Кабачки с баклажанами – одно из вкуснейших летних сочетаний

Кабачки и баклажаны – одно из самых вкусных сочетаний лета. Они прекрасно дополняют друг друга в различных блюдах, супах, гарнирах и закусках. Мы собрали для вас 15 замечательных рецептов, в которых главным героем будут именно эти овощи!

1. Салат из кабачков, баклажанов и помидоров

Легкий и очень полезный салат из доступных овощей.

Вам понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 400 г помидоров, 2 ч л. Оливковое масло, ваниль, соль, ваниль.

Приготовление: Кабачки и баклажаны разрезать пополам, посолить и обжарить на гриле или сковороде. Помидоры нарезать ломтиками. Приправьте салат рубленой зеленью и сбрызните оливковым маслом.

2. Рататуй из баклажанов и кабачков

Классическое французское блюдо, которое можно подавать в качестве закуски или гарнира.

Вам понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 8 помидоров, 8 ст. Помидоры измельчить, пропустить через мясорубку, 1/2 головки чеснока, 2 пучка зелени, 8 ст. Оливковое масло, соль, черный перец, орегано.

Приготовление: Смешать томатный сок, половину масла и все специи. Полученный соус перелейте в жаропрочную форму. Отдельно смешать измельченный чеснок, зелень и оставшееся масло. Нарежьте баклажаны, кабачки и помидоры ломтиками одинаковой толщины и поочередно добавьте в соус. Разложите чесночную начинку по полю, накройте фольгой и запекайте рататуй в духовке при температуре 170 градусов 70-90 минут.

3. Соте из кабачков с баклажанами

Универсальные овощные блюда для семейного ужина.

Вам понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зеленых перца, 3 помидора, специи.

Приготовление: Все овощи нарежьте примерно одинаковыми кусочками среднего размера. Обжарить лук и морковь до мягкости, добавить перец и через 2-3 минуты добавить баклажаны. Еще через несколько минут добавьте помидоры, приправьте и тушите на слабом огне 20–30 минут, накрыв сковороду. Добавьте кабачки и готовьте еще 10 минут, затем снимите с огня.

12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму

4. Икра из кабачков и баклажанов

При желании его можно даже закатать и положить на зиму в стерилизованную банку.

Вам понадобится: 3 кг кабачков, 3 кг баклажанов, 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 3-4 головки чеснока, соль, специи.

Приготовление: Очистите и мелко нарежьте все овощи. Пропустите их через мясорубку, перемешайте, доведите до кипения и варите около 2 часов до достижения нужной консистенции. В конце приготовления добавьте чеснок, соль и специи по вкусу. Если вы хотите закатать икру на зиму, положите ее в подготовленную банку, стерилизуйте в кипятке еще 20 минут и закройте крышкой.

5. Салат с кабачками, баклажанами и сыром

Фета, сулугуни, моцарелла – подойдет любой соленый сыр.

Вам понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 400 г помидоров черри, 300 г сыра (по вкусу), 1 пучок кориандра, 4 ст оливковое масло, 8 столовых ложек соевый соус, 2 ч л. Лимонный сок, кунжут, специи.

Приготовление: Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры черри разрежьте на четыре части, кинзу нарежьте и бросьте в салат с оставшимся маслом, соевым соусом и лимонным соком. Посолите и посыпьте кунжутом.

6. Овощной суп с кабачками и баклажанами

В этом постном мясном супе нет мяса, но он очень сытный на вкус.

Вам понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 зеленых перца, 2 луковицы, 2 помидора, 1 палочка сельдерея, 2,5 литра воды, специи, зелень, зелень.

Приготовление: Нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до прозрачности, добавьте нарезанный перец чили и еще немного обжарьте. Каждые несколько минут добавляйте новый ингредиент: сначала кабачки, затем баклажаны, затем сельдерей и, наконец, помидоры. Овощи отварить до готовности, приправить, залить водой и довести до кипения. Проварите суп 6-7 минут, снимите с огня и посыпьте рубленой зеленью.

Теплый салат из баклажанов и помидоров: 15 оригинальных рецептов

7. Овощное рагу из кабачков с баклажанами и грибами

Чтобы рагу получилось максимально сытным, добавьте картофель!

Вам понадобится: 400 г кабачков, 400 г баклажанов, 250 г грибов, 600 г картофеля, 2 помидора, 2 моркови, 1 луковица, соль, специи.

Приготовление: Все ингредиенты нарезать кусочками среднего размера. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте грибы. Готовьте еще 4-5 минут, помешивая.

Затем добавить картофель и варить 5-7 минут, затем к овощам добавить кабачки и баклажаны. Через 5-7 минут приправьте рагу и добавьте нарезанные помидоры. Накройте крышкой и готовьте овощи на медленном огне.

8. Салат из кабачков и баклажанов с маринованным луком

Для салата подойдет обычный репчатый лук или фиолетовый лук.

Вам понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 луковицы, 4 помидора, 2 ст уксус, 6 столовых ложек. Вода, 2 щепотки сахара, 1 пучок ванили, соль, специи.

Приготовление: Лук нарезать перьями, добавить воду, уксус и сахар и мариновать 10-15 минут. Остальные овощи крупно нарезаем, затем зелень измельчаем. Обжарьте баклажаны и кабачки до золотистого цвета. Салат перемешать, посолить и приправить по вкусу.

