Орзо легко удивит даже бывалых кулинаров, ведь по виду она напоминает рис, но по вкусу – настоящая итальянская паста

Орзо удивит даже опытных кулинаров, потому что выглядит как рис, но на вкус как настоящая итальянская паста. С его помощью можно придумать множество интересных рецептов, и лучшие из них вы найдете в этой подборке. Просто, понятно и сделано из существующих материалов!

1. Паста орзо со шпинатом

Вы можете использовать свежий или замороженный шпинат.

Вам понадобится: 300 г макарон, 200 г шпината, 1 луковица, 80 г сыра пармезан, 1 ч л. Куркума, зелень, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте нарезанный шпинат и готовьте еще несколько минут. Тем временем отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Смешайте пасту с овощами, куркумой и специями, затем посыпьте тертым пармезаном и зеленью и подавайте.

2. Салат с орзо и фасолью

Сытный салат может легко заменить основное блюдо.

Вам понадобится: 100 г макарон, 250 г помидоров черри, 100 г консервированной фасоли, 100 г салатного микса, 100 г брокколи, 30 г оливок, 2 ч л кедровые орехи, 2 ст.л соус песто, 2 ч.л. Оливковое масло, 2 чайные ложки лимонного сока, соль.

Приготовление: Отварите брокколи до желаемой мягкости, затем промойте ледяной водой. Приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке. Нарежьте помидоры черри и оливки, затем смешайте все ингредиенты салата.

3. Плов из пасты орзо

Это один из самых классических и популярных рецептов итальянской пасты.

Вам понадобится: 250 г макарон, 300 г свинины, 150 г лука, 150 г моркови, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч л. Тмин, 1 ч л. Барбарис, 0,5 ч.л. Куркума, 600 мл воды, специи, растительное масло.

Приготовление: Свинину нарезать кубиками и слегка обжарить прямо на сковороде на растительном масле. Добавьте нарезанные овощи и обжаривайте все до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Добавьте все специи и измельченный чеснок, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Залейте стаканом воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Добавьте макароны, добавьте оставшуюся воду и готовьте на медленном огне.

4. Паста орзо с креветками

Это блюдо легко приготовить — как в лучших ресторанах.

Вам понадобится: 100 г пасты, 150 г очищенных креветок, 100 мл сливок, 25 г сыра пармезан, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, соль, черный перец.

Приготовление: Отварить пасту согласно инструкции. Обжарьте очищенные креветки и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте сливочное масло, соль и перец. Добавьте тертый сыр и нагревайте, пока он не расплавится. Добавьте пасту в соус и готовьте еще 2–3 минуты.

20 лучших рецептов арахисового масла

5. Салат с тунцом и пастой орзо

Очень вкусно и готовится всего за несколько минут.

Вам понадобится: 150 г макарон, 250 г консервированного тунца, 150 г помидоров, 150 г огурцов, 75 г фиолетового лука, оливковое масло, лимонный сок, соль, ароматные травы, специи.

Приготовление: Отварите пасту, нарежьте овощи и разомните тунец вилкой. Для заправки салата смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи по вкусу.

6. Орзо с беконом в сливочном соусе

Для любителей разнообразных и оригинальных блюд из пасты это настоящее открытие!

Вам понадобится: 150 г макарон, 100 г бекона, 1/2 луковицы, 150 мл 20% сливок, 50 г сыра пармезан, 1-2 зубчика чеснока, 1,5 ст л. Сливочное масло, 1 ч л лимонной цедры, петрушка, соль, черный перец.

Приготовление: Отварить пасту согласно инструкции. Бекон нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Отставьте в сторону и обжарьте на той же сковороде измельченный лук и чеснок. Влейте сливки, добавьте тертый пармезан, цедру, соль и перец. Готовьте соус до загустения, затем добавьте пасту и бекон. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту.

7. Томатный суп с пастой орзо

При желании можно добавить ложку томатной пасты для более насыщенного вкуса.

Вам понадобится: 100 г макарон, 4 картофелины, 400 г помидоров (с соком), 2 моркови, 1 луковица, 1,5 л бульона, чеснок, зелень, соль, специи.

Приготовление: Картофель нарезать кубиками и варить в супе 10–15 минут. Нарежьте лук и морковь и обжарьте до мягкости, добавьте помидоры вместе с их соком и готовьте еще несколько минут. Добавьте обжаренную смесь к картофелю и через 2–3 минуты добавьте пасту. Варите суп на медленном огне до готовности пасты, добавив в конце измельченный чеснок, зелень и специи.

8. Ризотто с орзо, зеленым горошком и шампиньонами

Это новый вариант для тех, кто любит пробовать что-то новое.

Вам понадобится: 250 г макарон, 100 г грибов шиитаке, 100 г замороженной стручковой фасоли, 1 луковица, 100 мл сухого белого вина, 50 г сыра пармезан, 500 мл бульона по вкусу, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Лук и грибы мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавьте пасту, влейте вино, перемешайте и готовьте несколько минут, пока вино не испарится.

Влейте немного бульона и продолжайте готовить на среднем огне. Продолжайте постепенно добавлять бульон по мере того, как макароны впитывают его. За 5–6 минут до окончания приготовления добавьте стручковую фасоль и приправьте ризотто, а перед подачей посыпьте тертым сыром пармезан.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

9. Курица с пастой орзо в духовке

Интересная интерпретация классического греческого блюда.

