тесто. Обжарь все во фритюре.

19. Чак-чак

Хрустящий татарский чак-чак готовится просто и быстро, но точно всех порадует.

Тебе понадобится: 400 г муки, 4 яйца, 300 мл меда, 200 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 3 г соли.

Приготовление: Венчиком взбей яйца с солью и содой, влей эту смесь в просеянную муку, замеси и заверни тесто в пленку на 20 минут. После чего тонко раскатай тесто и нарежь его небольшими полосками лапши.

Дай этой лапше немного подсохнуть на столе и порциями обжарь во фритюре. Нагрей мед с сахаром до растворения и доведи до кипения. Провари 2 минуты, постоянно помешивая. Залей чак-чак медом, перемешай, придай форму и дай десерту немного застыть и пропитаться.

20. Куриные крылышки во фритюре

Подавай их с кетчупом или любым другим соусом на твое усмотрение.

Тебе понадобится: 8-10 куриных крылышек, 2 яйца, 120 г муки, 1 ст.л. соуса чили, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. сушеного чеснока, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Разрежь крылышки по суставам и убери крайние фаланги почти без мяса. Смешай яйца, чили соус и специи по вкусу. Обваляй крылышки в муке, яйце и снова в муке. Обжарь их в разогретом фритюре примерно по 6-7 минут.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Готовка во фритюре отличается от обычной жарки использованием большого количества масла – тогда продукты прожариваются быстрее и равномернее.