Сыворотка хороша тем, что подходит для приготовления разнообразной сладкой и соленой выпечки. Мы выбрали 20 проверенных рецептов, которые вас не подведут!
1. Кекс с изюмом на сыворотке
Пожалуй, самое простое, что можно приготовить из уже имеющихся продуктов.
Вам понадобится: 300 мл сыворотки, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 500 г муки, 200 г сахара, 1 ч л. Газированная вода, 1 щепотка ванилина, 2 горсти изюма.
Подготовительные работы: Изюм заранее замочить в горячей воде и обсушить. Миксером взбейте мягкое масло и сахар. Продолжая взбивать, по одному вбейте яйца, затем влейте сыворотку. Постепенно добавьте муку, газированную воду и ваниль, заканчивая изюмом. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 45 минут.
2. Дрожжевые рогалики на сыворотке
Готовые рогалики посыпьте сахарной пудрой, чтобы они стали еще вкуснее.
Вам понадобится: 250 мл сыворотки, 30 г свежих дрожжей, 400 г муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Нагрейте сыворотку и растворите свежие дрожжи, сахар и соль. Добавляем сливочное масло и постепенно добавляем просеянную муку. Замесить тесто и оставить в тепле на 1 час. Затем раскатать в тонкий пласт, разрезать на треугольники и свернуть бублик с широкого края. Выложите их на пергаментную бумагу и оставьте еще на 20 минут, затем смажьте взбитым яйцом и запекайте в духовке при температуре 190 градусов 25-30 минут.
3. Сахарное печенье на сыворотке
Самое быстрое домашнее печенье к чаю всего из нескольких ингредиентов.
Вам понадобится: 350 мл сыворотки, 250 мл растительного масла, 8 стаканов муки, 400 г сахара, 1 ч л сода
Приготовление: Растворите пищевую соду в сыворотке и оставьте на несколько минут. Добавьте масло и сахар и все перемешайте до растворения сахара. Постепенно добавляйте муку, чтобы получилось гладкое, нелипкое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте кубиками и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
4. Пирог с вареньем на сыворотке
Используйте любое домашнее варенье – ягодное или фруктовое.
Вам понадобится: 1 стакан сыворотки, 1 стакан варенья, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 ч л разрыхлитель, 1/3 стакана сахара.
Приготовление: Яйца и сахар взбить миксером до образования пены. Добавьте сыворотку и джем, перемешайте и добавьте сухие ингредиенты. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
12 быстрых рецептов чизкейков без выпечки
5. Манник на сыворотке
Главная особенность этого теста – очень удобные пропорции ингредиентов.
Вам понадобится: 1 стакан сыворотки, 3 яйца, 1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч л порошок для выпечки.
Приготовление: Залейте манку теплой сывороткой и оставьте на полчаса. Миксером взбейте яйца и сахар, затем соедините с сывороткой. Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель. Выпекайте манник в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
6. Бездрожжевой хлеб на сыворотке
Если теста слишком много, можно испечь две небольшие буханки.
Вам понадобится: 2 стакана сыворотки, 4 стакана муки, 3 ст растительное масло, 1,5 ч л содовая вода, 1 ч л соль, 1 ч л. Сахар, специи, орехи, семечки.
Приготовление: Слегка подогрейте сыворотку и растворите в ней соль и сахар. Добавьте соду, масло и муку. В процессе замеса также добавляются такие добавки, как специи, семена, орехи и т д. Сформировать буханку, посыпать мукой и запекать в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.
7. Шоколадный пирог с вишней на сыворотке
Готовить – это такое удовольствие!
Вам понадобится: 200 мл сыворотки, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 300 г муки, 120 г сахара, 200 г вишни, 1,5 ст какао, 0,5 ч л разрыхлитель, 0,5 ч л. Газированная вода, соль, корица.
Приготовление: Разделить яичные белки и желтки, взбить яичные желтки и сахар миксером. Добавьте сыворотку и масло, перемешайте и добавьте все сухие ингредиенты. Миксером взбейте яичные белки до устойчивых пиков, затем лопаточкой добавьте их в тесто. Выложите половину теста в форму, разложите вишню и залейте оставшимся тестом. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
8. Заливной пирог с овощами на сыворотке
Для этого рецепта подойдут любые другие свежие или замороженные овощи.
