Когда совсем не хватает времени, но все же хочется вкусной домашней выпечки, вам поможет лавовый пирог. Кроме того, большинство из них готовится по принципу желе. Делимся 15 потрясающими рецептами!
1. Пирог из лаваша с мясом и овощами
Нарежьте ломтики лавы по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог.
Вам понадобится: 1 упаковка лаваша, 1 яйцо, 1,5 стакана кефира, 1 пучок зелени, 1 луковица, 1 морковь, 400 г фарша, 200 г твердого сыра.
Приготовление: Лук и морковь нарезать и обжарить до мягкости. Смешать фарш с овощами, рубленой зеленью и тертым сыром. Отложите два ломтика лаваша для основы и верха пирога, затем отрежьте остальные по желанию. Кефир смешать с яйцами.
В форму поместите целый кусок лавы и сверху выложите половину фарша. Обмакните кусочки лава в кефир и выложите следующим слоем поверх фарша. Повторите мясной слой еще раз, накрыв его оставшимся целиком листом и заправив пирог оставшимся кефиром. Поставьте все в духовку и запекайте при температуре 220 градусов 20 минут.
2. Заливной пирог из лаваша с брынзой и зеленью
Идеальный рецепт для любителей сыра – как можно больше.
Вам понадобится: 2 ломтика лаваша, 250 мл молока, 150 г сыра фета, 5 яиц, 150 г твердого сыра, 50 г зелени, 100 г зеленого лука, специи.
Приготовление: Взбейте яйца с молоком и специями. Добавьте тертый сыр, раскрошенную фету, рубленую зелень и зеленый лук. Лаваш порвите на кусочки, добавьте к нему, все перемешайте и разлейте смесь по формочкам. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.
3. Пирог-улитка из лаваша с фаршем
По вашему желанию вы можете использовать куриный фарш или фарш из индейки.
Вам понадобится: 1 ломтик лаваша, 400 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 200 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 2 яйца, 500 мл сметаны, специи.
Приготовление: Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета. Смешать фарш, лук, измельченный чеснок, перец чили, зелень и специи. Обжарьте все ингредиенты вместе на среднем огне 2-3 минуты. Отдельно смешать яйца и 2-3 столовые ложки сметаны.
На лаваш намажьте оставшуюся сметану, посыпьте тертым сыром, выложите начинку тонким слоем и сверните рулетом. Дать настояться 15 минут, свернуть улиткой, выложить в форму и сверху полить сметаной и яйцами. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
15 лучших рецептов лавовых пирогов
4. Слоеный пирог из лаваша с грибами
При необходимости сделайте больше или меньше слоев.
Вам понадобится: 2 ломтика лаваша, 500 г грибов, 3 луковицы, 100 мл сметаны, 200 г твердого сыра.
Приготовление: Лук и грибы нарезать и обжарить до мягкости. Разрежьте каждый ломтик лаваша на несколько частей. В форму слоями уложите затирку, грибы, затирку и так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Смажьте пирог сметаной, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут.
5. Пирог из лаваша с яблоками
Очень быстрый и вкусный пирог к чаю. Подходит, даже если гости уже у дверей.
Вам понадобится: 300 г лаваша, 800 г яблок, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 200 г сметаны, 5 яиц, 50 г сахарной пудры, ванилин.
Приготовление: Яблоки очистить и нарезать кубиками, затем обжарить на сливочном масле с сахаром около 7-10 минут. Лаваш порвите на кусочки. Выкладывайте в форму ломтики лавы, ломтики яблок, ломтики лавы и так до конца. Последним слоем должен быть лаваш. Взбейте сметану, яйца, сахарную пудру и ванильный экстракт. Заливаем пирог и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
6. Пирог из лаваша с картошкой
Этот сытный пирог полностью заменит основное блюдо.
Вам понадобится: 2 ломтика лавы, 2-3 картофелины, 250 г адыгейского сыра, 2 пучка овощей, 5 яиц, 2 ст.л сметаны, 1 ст. Паприка, 30г сливочного масла.
Приготовление: Картофель отварить до мягкости, натереть на крупной терке вместе с сыром, добавить специи и рубленую зелень. Нарежьте лаваш ломтиками и разложите слоями так, чтобы края лаваша свисали. Смажьте дно яйцом и выложите начинку.
Выкопайте колодец и разбейте в него оставшиеся четыре яичных желтка. Взбейте яичные белки со сметаной и специями и вылейте сверху. Загните углы питы поверх начинки, чтобы запечатать пирог. Сверху выложите кубики сливочного масла и запекайте все в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
10 отличных рецептов пирогов из лаваша
7. Пирог из лаваша с творогом
Добавьте сахар или соль и специи, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите, чтобы пирог получился.
Вам понадобится: 1 кусочек лавы, 400 г сыра, 3 яйца, 70 мл сливок, 10 г сливочного масла, сахар, соль.
Приготовление: Смешать творог, одно яйцо, ложку сливок, сахар и соль до однородной массы. Оставшиеся яйца и сливки взбейте миксером. Выложите сыр на лаваш, сверните его в длинный тонкий рулет, а затем сверните его спиралью. Поместите улиток в форму и заполните начинкой.
Обратите внимание: Доставка еды – главная услуга нашего времени.
Сверху выложите кубики сливочного масла и выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.8. Пирог из лаваша с капустой
Сочные и нежные закусочные котлеты с неотразимым ароматом.
Вам понадобится: 2 ломтика лаваша, 300 г капусты, 100 г квашеной капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 1,5 стакана сметаны, 3 яйца, специи.
Приготовление: Лук и морковь нарезать и обжарить до мягкости, добавить нашинкованную капусту и варить 5-7 минут. Отжать квашеную капусту, добавить ее, приправить и варить еще 10 минут, дав немного остыть.
