Есть много разных причин, по которым имбирь высоко ценится в кулинарии, а азиатская кухня без него вообще невозможна

Имбирь так ценится в кулинарии по многим причинам, и без него азиатская кухня не существовала бы. Главное — его эффективность и необычный пряный вкус. Имбирь также очень универсален, так как его можно сочетать с мясом или использовать в выпечке и десертах. Мы расскажем вам 20 замечательных рецептов!

1. Варенье из имбиря

Если вы хотите убрать излишнюю остроту, можно залить ломтики имбиря водой и поставить их на ночь в холодильник.

Вам понадобится: 250 г имбиря, 1 лимон, 500 г сахара.

Приготовление: Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, лимон залейте кипятком и нарежьте небольшими кубиками вместе с цедрой. Посыпьте все ингредиенты сахаром и оставьте на 1 час. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут. Дайте джему полностью остыть, а затем варите еще 15 минут. Повторите этот шаг 1-2 раза. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.

2. Имбирные пряники

Имбирные пряники любят во всем мире, особенно во время новогодних праздников.

Вам понадобится: 500 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 150 г сахара, 250 г меда, 10 г какао, 2 ч л разрыхлитель, 3 см имбиря, 2 ч л. Корица, специи.

Приготовление: Нагрейте мед, масло и сахар на среднем огне до растворения. Добавьте специи, какао и тертый имбирь по вкусу. Смешайте все ингредиенты и дайте смеси остыть. Затем добавьте яйца, а затем сухие ингредиенты. Тщательно вымесите тесто и оставьте его в теплом месте на несколько часов. Далее раскатайте тесто в пласт толщиной 2–3 см, вырежьте пряники и выпекайте в духовке при температуре 180–200 градусов в течение 15–18 минут.

3. Имбирный соус

Острый, свежий соус для основных блюд или заправки салатов.

Вам понадобится: 1 ч л. 30 г кунжутного масла, 1 столовая ложка оливкового масла. Измельченный имбирь, 30 г зеленого лука, 1 чайная ложка имбиря. 25 мл сахара, 1,5 ст л соевого соуса. Рисовый уксус, соль.

Приготовление: Поместите все ингредиенты в миску. Смешайте имбирную пасту до однородной массы, постепенно увеличивая скорость. Оставьте на некоторое время.

4. Чай с имбирем

Ни один покупной чай не сравнится со вкусом домашнего чая!

Вам понадобится: 30 г мяты, 30 г имбиря, 3-4 ч.л. Мед, 5 долек лимона, 1 литр воды.

Приготовление: Имбирь нарезать тонкими ломтиками. Положите в чайник имбирь, мяту и ломтики лимона. Залейте чаем горячую воду и дайте ему настояться в течение 10–15 минут. Перелейте в чашку и добавьте мед по вкусу.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

5. Имбирное печенье

Готовое печенье можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Вам понадобится: 350 г муки, 200 г сахара, 200 г масла, 2 яйца, 1 ст л. Имбирь, 1 ч л какао и корица, 2 ст.л. 0,5 ч л кунжута, 0,5 ч л соли, 0,5 ч л разрыхлителя.

Приготовление: Смешать все сухие ингредиенты. Добавьте имбирь, мягкое масло и яйцо. Тщательно вымесите тесто руками, заверните его в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 2 часа. Затем тонко раскатайте тесто, вырежьте печенье формочками и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

6. Салат с морковью, огурцами и имбирем

Поставьте готовый салат в холодильник минимум на полчаса.

Вам понадобится: 500 г моркови, 200 г огурцов, 1 ст л. Имбирный порошок, 50 мл соевого соуса, 40 мл кунжутного масла, 20 г семян кунжута.

Приготовление: Овощи нарезать тонкими ломтиками или натереть на корейской терке. Добавьте имбирь, соевый соус и кунжутное масло. Смешайте семена кунжута с салатом и посыпьте им салат.

7. Маринованный имбирь

Это любимое блюдо японских ресторанов легко приготовить дома!

Вам понадобится: 250 г имбиря, 400 мл воды, 20 г сахара, 5 г соли, 20 мл уксуса, 10 г свеклы.

Приготовление: Очистите имбирь и нарежьте его тонкими ломтиками поперек волокон с помощью ножа. Доведите половину воды до кипения, добавьте соль, перемешайте, а затем залейте имбирь подсоленной водой.

Оставьте на пять минут, затем слейте воду. Доведите оставшуюся воду и сахар до кипения, залейте имбирь сиропом и подождите, пока все остынет. Положите туда ломтики свеклы, залейте уксусом и поставьте в холодильник на 12 часов.

