Молоко – универсальный ингредиент многих блюд. Это могут быть десерты, супы, каши, гарниры, выпечка или соусы. Если вы не знаете, что приготовить с молоком, рассказываем вам 20 отличных рецептов!
1. Соус Бешамель из молока
Один из самых распространенных белых соусов в мире.
Вам понадобится: 500 мл молока, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 0,5 ч л. Мускатный орех, соль, черный перец.
Приготовление: Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Вливайте молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Доведите соус до кипения, приправьте по вкусу, варите еще 1 минуту, затем снимите с огня.
2. Молочный суп с вермишелью
Те же рецепты из детства – как устоять?
Вам понадобится: 500 мл молока, 50 г вермишели, 1 столовая ложка. Сахар, соль, масло.
Приготовление: Нагрейте молоко и сахар до кипения. Добавить вермишель, соль и варить до готовности. Снимите суп с огня, добавьте немного сливочного масла и доведите до кипения.
3. Молочный коктейль с ягодами и медом
Ягоды можно использовать свежие или замороженные.
Вам понадобится: 1 л молока, 400 г мороженого, 200 г ягод, 3 ст.л. Мед
Приготовление: Поместите все ингредиенты в блендер. Взбейте смузи до однородной консистенции и перелейте в стакан.
4. Куриный суп с молоком
Простой лечебный суп, подходящий для всей семьи.
Вам понадобится: 500 грамм куриного филе, 2 моркови, 1 зеленый перец, 1 луковица, 1 стакан молока, 1 горсть вермишели, 1 пучок зеленых овощей.
Приготовление: Лук, морковь и болгарский перец нарезать и обжарить до мягкости. Залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения и добавьте нарезанные куриные кусочки. Варить до готовности курицы, добавить вермишель, молоко и специи. Варите суп еще 10 минут, добавьте зелень и снимите с огня.
8 способов приготовить козий сыр дома
5. Мороженое из молока с желтками
Для приготовления не требуется мороженица или другой специальный гаджет.
Вам понадобится: 500 мл молока, 1 стакан сахара, 2 яичных желтка, 0,5 ч л крахмал.
Приготовление: Растереть сахар, крахмал и яичные желтки до однородной массы и добавить немного теплого молока. Оставшееся молоко доведите до кипения, снимите с огня и медленно вмешайте смесь.
Разогрейте все до загустения (но не до кипения), затем быстро охладите смесь в емкости с холодной водой, помешивая. Перелейте смесь в контейнер и поставьте в холодильник. Перемешивайте мороженое каждый час в течение первых 4-5 часов.
6. Панна-котта из молока
Особенно хорошо он сочетается с вареньем, ягодами или фруктами.
Вам понадобится: 750 мл молока, 100 г сахара, 15 г желатина, 1 ч л. Ванильный сахар.
Приготовление: Растворить желатин в нескольких столовых ложках теплого молока. В оставшееся молоко добавьте оба сахара, доведите почти до кипения, добавьте желатин и перемешайте. Разлейте десерт по формочкам и поставьте в холодильник.
7. Грибной суп с молоком
В этом рецепте мы рекомендуем использовать более густое молоко.
Вам понадобится: 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 50 г сливочного масла, 300 мл молока, 1 л воды, специи.
Приготовление: Все овощи нарезать некрупными кусочками. Обжарить лук и морковь на сливочном масле, добавить грибы и готовить до выпаривания жидкости. Доведите воду до кипения, добавьте нарезанный картофель и обжарьте. Варите суп на слабом огне около 15 минут, добавьте молоко, приправьте и варите еще 5-7 минут.
8. Блины на молоке
Конечно, этот вариант неотделим от тонких полых блинов.
Вам понадобится: 500 мл молока, 3 яйца, 250 г муки, 30 г сливочного масла, 30 г сахара, 0,5 ч л. Соль.
Приготовление: Яйца взбить с сахаром и солью. Влейте 150 мл молока, затем добавьте просеянную муку, затем оставшееся молоко. Дать тесту постоять 10 минут, добавить растопленное сливочное масло и жарить блины на слегка смазанной маслом сковороде.
20 рецептов выпечки без молока, которые вам понравятся
9. Шоколадный пудинг на молоке
Если вы любите мягкие и легкие десерты, то это оно!
Вам понадобится: 2 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана манной крупы, 50 г шоколада, 1 ч л масло.
Приготовление: В молоко добавить тертый шоколад, сахар и сливочное масло. Доведите до кипения, добавьте манку и варите 10 минут, помешивая. Вылейте пудинг в форму и поставьте в холодильник.
10. Тыквенный суп-пюре с молоком
Вкусное сезонное блюдо, которое к тому же легко приготовить.
Вам понадобится: 500 г тыквы, 250 мл молока, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Лук, морковь и тыкву нарезаем и обжариваем вместе 5-7 минут. Влейте немного воды и варите овощи до готовности. Добавьте молоко, доведите до кипения, приправьте по вкусу и пюрируйте суп блендером.
