Любимые булочки с маком являются не только очень вкусными, но еще и довольно несложными в приготовлении

Любимый маковый хлеб не только вкусен, но и прост в приготовлении. Возьмите на заметку наши 12 рецептов, которые под силу даже новичкам!

1. Булочки с маком на молоке

Было бы интересно использовать тостовое молоко.

Тебе понадобится:
Тесто: 600-700 г муки, 300 мл молока, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 80 г сахара, 1 ч л сухих дрожжей, 0,5 ч л. Соль, ванилин.
Начинка: 200 г мака, 400 мл молока, 200 г сахара, 50 г сливочного масла.

Приготовление: В теплом молоке растворить дрожжи и половину сахара. Дайте постоять 15 минут и добавьте растопленное масло, яйца и другие ингредиенты. Замесить тесто и оставить в тепле на 1 час.

Залейте молоком мак и сахар и варите 10–15 минут до загустения. Добавьте масло, перемешайте блендером и перемешайте начинку. Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите маковую начинку и сверните рулетом. Разрезать на булочки и оставить еще на полчаса. Когда поверхность станет золотистой, можно смазать ее яичным желтком. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

2. Булочки с маком на кефире

Всегда получайте последнюю крошку!

Тебе понадобится:
Тесто: 500 г муки, 250 мл кефира, 8 г сухих дрожжей, 80 г сахара, 85 г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч л. Соль.
Начинка: 150 г сахара, 150 г мака, 1 яйцо.

Приготовление: Смешать теплый кефир, сахар и дрожжи. Добавьте яйца и мягкое сливочное масло, посолите и перемешайте с мукой. Замесить тесто и оставить в тепле на 1 час. Залейте мак кипятком на 20 минут, откиньте на дуршлаг и всыпьте сахар.

Раскатайте тесто, выложите начинку и сверните рулетом. Разрежьте его на кусочки и оставьте хлеб под полотенцем еще на 20 минут. Затем смажьте взбитым яйцом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

3. Булочки-плетенки с маком

Они сделаны по тому же принципу, что и обычные улитки, но выглядят более эффектно.

Тебе понадобится:
Тесто: 280 г муки, 40 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 ч л. Сухие дрожжи, 1 яйцо, 100 мл молока, 0,5 ч л. Соль.
Начинка: 100 г мака, 80-100 мл молока, 10 г сливочного масла, 2 ст. Сахара.

Приготовление: Смешать теплое молоко, дрожжи, сахар и соль и держать в тепле 15 минут. Добавьте яйца и мягкое сливочное масло, затем постепенно добавьте просеянную муку. Держите тесто в тепле 1 час. Залейте мак молоком и сахаром и тушите 10 минут, помешивая. В конце добавьте масло, еще раз перемешайте и измельчите начинку блендером.

Разделите тесто на кусочки, раскатайте в прямоугольник и на каждый кусочек положите по маку. Сверните рулетики швом вниз и разрежьте их пополам вдоль, чуть короче краев.

Оберните две половинки вместе тесьмой и защипните края. Оставьте косу в теплом месте под полотенцем еще на полчаса. Смажьте молоком или яйцом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

15 рецептов хлеба с маслом, которые может приготовить каждый

4. Булочки с маком и шоколадом

Оригинальный рецепт, в тесто положить мак, а в начинку - шоколад.

Тебе понадобится:
Тесто: 400 г муки, 7 г сухих дрожжей, 40 г сахара, 40 г сливочного масла, 3 г соли, 20 г мака, 30 г изюма, 1 ч л. Цедра лимона, 180 мл воды или молока.
Начинка: 100 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, 1 яичный желток.

Приготовление: Растворить сахар в воде. Отдельно смешать все сухие ингредиенты с маком, цедрой и изюмом. Влейте воду, тщательно замесите тесто и оставьте в тепле на 1 час.