Миксером смешайте сметану с яйцами и специями. Поместите большой кусок лаваша в форму, оставив края свисать по бокам. Выкладываем на основу сметанную начинку и выкладываем половину начинки.
Оставшийся лаваш нарежьте ломтиками, обмакните в сметану и подавайте поверх капусты. Далее добавляем оставшиеся овощи, загибаем свисающие края пирога и заливаем оставшейся начинкой. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут.
9. Пирог из лаваша с курицей и грибами
Дополнительно в начинку можно добавить зелень или немного овощей.
Вам потребуется: 1 упаковка лаваша, 300 г куриного филе, 300 г грибов, 150 г лука, 100 г твердого сыра, 200 мл молока, 100 г муки, 2 яйца, 1 ч л. Разрыхлитель, специи.
Приготовление: Взбейте венчиком молоко, яйца, муку и разрыхлитель. Нарезаем лук и курицу и обжариваем до готовности. Отдельно обжарьте нарезанные грибы, все перемешайте, приправьте и остудите. Сюда же добавляем половину тертого сыра.
Нарежьте лаваш на нужные размеры. Уложить слой лавы, залить, залить, положить еще слой лавы – и так 3-4 слоя. Последний слой лаваша наполните оставшейся начинкой и посыпьте тертым сыром. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов полчаса.
20 быстрых рецептов лавовых конвертов
10. Пирог из лаваша со шпинатом
Шпинат можно смешать со щавелем, крапивой или любым другим овощем.
Вам понадобится: 400 г замороженного шпината, 1 упаковка лаваша, 130 г сливочного масла, 5 яиц, 1 ч л. Тмина, 500 г жирной сметаны, 400 г сыра фета, специи.
Приготовление: Шпинат тушить в 30 г сливочного масла до мягкости, приправить по вкусу. Добавьте сметану и 4 яйца. Раскрошите фету и смешайте со шпинатом и оставшимися яйцами. Тонко нарежьте оставшиеся 100 г сливочного масла.
Выложите начинку на растопленный лист и сверху покройте листом масла. Плотно раскатайте, нарежьте кусочками толщиной 6-8 см, уложите их в круг «пенька» и залейте все сметанной заливкой. Оставьте тесто на полчаса и выпекайте в духовке при температуре 160 градусов около 40 минут.
11. Пирог из лаваша с ягодами
Добавьте любые ягоды, которые вам нравятся – свежие или замороженные.
Вам понадобится: 1 кусочек лавы, 400 г творога, 1,5-2 стакана ягод, 4 ст. Сметана, 100 мл молока, 1 яйцо, сахар.
Приготовление: Смешать творог, ягоды и немного сахара. Лаваш разрезать на 3-4 части, смазать сметаной и выложить в середину начинку. Загните все края так, чтобы начинка оказалась внутри, и плотно уложите все рулетики в одну форму. Смешайте яйца, молоко и еще одну ложку сахара и полейте пирог. Дайте ему пропитаться полчаса, затем запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
12. ПП пирог из лаваша с бананом и йогуртом
Диетические рецепты для тех, кто заботится о своем теле.
Вам понадобится: 1 кусочек лаваша, 2 яйца, 400 г густого йогурта, 1 банан, 100 г смородины или других ягод, подсластитель.
Приготовление: Выложите лаваш в форму, сформируйте бортики, подровняйте края. На дно выложите гарнир (чтобы основа пирога была толще), а сверху добавьте ломтики банана. Взбейте йогурт с яйцами и подсластителем, влейте и выложите сверху ягоды. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.
15 простых способов приготовить картофель фри из лаваша
13. Пирог из лаваша с овощами
Для придания цвета добавьте горсть кукурузы и немного зелени.
Вам понадобится: 200 г лаваша, 150 г твердого сыра, 300 г кабачков, 200 г болгарского перца, 100 г зеленой фасоли, 4 яйца, специи.
Приготовление: Натереть кабачки и сыр, нарезать болгарский перец и лаваш, добавить стручковую фасоль и специи, влить взбитые яйца. Смешайте все ингредиенты, поместите в форму и выпекайте пирог в духовке при 180 градусах полчаса.
14. Пирог из лаваша с колбасой и помидорами
Отличный выбор для сытного и быстрого семейного завтрака.
Вам понадобится: 400 г колбасы, 250 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 2-3 помидора, 1 ломтик лаваша, 1 яйцо, майонез.
Приготовление: Удалить из помидоров жидкость и семена, плотные части нарезать. Тонко нарежьте колбасу, измельчите зелень и натрите сыр. Намажьте лаваш майонезом, выложите в середину всю начинку и заверните края конвертиком, чтобы получился закрытый пирог. Выложите лаваш на пергаментную бумагу, смажьте яйцом и запекайте в духовке при температуре 190 градусов 15 минут.
15. Пирог из лаваша с творогом и сухофруктами
Еще одна интересная альтернатива обычной сырной запеканке.
Вам понадобится: 1 кусочек лавы, 500 г жирного сыра, 4 яйца, 150 г сухофруктов, 120 г сахара, 1 ч л экстракт ванили, 3 столовые ложки сметана.
Приготовление: Взбейте сметану, 1 яйцо и 20 г сахара. Отдельно взбейте до однородной массы творог, оставшиеся яйца и сахар с ванильным экстрактом, добавьте нарезанные бананы и сухофрукты. Полученную начинку выложите на лаваш, не доходя до краев. Сверните его в плотный рулет, поместите в форму и залейте сметанной начинкой. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Когда совершенно не хватает времени, но все равно очень хочется поесть вкусную домашнюю выпечку – тебя выручат пироги из лаваша.