11.
Обратите внимание: Вишня – бесценная ягода для самых разнообразных заготовок, десертов или выпечки.
Творожная запеканка на молокеТак классическая сырная запеканка становится еще нежнее.
Вам понадобится: 800 г творога, 4 яйца, 4 ст манной крупы, 1 стакан молока, 4 ст. Сахар, ванилин 2 грамма.
Приготовление: Взбить яйца, сахар и ванильный экстракт, добавить молоко и перемешать. Все ингредиенты смешать и перемешать миксером. По желанию можно также добавить фрукты или сухофрукты. Выложите тесто в кастрюлю, поставьте запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте около 40 минут.
12. Оладьи на молоке
Традиционно блины готовят на кефире, но не менее вкусны блины на молоке.
Вам понадобится: 250 г муки, 1 яйцо, 250 мл молока, 0,5 ч л разрыхлитель, 1 ст. Сахара.
Приготовление: Взбейте яйца, молоко и сахар. Добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто и жарим блины на сковороде.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
13. Тефтели в молоке
Легкий и особенно изысканный – отличный выбор для детей.
Вам потребуется: 500 г фарша, 100 г риса, 1 луковица, 1 л молока, специи.
Приготовление: Отварить рис, нарезать лук, смешать все ингредиенты с фаршем, приправить и перемешать до загустения. Сформируйте небольшие фрикадельки, выложите их в форму для запекания и залейте молоком так, чтобы они были почти полностью покрыты. Готовьте в духовке при температуре 150 градусов около 45 минут.
14. Печенье на молоке
Готовое печенье рекомендуем посыпать сахарной пудрой.
Вам понадобится: 400 г муки, 1/2 стакана сахара, 100 мл молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 2 ч л. Разрыхлитель, ванилин.
Приготовление: мягкое сливочное масло натереть с сахаром, добавить яйца и ванилин. Еще раз измельчите и добавьте теплое молоко. Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной около 20 мм, вырежьте печенье и выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут.
15. Вафли на молоке и сливочном масле
Мягкий и хрустящий – находка.
Вам понадобится: 200 г муки, 180 мл молока, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 1 ч л. Разрыхлитель, соль.
Приготовление: Яйца взбить с сахаром и добавить растопленное сливочное масло. Влейте молоко, затем добавьте муку, разрыхлитель и соль. Выпекайте вафли в вафельнице согласно инструкции около 5-7 минут.
16. Рисовая каша на молоке
Классическая утренняя каша на завтрак. Можно добавить немного варенья или меда.
Вам понадобится: 200 г круглого риса, 500-600 мл молока, 40 г сливочного масла, 2 ст. Сахар, соль.
Приготовление: Вскипятить молоко и добавить промытый рис, соль и сахар. Варите кашу на медленном огне до готовности риса, помешивая. Добавьте сливочное масло и доведите до слабого кипения.
Блюда в кастрюле: 20 быстрых и вкусных рецептов
17. Манник на молоке
Очень пушистый и вкусный чай или завтрак Калуа.
Вам понадобится: 250 г манной крупы, 250 мл молока, 100 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, 15 г разрыхлителя, 1 ст. Цедра лимона, ванилин.
Приготовление: Яйца взбить с сахаром и растительным маслом. Нагрейте молоко и масло, соедините обе смеси и добавьте манку. Оставьте смесь на полчаса, затем добавьте остальные ингредиенты. Перемешать или взбить миксером, вылить тесто в форму, поставить манник в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
18. Шоколадно-банановый смузи с молоком
Для большей привлекательности готовый смузи можно посыпать корицей или тертым шоколадом.
Вам понадобится: 2 банана, 1 стакан молока, 1-2 ч л какао.
Приготовление: Очистите и крупно нарежьте бананы. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте смузи до получения однородной массы.
19. Лепешки с зеленью на молоке
Эти булочки быстро жарятся на сковороде.
Вам понадобится: 300 мл молока, 2 стакана муки, 3 яйца, 2 пучка овощей, 0,5 ч л сода
Приготовление: Смешать молоко, яйца и газированную воду. Добавьте измельченную ваниль и постепенно вмешайте муку. Выложите котлеты на смазанную маслом сковороду и обжарьте с обеих сторон.
20. Молочные булочки
Они тают во рту и их так легко приготовить!
Вам понадобится: 300-320 г муки, 120 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 2 щепотки соли.
Приготовление: Смешать все сухие ингредиенты. Отдельно вмешайте теплое молоко, яйца и растопленное сливочное масло. Смешать два теста, вымесить и держать в тепле 1 час, затем разделить на 8-10 частей и скатать шарики. Выложите их на пергаментную бумагу и оставьте еще на 15 минут, затем запекайте в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Чтобы корочка не засохла, можно поставить в духовку поднос с водой.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Молоко – универсальный ингредиент для самых разнообразных блюд.