Сочная и аппетитная утка в духовке обязательно украсит любой праздничный стол

Сочная и вкусная утка из духовки обязательно украсит любой праздничный стол. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, его нужно правильно приготовить — ведь мясо утки по своей природе более жесткое, чем курица. Мы собрали 15 забавных рецептов, которые вас не подведут!

1. Запеченная утка с апельсинами в глазури

Его румяная золотистая оболочка никого не оставит равнодушным.

Вам понадобится: 1 утка, 3 апельсина, 4 палочки сельдерея, 1 лимон, 2 ст белого вина, 2 ст мед, 1 ст. Оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Смешать сок лимона, сок 1 апельсина, масло и специи. Замаринуйте утку в этой смеси минимум на 1-2 часа, а можно и на ночь. Затем нарежьте еще один апельсин и сельдерей, нафаршируйте их уткой и поместите в жаропрочную форму.

Поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте 2 часа, но обязательно каждые 20-30 минут поливайте выделившимся соком. Отдельно смешайте последний апельсиновый сок, белое вино и мед. Доведите до кипения, немного уменьшите количество сиропа и залейте им утку за 5 минут до окончания запекания.

2. Утка с яблоками в духовке

Лучше всего подойдут маленькие зеленые яблоки.

Вам понадобится: 1 утка, 7-8 яблок, 4 зубчика чеснока, 4 ст оливковое масло, 2 ст лимонного сока, 2 ст. Мед, соль, специи, ваниль.

Приготовление: Смешать оливковое масло, лимонный сок, мед, измельченный чеснок, соль, специи и зелень. Этим маринадом очистите утку изнутри и снаружи, положите ее в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и маринуйте при комнатной температуре в течение 1 часа.

Крупно нарезаем яблоки и начиняем ими утку. Поместите тушку в жаропрочную форму, залейте 150 мл воды, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 150 градусов 1 час. Затем снимите фольгу, добавьте оставшиеся яблоки, залейте все соком и запекайте еще 30 минут при 180 градусах.

3. Утка с картошкой в рукаве

Это блюдо не требует отдельного приготовления гарнира, что очень удобно.

Вам понадобится: 1 утка, 800 г картофеля, 2-3 яблока, 120-150 г слив, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Утку замочить на сутки в рассоле – примерно 350 г соли на 5 л воды. Затем его промывают, обсушивают, натирают специями и чесноком и фаршируют нарезанными яблоками и промытыми сливами.

Картошку крупно нарезать и смешать с маслом и специями. Сложите все это в рукав и поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах 100-120 минут. За 10 минут до окончания запекания отрезаем рукав.

25 отличных маринадов для утки

4. Запеченная утка в горчично-лимонном маринаде

Самый простой, но идеальный маринад для утки, запеченной в духовке.

Вам понадобится: 1 утка, 1 лимон, 1 ст горчицы, 1 ст. Оливковое масло, специи.

Приготовление: Смешать горчицу, оливковое масло, специи и сок половины лимона. Этим маринадом натрите утку снаружи и внутри, вторую половину лимона нарежьте ломтиками и начините им тело утки.

Поместите утку в жаропрочную форму, накройте пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Затем запекать в духовке при 180 градусах 2 часа, но регулярно поливать выделившимся соком.

5. Утка кусочками в соевом соусе в духовке

Отличный рецепт, не требующий особых усилий в приготовлении.

Вам понадобится: 1 кг мяса утки, 4 ст соевый соус, 1,5 чайные ложки мед, 1,5 ч л. Лимонный сок, паприка, куркума и другие специи.

Приготовление: Смешайте соевый соус, мед, лимонный сок и специи. Разрезаем утку на кусочки и маринуем 1 час. Затем выложите утку в рукав вместе с маринадом и запекайте в духовке при температуре 170 градусов 2 часа.

6. Утка с рисом и грибами в духовке

Рис, пропитанный утиным жиром во время запекания, – особенное лакомство!

Вам понадобится: 1 утка, 1 стакан риса, 200 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст сметаны, 2 ст. Майонез, карри, молотый имбирь, специи.

Приготовление: Смешать сметану, майонез и специи, натереть этой смесью утку и оставить на 1-2 часа. Рис варим до полуготовности. Грибы, морковь и лук нарезаем и обжариваем до мягкости, хорошо перемешиваем с рисом и начиняем утку.

Зашейте отверстие, поместите утку в жаропрочную форму и залейте 100-150 мл кипятка. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 2 часа, но каждые полчаса поливайте выделившимся соком.

20 простых способов приготовить утку по-пекински

7. Утка с гречкой и куриной печенью в духовке

Необычная, но очень вкусная начинка для запеченной утки.

Вам понадобится: 1 утка, 1 стакан гречки, 250 г куриной печени, 300 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Натрите утку приправами, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на ночь. Варим гречку до полуготовности. Нарезаем и обжариваем лук, морковь и грибы. Отдельно обжарьте нарезанную печень, смешайте все начинки и нафаршируйте утку. Сшейте тушку, заверните в рукав и запекайте в духовке при 200 градусах 2 часа. За 15-20 минут до окончания приготовления отрезать рукава, влить сок и еще немного запечь.

8. Запеченная утка в медово-горчичном маринаде

Этот классический маринад отлично подходит для самых разных блюд, в том числе и для утки.

Вам понадобится: 1 утка, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки соевого соуса горчицы, 2 ч л мед, 2 ч л.