Тесто раскатать в тонкий пласт, смазать сливочным маслом и посыпать тертым шоколадом. Свернуть рулет и нарезать ломтиками. Поместите хлеб в форму, накройте полотенцем и держите в тепле полчаса. Затем смажьте яичным желтком и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

5. Булочки с маком из слоеного теста

Готовое слоеное тесто – идеальное решение, когда нужно быстро испечь.

Тебе понадобится:
Тесто: 250 г слоеного теста.
Начинка: 100 г мака, 80 г сахара, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.

Приготовление: Залейте мак кипятком, дайте настояться 15 минут, затем откиньте на дуршлаг. Миксером взбейте сахар и мягкое сливочное масло. Раскатайте тесто, добавьте маковую начинку и сверните рулетом. Нарежьте хлеб, смажьте взбитым яйцом, запекайте в духовке при 150 градусах 30 минут, затем запекайте при 180 градусах 10 минут.

20 простых рецептов хлеба из теста, приготовленного в духовке

6. Булочки с маком и медом

Будет еще вкуснее, если полить готовый хлеб шоколадной глазурью.

Тебе понадобится:
Тесто: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 250 мл молока, 70 г сливочного масла, 2 ст сахар, 1 ч л. Соль.
Начинка: 200 г мака, 6 ст. По 20 грамм меда и сливочного масла.

Приготовление: Растворить дрожжи и сахар в теплом молоке. Добавьте яйца и растопленное масло, затем добавьте муку и соль. Замесить тесто и оставить в тепле на 1 час.

Обратите внимание: Даже те, кто не слишком хорошо справляются с выпечкой, знают, насколько просто готовить заливные пироги.

Залейте мак кипятком на 15 минут и откиньте на дуршлаг. Измельчите мак в блендере вместе с медом и мягким сливочным маслом. Раскатайте тесто, добавьте маковую начинку, раскатайте в прямоугольник и нарежьте булочками. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

7. Постные булочки с маком

Простой и недорогой рецепт постного хлеба на воде и растительном масле.

Тебе понадобится:
Тесто: 560 г муки, 10 г соли, 3 г сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахар, 70 мл растительного масла.
Начинка: 100 г мака, 10 ст сахар, 1 столовая ложка лимонного сока, 1-2 ст лимонная кожура.

Приготовление: Растворите дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки в стакане теплой воды. Оставьте тесто в теплом месте на 10 минут. Просеять оставшуюся муку, влить тесто и масло, равномерно вымесить и оставить тесто в тепле еще на 1 час.

Залейте мак стаканом кипятка, оставьте на полчаса и слейте воду. Мак и сахар измельчите в блендере, затем добавьте сок и цедру лимона. Раскатайте тесто, выложите начинку и сверните рулетом. Разрезать на булочки, дать постоять еще 15 минут и запекать в духовке при 190 градусах 25-30 минут.

8. Творожные булочки с маком

Главное преимущество сырных хлебцев в том, что они быстро готовятся.

Тебе понадобится:
Тесто: 250-300 г муки, 250 г сыра, 80 г сахара, 100 г сметаны, 45 мл растительного масла, 0,5 ч л. Газированная вода, 1 щепотка ванилина, 1 щепотка соли.
Начинка: 80 грамм мака, 1 яйцо, 10 грамм сахара, 150 мл кипятка.

Приготовление: Сыр пюрировать в блендере до однородной массы. Добавьте все ингредиенты, кроме муки, и перемешайте смесь. Медленно вмешайте муку в тесто и поставьте в холодильник на полчаса.

Мак залить кипятком, варить несколько минут, откинуть на дуршлаг и смешать с сахаром. Тесто раскатать в тонкий пласт, намазать начинкой, раскатать длинными полосками и нарезать ломтиками. Смажьте хлеб взбитым яйцом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

20 рецептов булочек с корицей, которые стоит приготовить

9. ПП булочки с маком

Добавьте подсластитель в тесто и начинку, чтобы придать ему вкус, поскольку это имеет значение.