Вам понадобится: 3 стакана сыворотки, 4 яйца, 3 стакана муки, 2 ч л. Разрыхлитель, 100 г брокколи, 100 г цветной капусты, 100 г зеленого горошка, соль, специи.
Приготовление: Брокколи и цветную капусту разрезать на соцветия, добавить стручковую фасоль, залить начинку кипятком и варить 3 минуты. Яйца взбейте миксером до пышной массы, влейте сыворотку и еще раз взбейте. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты. Выливаем в форму немного теста, выкладываем овощи и заливаем оставшимся тестом. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
12 простых рецептов печенья без выпечки
9. Пшеничный хлеб на сыворотке
Классический белый хлеб, домашний.
Вам понадобится: 150 мл сыворотки, 250 г муки, 4 г сухих дрожжей, 1 ст сметаны, 0,5 ст сахар, 0,5 чайной ложки. Соль.
Приготовление: В 60 мл теплой сыворотки растворить дрожжи, сахар и соль. Дать постоять 10 минут, затем добавить оставшуюся сыворотку и сметану. Замесить тесто и постепенно добавлять муку. Держите в тепле 1,5 часа. Затем раскатайте тесто в пласт и сложите его несколько раз, чтобы сформировать буханку. Держите в тепле еще 40 минут, затем выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
10. Медовик на сыворотке
Подавайте с чаем или разрежьте на коржи и смажьте любимым кремом.
Вам понадобится: 250 мл сыворотки, 100 г меда, 1 яйцо, 200-220 г муки, 80 г сахара, 1,5 ст растительное масло, 0,5 ч л разрыхлитель, 0,5 ч л сода
Приготовление: Смешайте теплую сыворотку, мед и газированную воду и оставьте на несколько минут. Миксером взбейте яйца и сахар, соедините обе субстанции и влейте сливочное масло. Постепенно добавить просеянную муку и разрыхлитель и замесить тесто.
Обратите внимание: Японские супы кажутся очень сложными, но на самом деле их сможет приготовить каждый желающий.
Поставьте медовик в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 45-50 минут.11. Пирог с фаршем на сыворотке
Фарш используйте любой – говяжий, свиной, куриный или индюшиный.
Вам понадобится: 250 мл сыворотки, 2 яйца, 200 г муки, 1 ч л содовая вода, 0,5 ч л соль, 0,5 ч л. Сахар, 350г фарша, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, специи.
Приготовление: Лук нашинковать, морковь нашинковать и обжарить до мягкости. Добавьте фарш, приправьте и приготовьте начинку. Взбейте яйца с сахаром и солью, затем смешайте сыворотку с газированной водой. Смешайте оба вещества и постепенно добавляйте муку. Вылейте половину теста в форму, добавьте фарш и снова залейте тестом. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
12. Лепешки на сыворотке в духовке
Идеально сочетается с супами, основными блюдами и закусками, а не с хлебом.
Вам понадобится: 350 мл сыворотки, 400-500 г муки, 4 ст растительное масло, 1 ч л содовая вода, 1 ч л соль, 1 ч л. Сахара.
Приготовление: Соединить теплую сыворотку, газированную воду, соль и сахар. Оставьте на несколько минут, затем добавьте масло и муку и замесите мягкое, липкое тесто. Разделите его примерно на 8 частей и раскатайте в лепешки. По желанию посыпьте кунжутом или семечками подсолнечника. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 190 градусов 7-10 минут.
20 простых десертов без выпечки, которые можно приготовить дома
13. Хлеб с отрубями на сыворотке
Еще один рецепт полезного и необычного домашнего хлеба!
Вам понадобится: 2 стакана сыворотки, 2 яйца, 1 стакан цельнозерновой муки, 1 стакан овсяных отрубей, 2 стакана пшеничной муки, 1 ч л содовая вода, 4 ст растительное масло, 6 ст семян подсолнечника, 6 ст. Льняное семя, соль, сахар и другие добавки.
Приготовление: Растворите соду в сыворотке и оставьте на 3 минуты. Смешать все сухие ингредиенты, включая добавки, соль и сахар по вкусу. Заливаем все это сывороткой, добавляем яйца и сливочное масло. Замесите мягкое тесто и сформируйте две буханки. Посыпьте мукой, нарежьте хлеб и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
14. Шарлотка с яблоками на сыворотке
Также можно приготовить шарлотку с грушами, персиками или другими фруктами.