8. Имбирный лимонад

Освежающий напиток в жаркий летний день.

Вам понадобится: 2 литра воды, 50 граммов коричневого сахара, 50 граммов имбиря, 4 лимона.

Приготовление: Имбирь натереть на терке. Залейте сахар одним стаканом воды и варите до его растворения, затем добавьте имбирь. Доведите сироп до кипения, выключите огонь и оставьте на 10 минут. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Вылейте оставшуюся воду в сироп, снова перемешайте и подавайте лимонад со льдом.

Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов

9. Имбирные конфеты

Такого полезного десерта к чаепитию вы не найдете ни в одном магазине!

Вам понадобится: 200 г миндальной муки, 100 г фиников, 50 г имбиря, цедра 1 апельсина, 3 ст л апельсиновый сок, 2 ст.л вода.

Приготовление: Залейте финики горячей водой, замочите на 10–15 минут, обсушите и измельчите в блендере. Добавьте воду, тертый имбирь, цедру апельсина и апельсиновый сок. Затем добавьте муку и замесите тесто, формируя небольшие круглые конфеты. При желании обваляйте их в какао-порошке или кунжуте и поставьте в холодильник для дальнейшего использования.

10. Смузи с яблоком и имбирем

Полезный и вкусный смузи на основе освежающего зеленого чая.

Вам понадобится: 200 мл зеленого чая, 1 яблоко, 1 морковь, 2–3 см имбиря, 1 ст л. Лимонный сок, 1-2 ст л. Мед.

Приготовление: Натрите морковь и имбирь на терке, нарежьте яблоко, добавьте лимонный сок и измельчите в блендере. Добавьте холодный зеленый чай и мед по вкусу, затем снова взбейте смузи.

11. Имбирный сироп

Идеальное дополнение к домашней выпечке, завтраку и напиткам.

Вам понадобится: 500 мл воды, 400 г сахара, 2 ст л мед, 7 см имбиря, 1 ч л черный и душистый перец горошком, 2 палочки корицы, 1 ч л. 16 зубчиков мускатного ореха.

Приготовление: Имбирь нарезать небольшими кусочками. Положите все ингредиенты в кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения.

Обратите внимание: 5 причин отказаться от бритвы и сделать шугаринг!.

Варите сироп на слабом огне 30–40 минут, пока он не достигнет желаемой консистенции. Дайте полностью остыть, процедите и храните в герметичной таре. Готовый сироп хранить в холодильнике до 1 месяца.

12. Запеченный лосось в имбирном маринаде

Необычное блюдо, которое может составить конкуренцию ресторанному меню.

Вам понадобится: 300 г филе лосося, 250 мл кефира, 1 луковица, 2 см имбиря, 1/2 лимона, 0,5 ч л. Куркума, 2-3 веточки мяты, специи.

Приготовление: Измельчите листья мяты и лук, натрите имбирь и выжмите сок из лимона. Все это смешать с кефиром и добавить специи. Положите кусок лосося в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и маринуйте в течение получаса. Затем поместите рыбу и маринад в жаропрочную форму и запекайте в духовке при температуре 170 градусов в течение 15 минут.

Блюда из тыквы: 20 лучших рецептов

13. Зеленый суп с имбирем

Это очень освежающий суп для тех, кто любит пробовать что-то новое.

Вам понадобится: 1 литр овощного бульона, 2 луковицы, 300 г картофеля, 150 г лука-порея, 30 г имбиря, 2 пучка шпината, 3 ст л. Оливковое масло, 150 г моркови, специи.

Приготовление: Лук мелко нарезать и обжарить на масле на слабом огне до золотистого цвета. Морковь и картофель нарезать небольшими кусочками, залить бульоном и довести до кипения. Готовьте до полуготовности, добавьте нарезанный шпинат, имбирь и зеленый лук. Тушите еще 5 минут, приправьте и подавайте с жареным золотистым луком.

14. Имбирный кекс

По желанию сверху можно посыпать торт небольшим количеством какао и пряностей для имбирных пряников.

Вам понадобится: 300 г муки, 8 г разрыхлителя, 3 ст л. Мед, 2 ст.л лимонный сок, цедра 2 лимонов, 50 г имбиря, 200 мл йогурта или кефира, 150 г сливочного масла, 200 г коричневого сахара, 2 яйца.

Приготовление: Имбирь натереть на мелкой терке и смешать с лимонным соком и цедрой. Смешайте 100 граммов сахара с ложкой воды, доведите сироп до кипения на среднем огне, затем добавьте имбирь и лимон. Прогревайте все в течение нескольких минут, а затем дайте кусочкам остыть.