Обратите внимание: Готовить пасхальный кулич в мультиварке даже удобнее, чем в духовке.

Оливковое масло, специи.

Приготовление: Соединить все ингредиенты для маринада с измельченным чесноком и специями. Маринуйте утку минимум 1 час или до суток и поместите в холодильник. Затем выложите утку в жаропрочную форму и запекайте в духовке при температуре 190 градусов около 2 часов. При необходимости накройте его фольгой по ходу дела.

9. Утка с овощами в духовке

Еще один отличный рецепт порционного приготовления утки в духовке.

Вам понадобится: 1 кг утиного мяса, 4 картофелины, 2 зеленых перца, 1 морковь, 2 луковицы, 2 веточки розмарина, 4 ст. Соевый соус, оливковое масло, специи.

Приготовление: Утку нарезать кубиками и замариновать в соевом соусе не менее получаса. Затем обжарьте мясо до золотистого цвета со всех сторон и выложите в жаровню. Добавьте нарезанные овощи, приправьте по вкусу, сбрызните маслом и полейте оставшимся соевым соусом. Добавьте розмарин, накройте форму фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 1 час.

Карась в духовке: 15 простых рецептов на любой вкус

10. Утка с сухофруктами в духовке

Наиболее распространены курага и чернослив, но подойдут и другие сухофрукты.

Вам понадобится: 1 утка, 2-3 яблока, 250 грамм сухофруктов, 100 мл белого вина, 1 чайная ложка. Мед, специи.

Приготовление: Натираем утку снаружи и внутри приправами и маринуем 1 час. Нарезаем яблоки, моем сухофрукты и все перемешиваем. Наполните этой начинкой тушку, заклейте отверстие зубочисткой и вложите в рукава. Смешать вино с медом и залить. Поместите утку в духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение 2 часов, затем отрежьте у утки рукава и слегка готовьте до золотистого цвета.

11. Утка с соусом терияки в духовке

Создавайте вкусные рецепты с минимальным количеством ингредиентов.

Вам понадобится: 1 утка, 3 яблока, 6 столовых ложек. Соус Терияки, специи.

Приготовление: Натрите утку специями снаружи и внутри, затем смажьте таким же образом соусом терияки, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь или на сутки.

Затем тушку снова смазывают соусом терияки и фаршируют нарезанными яблоками. Положите утку в рукав и запекайте при 200 градусах 20 минут, затем при 170 градусах еще 1,5 часа. Разрежьте рукав, еще раз смажьте утку соусом и запекайте еще 10 минут.

12. Утка с квашеной капустой в духовке

Кисло-сладкая начинка идеально сочетается с пухлым и сочным мясом.

Вам понадобится: 1 утка, 600 грамм квашеной капусты, 2-3 яблока, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 80 мл белого вина, 5 столовых ложек. Растительное масло, соль, сахар, специи.

Приготовление: Смешать 3 ст. Масло, соль, сахар, измельченный чеснок и приправы. Натрите этим маринадом утку снаружи и внутри и поставьте в холодильник на несколько часов. Отдельно нарезаем лук и обжариваем его на оставшемся масле до прозрачности, добавляем нарезанные яблоки и квашеную капусту, вливаем вино по вкусу. Варить на среднем огне 10 минут, помешивая.

Начинить утку получившейся начинкой, выложить в жаропрочную форму и накрыть фольгой. Запекать в духовке при температуре 190 градусов 2 часа, затем снять фольгу, смазать утку выделившимся жиром и еще немного запечь до золотистого цвета.

12 простых рецептов брокколи в духовке

13. Запеченная утка с пивом в духовке

Алкоголь полностью испарится в процессе выпечки, но оставит интересное послевкусие.

Вам понадобится: 1 утка, 5 яблок, 500 мл пива, 2 веточки тимьяна или розмарина, специи.

Приготовление: Натираем утку снаружи и внутри специями и начиняем нарезанными яблоками. Поместите туда веточки тимьяна или розмарина и отправьте уток в утенок. Вокруг разложите оставшиеся яблоки и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 1 час. Затем снимите крышку и запекайте еще 30-40 минут.

14. Утка с тыквой в духовке

Отличный сезонный рецепт утки, запеченной в духовке – идеален для осени и зимы.

Вам понадобится: 1 утка, тыква 1-1,5 кг, 3 апельсина, 1 лимон, 40 мл оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Натрите утку специями и оставьте на несколько часов. Тыкву и очищенные апельсины крупно нарежьте, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте специями и зеленью.

Нафаршируйте тушку начинкой, зашейте отверстия и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Затем запекайте еще 1-1,5 часа при температуре 170 градусов, поливая соком каждые полчаса. Затем добавьте к утке оставшуюся начинку и запекайте еще 45 минут.

15. Запеченная утка на банке в духовке

Вместо пива в банку можно налить воду с пряностями, но с пивом вкуснее.

Вам понадобится: 1 утка, 300 мл темного пива, 2 ст соевый соус, 2 столовые ложки оливковое масло, 1 ч л горчица, 1 ч л. Мед, специи.

Приготовление: Смешайте горчицу, мед, сливочное масло, соевый соус и специи для птицы. Полученным маринадом тщательно натрите утку снаружи и внутри, накройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь или на сутки.

Затем положите утку на банку с пивом, положите в глубокую форму и залейте 300 мл воды. Поставьте все в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 15 минут, затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 2 часа.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Сочная и аппетитная утка в духовке обязательно украсит любой праздничный стол.