Тебе понадобится:
Тесто: 200 г нежирного творога, 100 г цельнозерновой муки, 1 яйцо, 0,5 ч л порошок для выпечки.
Начинка: 20 г мака, 20 мл молока, 1 яичный желток.

Приготовление: Замесить из всех ингредиентов гладкое и однородное тесто. Залейте мак молоком и оставьте на 15 минут. Разделите тесто на порции, раскатайте тонкими ломтиками и добавьте начинку. Сложите каждую лепешку пополам, затем еще раз пополам. Защипните все края, смажьте хлеб яичным желтком и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

10. Булочки с маком и изюмом

Чтобы булочки были более румяными, взбейте яичный желток с ложкой молока и смажьте булочки перед выпечкой.

Тебе понадобится:
Тесто: 400-500 г муки, 150 мл воды, 80 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 7 г сухих дрожжей, 2-3 ст. Сахара.
Начинка: 150 г мака, 3 ст. Сахар, 30 грамм изюма, 4 столовые ложки молока, 1 ст приманка.

Приготовление: Растворить дрожжи и сахар в теплой воде. Дайте получившемуся тесту постоять 15 минут, затем добавьте молоко, яйца и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпайте муку в тесто и держите в тепле 1 час.

Отдельно подогрейте молоко и сахар до кипения, добавьте мак, манку и промытый изюм. Перемешайте начинку, слегка нагрейте, затем остудите. Тесто раскатать в пласт, выложить маковую начинку и свернуть рулетом. Разрезаем на паровые булочки и держим в тепле еще полчаса. Выпекать в духовке при температуре 190 градусов 25 минут.

Булочки из дрожжевого теста: 10 простых рецептов (шаг за шагом)

11. Булочки с маком и орехами

В этом рецепте используются грецкие орехи, но подойдут и любые другие орехи, которые вам нравятся.

Тебе понадобится:
Тесто: 400 г муки, 150 мл молока, 50 г сахара, 2 яйца, 30 г сливочного масла, 15 г свежих дрожжей, 1 щепотка соли.
Начинки: 150 мл воды, 150 мл молока, 100 г сахара, 100 г мака, 50 г грецких орехов, 1 яйцо.

Приготовление: Смешать теплое молоко, дрожжи, сахар и соль и оставить тесто в теплом месте на 15 минут. Добавьте яйца и растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте, постепенно добавляя просеянную муку. Вымесить до однородной массы и оставить тесто в тепле на 1 час.

Залейте мак горячей водой и варите 10 минут. Влейте молоко и варите еще 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. Орехи измельчите измельчителем, добавьте мак и сахар и еще раз перемешайте начинку.

Раскатываем тесто в пласт и выкладываем начинку. Отделите яичные белки от желтков, взбейте белки в пену и смажьте маковую смесь. Скатайте тесто в рулеты, разрежьте на кусочки и смажьте взбитым яичным желтком. Поставьте хлеб в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 25 минут.

12. Булочки с маком в сметанной заливке

Очень вкусный дрожжевой хлеб, идеально подходит к чаю или кофе.

Тебе понадобится:
Тесто: 3-3,5 стакана муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 3 ст сахар, 1 ч л. Сухие дрожжи, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара.
Начинка: 200 г маковой начинки, 1-2 горсти кураги, 150 г жирной сметаны, 2 ст. Сахара.

Приготовление: В теплом молоке растворить дрожжи, соль и два сахара. Дать постоять 15 минут, добавить масло и яйца и перемешать. Постепенно всыпать муку, хорошо вымесить, держать тесто в тепле 1 час, затем раскатать.

Смешайте маковую начинку с измельченной курагой, выложите поверх теста и заверните рулетом. Нарезаем рулет небольшими кусочками и выкладываем вертикально в форму для запекания. Держите в тепле еще полчаса и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25-35 минут. Вмешайте сметану и сахар, смажьте ею готовый буханку, накройте фольгой до остывания.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Любимые булочки с маком являются не только очень вкусными, но еще и довольно несложными в приготовлении.