С помощью миксера взбейте мягкое масло с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, по одному добавляйте яйца, а затем йогурт. Добавьте сухие ингредиенты, перемешайте и в конце добавьте имбирный сироп. Замесите тесто, вылейте его в форму и выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут.

15. Курица в имбирном соусе

Любители острой азиатской кухни будут в восторге!

Вам понадобится: 80 г имбиря, 2 ст л яблочный уксус, 60 мл соевого соуса, 600 г куриного филе, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч л. Сахар, кунжут, зеленый лук.

Приготовление: Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, замочите на 10 минут и дайте высохнуть. Тонко нарежьте лук и нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Обжарьте курицу в разогретом масле до золотисто-коричневого цвета.

Затем отставьте в сторону и обжарьте лук вместе с имбирем и чесноком на той же сковороде в течение 5–6 минут. Добавьте яблочный уксус, соевый соус и сахар и перемешивайте, пока соус не загустеет. Добавьте курицу, готовьте несколько минут, затем выключите огонь. Посыпьте блюдо кунжутом или рубленым зеленым луком.

16. Имбирный маринад для шашлыка

Этот маринад идеально подходит для свинины или баранины.

Вам понадобится: 2 ст л тертый имбирь, 4 зубчика чеснока, 5 веточек мяты, 2 ст л. Уксус, 1 ст.л. Майонез, 5 ст.л. Соевый соус и специи.

Приготовление: Измельчите имбирь, чеснок и мяту. Смешайте все ингредиенты и замаринуйте мясо на ночь.

Овощи на пару: 20 суперпростых и вкусных рецептов

17. Джем из имбиря с лимоном

Он защитит вас от простуды, мороза и плохого настроения!

Вам понадобится: 500 г лимона, 150 г имбиря, 3 ст л. Сахара.

Приготовление: Очистите лимон от кожуры и удалите перепонки с семенами. Нарежьте имбирь кусочками любого размера. С помощью блендера смешайте все ингредиенты до однородной массы, доведите джем до кипения и варите на слабом огне 10 минут, помешивая. Готовое варенье можно закатать в стерилизованные банки.

18. Овощной салат с имбирем

Всего один салат полон витаминов!

Вам понадобится: 400 г капусты, 3 помидора, 2 огурца, 3 зеленых лука, 1 болгарский перец, 1/2 пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1-2 см имбиря, 6 ст л. Растительное масло, 1 ст л. 1 столовая ложка соевого соуса. При желании добавьте гранатовый соус.

Приготовление: Смешайте масло, гранат, соевый соус, измельченный имбирь и чеснок. Нарежьте все овощи и зелень по желанию и заправьте салат приготовленной заправкой.

19. Суп из тыквы с имбирем

Это великолепный согревающий суп, который полезен для иммунной системы.

Вам понадобится: 800 г тыквы, 500 мл воды, 60 мл растительного масла, 30 г имбиря, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст л. Масло и специи.

Приготовление: Тыкву разрезать, сбрызнуть маслом, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Нарежьте лук, морковь, чеснок и имбирь. Обжарьте все ингредиенты на сливочном масле в течение 4–5 минут, добавьте воду и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне 20 минут и добавьте тыкву. Прогревайте еще 5 минут, затем измельчите суп в блендере. Приправьте по вкусу и подавайте.

20. Лапша удон с имбирем

Сытное блюдо в азиатском стиле из курицы и овощей.

Вам понадобится: 150 г лапши удон, 400 г куриного филе, 80 г моркови, 80 г лука, 80 г болгарского перца, 1 стебель сельдерея, 20 г имбиря, 2 зубчика чеснока, 3 ст л. Соевый соус, 120 мл воды, специи.

Приготовление: Все овощи нарезать тонкими ломтиками. Обжарьте лук и морковь, затем добавьте болгарский перец, сельдерей, измельченный чеснок и имбирь. Обжарьте все ингредиенты вместе в течение нескольких минут, добавьте соевый соус и воду и тушите на медленном огне до готовности овощей.

Отдельно слегка обжарьте нарезанную полосками курицу, добавьте к овощам и доведите соус до кипения. Отварите лапшу удон согласно инструкции на упаковке, затем откиньте на дуршлаг и добавьте в соус. Готовьте все ингредиенты еще 5–7 минут. Приготовьтесь!

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Есть много разных причин, по которым имбирь высоко ценится в кулинарии, а азиатская кухня без него вообще невозможна.