9. Курица с кабачками и баклажанами в духовке

Диетические блюда, которые можно легко готовить каждый день.

Вам понадобится: 2 куриных филе, 2 баклажана, 2 кабачка, 4 помидора, 400 мл сметаны, 100-150 г твердого сыра, чеснок, соль, специи, зелень.

Приготовление: Куриное филе нарежьте небольшими ломтиками, а баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте ломтиками.

Обратите внимание: В нашей подборке ты найдешь разные рецепты как алкогольных, так и безалкогольных летних коктейлей на любой вкус.

Все материалы поочередно уложите в жаропрочную форму, поставьте заготовку в духовку и запекайте при температуре 200 градусов 35-40 минут. Смешать сметану, тертый сыр, чеснок, соль, специи и зелень по вкусу. Вылейте соус на тарелку и запекайте еще 20 минут при 180 градусах.

20 простых в приготовлении рецептов кабачков

10. Кабачки с баклажанами в сметане

Вместо сметаны можно также использовать простой йогурт или жирные сливки.

Вам понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 луковицы, 200 мл сметаны, специи, зелень.

Приготовление: Кабачки и баклажаны нарезать кубиками. Лук нарезаем и слегка обжариваем, добавляем баклажаны и через 5-7 минут добавляем кабачки. Готовьте все ингредиенты вместе 5-7 минут, помешивая. Смешать сметану, ваниль и специи по вкусу. Вылейте на тарелку и готовьте еще 2-3 минуты.

11. Кабачки с баклажанами в кисло-сладком соусе

Готовое блюдо подавайте с рисом или любимой лапшой.

Вам понадобится: 4 баклажана, 2 кабачка, 4 зеленых перца, 2 моркови, 40 г имбиря, 4 зубчика чеснока, 200 мл воды, 8 ст соевый соус, 4 столовые ложки меда, 4 ст картофельный крахмал, 4 ст. Яблочный уксус, соль, специи.

Приготовление: Все овощи нарежьте кусочками среднего размера. Обмажьте баклажаны и кабачки крахмалом. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета и отложите в сторону. Тем же методом обжарьте остальные овощи один за другим. Натрите чеснок и имбирь и смешайте с водой, соевым соусом, яблочным уксусом, медом, солью и специями. Доведите соус до кипения, положите в него все овощи, накройте крышкой и готовьте 2–3 минуты.

12. Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Это настоящая спасение в холодное время года, когда овощей мало.

Вам понадобится: 800 г баклажанов, 600 г кабачков, 600 г болгарского перца, 400 г помидоров, 300 г лука, 20 г чеснока, 120 г растительного масла, 50 г зелени, соль, специи.

Приготовление: Все овощи нарезать кубиками. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить болгарский перец, еще немного обжарить, затем добавить баклажаны. Когда баклажаны станут мягкими, добавьте кабачки. Помидоры добавляются в кастрюлю в последнюю очередь. Готовьте салат, пока не выпарится лишняя вода, затем добавьте измельченный чеснок, зелень, соль и специи по вкусу. Раскатайте тесто в стерилизованную форму.

20 рецептов из баклажанов для гурманов

13. Запеканка с кабачками, баклажанами и фаршем

Для этого рецепта подойдет абсолютно любой мясной фарш.

Вам понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 300 г фарша, 2 помидора, 4 яйца, 4 ст. Сметана, 100 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Приправьте фарш и выложите в форму для запекания. Сверху выложите тонко нарезанные баклажаны и кабачки. Взбейте яйца со сметаной и полейте запеканку. Далее разложите ломтики помидоров и посыпьте все тертым сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 40 минут, при необходимости накрыв фольгой.

14. Баклажаны и кабачки в овощном соусе на зиму

Невероятно вкусный и в меру острый сорт.

Вам понадобится: 6 баклажанов, 4 кабачка, 6 морковок, 3 кг помидоров, 1 кг яблок, 6 ст. Томатная паста, 5-6 зубчиков чеснока, 4 ст. Яблочный уксус, 5-6 столовых ложек. Соль, 5-6 столовых ложек. Сахар, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, специи.

Приготовление: Помидоры, яблоки и чеснок поместите в мясорубку. Доведите смесь до кипения, залейте 2 стаканами воды, добавьте нарезанную морковь, томатную пасту, сахар и соль.

Тушить 30–40 минут, затем добавить яблочный уксус, специи и 1–2 ст. Готовьте масло еще 15 минут. Нарезаем кабачки и баклажаны и обжариваем до золотистого цвета. Разложите их по стерилизованным банкам, залейте полученным соусом и укупорьте на зиму.

15. Оладьи из баклажанов с кабачками

Когда все классические рецепты уже приелись, вот необычный вариант овощных блинов.

Вам потребуется: 400 г баклажанов, 200 г кабачков, 300 г сыра фета или адидже, 1 луковица, 100 г муки, 5 яиц, 1 пучок зеленого лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, паприка, соль, специи.

Приготовление: Баклажаны, кабачки и лук очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Посыпьте солью и оставьте на полчаса, затем отожмите лишний сок. Нарезаем чеснок, зеленый лук и зелень. Раскрошите или натрите сыр.

Яйца взбейте миксером и соедините с мукой до однородной массы, добавьте все остальные ингредиенты и специи и перемешайте. Выложите блин на сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Кабачки с баклажанами – одно из вкуснейших летних сочетаний.