Как приготовить домашний свекольный квас гораздо проще, чем классический квас. Кроме того, он очень освежает и является отличной альтернативой сладким газированным напиткам. Для приготовления рекомендуем использовать свежую и сладкую свеклу. Делимся 10 отличными рецептами!
1. Свекольный квас с сахаром
Базовый рецепт, который можно дополнять по мере необходимости.
Вам понадобится: 500 г свеклы, 200 г сахара, вода.
Приготовление: Свеклу очистите, нарежьте кубиками и разлейте по банкам, которые должны занимать 2/3 их объема. Добавьте сахар и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала свеклу на 4-5 см, и поставьте заготовку в темное место на 3-4 дня. Затем процедите квас и храните его в холодильнике.
2. Свекольный квас с сухариками
Различные техники приготовления позволяют каждому выбрать свой любимый вариант.
Вам понадобится: 1 кг свеклы, 250 г коричневых гренок, 4 ст сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Свеклу очистите, натрите на крупной терке и поместите в 3-литровую банку. Добавьте печенье, сахар и холодную воду. Тщательно перемешайте, накройте банку марлей и оставьте в темном месте на 3 дня. Процедите квас, разлейте его по бутылкам и оставьте в холодильнике еще на день-два.
Овсяный квас: 8 простых домашних рецептов на каждый день
3. Свекольный квас с сывороткой
Любая сыворотка необходима, поэтому даже козье молоко может внести разнообразие.
Вам понадобится: 1 кг свеклы, 2 литра сыворотки, 50 г сахара, 0,25 ч л сметана.
Приготовление: Свеклу очистите и нарежьте кубиками, положите в чистую 3-литровую банку и добавьте сахар. Вмешайте сметану в теплую сыворотку и влейте. Накройте банку марлей и поставьте в теплое место на 1 неделю, но каждые несколько дней снимайте пену. Затем поставьте квас в прохладное место еще на 10–12 дней. Готовый напиток процедить.
4. Квас из вареной свеклы
Обязательно хорошенько охладите квас перед употреблением.
Вам понадобится: 300 г вареной свеклы, 2 ст. Сахар, 1 литр воды, 3-5 грамм сухих дрожжей.
Приготовление: Свеклу натереть на терке, положить в банку, залить кипятком и оставить на полчаса. Добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте, накройте марлей и оставьте квас бродить в теплом месте 1-2 дня. Процедите и храните в холодильнике.
Домашний квас с ржаным хлебом: 12 рецептов на любой вкус
5. Свекольный квас без сахара
И никаких лишних добавок – только свекла и вода. Чистый вкус!
Вам понадобится: 5 свеклы, 3 литра воды.
Приготовление: Свеклу измельчить, поместить в 3-литровую банку и залить водой.
Обратите внимание: Домашний аквариум - содержание и уход.
Накройте марлей и оставьте в темном месте на 2-4 дня, затем готовый квас процедите. Свеклу можно залить водой и замочить еще 1-2 раза.6. Свекольный квас с медом
Вкус будет лучше, если в процеженный квас добавить немного перца.
Вам понадобится: 3 свеклы, 1 ст. Мед, 1,5 литра воды.
Приготовление: Очистите свеклу, нарежьте кубиками и разложите по банкам. Добавьте мед и воду комнатной температуры и перемешайте. Накройте все марлей и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней, но периодически удаляйте образующуюся пену. Готовый квас профильтровать.
15 простых рецептов приготовления кваса из цикория в домашних условиях
7. Свекольный квас с черным и белым хлебом
Кстати, остатки свеклы можно использовать для приготовления борща.
Вам понадобится: 2 кг свеклы, 200 г черного хлеба, 200 г белого хлеба, 2 литра воды.
Приготовление: Свеклу натрите на крупной терке, хлеб нарежьте произвольно и залейте все теплой водой. Накройте заготовку марлей и оставьте в теплом месте на 3-4 дня. Процедите квас и храните его в холодильнике еще 1 день.
8. Свекольный квас с ржаным хлебом
Просто корочка подойдет. Если у вас нет ржи, возьмите рожь.
Вам понадобится: 1 кг свеклы, 2 литра воды, 4 ст сахара, 100 г ржаного хлеба.
Приготовление: Ржаной хлеб и очищенную свеклу нарежьте кусочками среднего размера. Поместите в 3-литровую банку, добавьте сахар и залейте кипятком. Накройте квас марлей, поставьте квас в теплое место на 3 дня, затем процедите.
20 отличных рецептов приготовления кваса в домашних условиях
9. Свекольный квас с дрожжами
Дрожжи ускоряют процесс брожения, благодаря чему квас готов раньше.
Вам понадобится: 500 г свеклы, 10 г сухих дрожжей, 100 г сахара, 3,5 л воды.
Приготовление: Нарежьте свеклу небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю, добавив столько воды, чтобы она слегка покрывала ее. Доведите до кипения и варите до мягкости.
Отвар перелейте в чистую банку, добавьте холодную воду, дрожжи и сахар, перемешайте и накройте марлей. Оставьте квас в теплом месте на 4 дня, затем процедите и поставьте в холодильник.
10. Свекольный квас с сельдереем и чесноком
особенно интересно использовать этот квас для окрошки и других блюд.
Вам понадобится: 1,5 кг свеклы, 2 литра воды, 3 ч л сахар, 2 ч л. Соль, 100 грамм черного хлеба, 4 головки чеснока, 1/4 стебля сельдерея, 1 столовая ложка тмин.
Приготовление: Свеклу нарежьте соломкой, положите в банку и добавьте толченый чеснок, сахар и соль. Добавьте нарезанный кольцами сельдерей, ломтик хлеба, а затем влейте теплую воду. Засыпьте тмин, накройте марлей и оставьте квас в теплом темном месте на 5-7 дней. Затем процедите и поставьте полученный квас в холодильник.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Домашний свекольный квас готовится намного проще классического.