Вам понадобится: 150 мл сыворотки, 3 яйца, 300 г муки, 120 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 ч л. Разрыхлитель, 5-6 яблок, корица или ванилин.
Приготовление: Яйца и сахар взбить миксером до образования пены, влить растопленное масло и сыворотку, перемешать и добавить сухие ингредиенты. Наконец, добавьте в тесто нарезанное яблоко. Поставьте шарлотку в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут.
15. Пряники на сыворотке
В качестве специй можно использовать корицу, имбирь, мускатный орех и кардамон.
Вам понадобится: 150 мл сыворотки, 2 яйца, 60 мл растительного масла, 500-550 г муки, 4-5 ст сахар, 2 столовые ложки какао, 1 ч л. Сода, специи.
Приготовление: Соединить теплую сыворотку и газированную воду, добавить масло и сахар, перемешать и добавить сухие ингредиенты. Пока вымешиваете, вбейте в тесто яйца. Готовому тесту дать постоять 20 минут, затем раскатать, вырезать пряники и выпекать в духовке при температуре 190 градусов 15-20 минут.
16. Пирог с персиками и бананами на сыворотке
Идеальная фруктовая выпечка для всей семьи, которой можно наслаждаться каждый день.
Вам понадобится: 150 мл сыворотки, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана сахара, 35 г сливочного масла, 0,5 ч л содовая вода, 1 ч л. Лимонный сок, 1 банан, 100 грамм персиков.
Приготовление: Залейте манку теплой сывороткой и растопленным сливочным маслом, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем добавьте соду, сахар и муку, добавьте лимонный сок и замесите тесто. Нарезаем фрукты и выкладываем в форму, сверху выкладываем тесто и выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
ПП выпечка: 20 простых и оригинальных рецептов
17. Домашний багет на сыворотке
Ваш любимый багет станет еще вкуснее, если вы приготовите его сами.
Вам понадобится: 150 мл сыворотки, 200 г муки, 0,5 ч л сухих дрожжей, 10 г сливочного масла, 0,5 ч л. Соль.
Приготовление: соединить сухие ингредиенты и залить сверху теплой сывороткой и растопленным сливочным маслом. Замесить тесто и держать его в тепле 1 час, затем разделить на две части, скатать шарики и держать в тепле еще 10 минут.
Аккуратно растяните каждый шарик в овальную лепешку и загните края к центру. Сформировать багет и оставить в тепле на 1 час. Разогрейте духовку, поставьте небольшую емкость с водой и выпекайте багет при температуре 250 градусов 12 минут. Затем слейте воду и запекайте еще 12 минут при 200 градусах.
18. Печенье с маком на сыворотке
Хрустящие домашние локоны с мягким центром.
Вам понадобится: 1 стакан сыворотки, 1 стакан растительного масла, 500 г муки, 4 ст сахар, 1 ч л содовая вода, 8 столовых ложек. Маковая начинка.
Приготовление: В теплую сыворотку всыпьте соду и перемешайте. Добавьте сахар и масло, затем постепенно добавляйте муку. Тесто раскатать в тонкий пласт, намазать маковой начинкой и свернуть рулетом. Бисквитный рулет разрезать на кусочки шириной около 10 мм и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
19. Морковные маффины на сыворотке
Эти кексы даже легко вписать в здоровый рацион.
Вам понадобится: 180 мл сыворотки, 1 стакан тертой моркови, 100 мл растительного масла, 2 яйца, 100 г пшеничной муки, 100 г цельнозерновой муки, 100 г овсяной муки, 120 г сахара или его заменителя, 2 ч л. Разрыхлитель, соль, специи.
Приготовление: Взбейте сыворотку с маслом, яйцами и солью. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты и соедините оба вещества. Добавьте тертую морковь, перемешайте и разлейте тесто по формам. Выпекайте маффины в духовке при температуре 220 градусов 20-25 минут.
20. Тыквенный пирог на сыворотке
Это необычный и очень простой пирог, который невероятно приготовить.
Вам понадобится: 1 стакан сыворотки, 400 г тыквы, 300 г манной крупы, 1,5 ч л. Разрыхлитель, цедра 1 лимона, сахар, соль, специи.
Приготовление: Сразу смешайте все ингредиенты до однородной массы. В этом рецепте манку не нужно расширять. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Сыворотка очень хороша тем, что подходит как для приготовления сладкой, так и соленой выпечки на любой вкус.