Вам понадобится: 2 куриных филе, 250 г макарон, 300 г помидоров (в соке), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Куриную вырезку нарезать и обжарить с чесноком, добавить измельченный лук и обжарить до прозрачности. Добавьте помидоры, приправьте и готовьте еще несколько минут.

Положите пасту в форму для запекания и полейте куриным соусом. Добавьте воды так, чтобы она почти полностью покрыла мясо, затем поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 170 градусов в течение 30 минут.

10. Фаршированный перец с пастой орзо и фаршем

Многие любят фаршировать перцы мясом и рисом, но начинить их пастой будет не менее вкусно!

Вам понадобится: 6 болгарских перцев, 400 г мясного фарша, 250 г макарон, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст л. Томатная паста, 4 ст.л. Сметана, 1 литр воды или бульона, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Пасту отварить и смешать с мясным фаршем и специями.

Обратите внимание: Сочетание груши с горгонзолой так пришлось по вкусу во всем мире, что его постоянно используют в самых разнообразных блюдах.

Лук и морковь измельчить, обжарить, затем остудить и смешать с фаршем. Срежьте шляпки перцев, удалите сердцевину и начините перцы полученной смесью. Отдельно смешайте воду или бульон с томатной пастой и сметаной. Залейте перцы приготовленным соусом, накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 30–35 минут.

11. Паста орзо с баклажанами

Это идеальное вегетарианское блюдо, которое понравится даже мясоедам.

Вам понадобится: 400 г макарон, 1-2 баклажана, 2 болгарских перца, 1 фиолетовый лук, 150 г оливок, 1 лимон, базилик, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Отварить пасту. Нарежьте все овощи и обжарьте их, сбрызните лимонным соком и приправьте. Добавьте пасту, нарезанные оливки, базилик и специи и готовьте еще несколько минут.

12. Салат с пастой орзо, шпинатом и фетой

Это красочный и нарядный салат, который можно подать даже на праздничный стол.

Вам понадобится: 250 г макарон, 150 г свежего шпината, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 фиолетовый лук, 150 г сыра фета, 50 г оливок, 50 г оливок, 100 мл оливкового масла, 2 ст л. Лимонный сок, 1,5 ст л. Орегано, соль и черный перец.

Приготовление: Отварите пасту, вручную выберите шпинат, нарежьте зелень и сыр фета. Оливки крупно нарежьте. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, специями и травами, чтобы приготовить заправку для салата.

Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов

13. Шурпа с пастой орзо

Оригинальная интерпретация сытного, наваристого, густого супа.

Вам понадобится: 800 г говядины или баранины, 1 стакан макарон, 1 стакан нута, 5 картофелин, 2 болгарских перца, 3 помидора, 2 луковицы, 2-4 зубчика чеснока, 3 ст л томатная паста, 1 пучок петрушки или кинзы, тмин, кориандр, соль, черный перец.

Приготовление: Замочите нут на ночь. Мясо нарежьте и слегка обжарьте до золотистой корочки, отставьте в сторону, затем на той же сковороде обжарьте измельченный лук. Добавьте нут и продолжайте жарить еще 5 минут.

добавьте мясо, нарезанный кубиками картофель и томатную пасту, доведите до кипения, добавив воду. Доведите шурпу до кипения и варите на слабом огне 30–45 минут. Добавьте пасту, нарезанные помидоры и перец и продолжайте готовить до готовности пасты. В конце добавьте специи, чеснок и рубленую зелень.

14. Орзо с фаршем и овощами

Самостоятельное блюдо без дополнительных ингредиентов.

Вам понадобится: 250 г макарон, 300 г мясного фарша, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч л. Перец чили, соль, специи.

Приготовление: Лук и морковь мелко нарезать и обжарить до мягкости, добавить фарш и жарить вместе прибл. 5–7 мин., до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте измельченные помидоры и специи по вкусу и готовьте еще 3–4 минуты. Добавьте макароны, влейте 500 мл воды, доведите до кипения и варите на среднем огне 12–15 минут.

15. Салат с рукколой и пастой орзо

Всего несколько простых ингредиентов делают этот салат сытным.

Вам понадобится: 150 г пасты, 80 г пармезана, 25 г рукколы, 1 горсть базилика, 1 ч л рубленые орехи по вкусу, 1/2 лимона, 1 ст.л. Оливковое масло, 1 ч л винного уксуса.

Приготовление: Смешайте тертый сыр пармезан, лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло и винный уксус. Отварите пасту, вручную соберите зелень и смешайте все ингредиенты.

16. Паста орзо с тыквой

Приготовьте тыквенное пюре заранее, запечь или сварить тыкву.

Вам понадобится: 200 г макарон, 200 г тыквенного пюре, 50 г лука, 150 мл 20% сливок, 80 г сыра пармезан, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст л. Оливковое масло, 30 г сливочного масла, соль, специи.

Приготовление: Лук и чеснок измельчить и обжарить на смеси обоих масел до золотистого цвета. Добавьте тыквенное пюре, приправьте и готовьте еще 5–7 минут, затем влейте сливки и посыпьте тертым сыром пармезан. Готовьте на медленном огне, пока сыр не расплавится. Тем временем отварите пасту, добавьте ее к тыкве и готовьте еще 2–3 минуты.

Блюда из тыквы: 20 лучших рецептов

17. Орзо с курицей и овощами

Индейка так же хороша, как и курица.

Вам понадобится: 400 г куриного филе, 150 г макарон, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 цуккини, 1 луковица, 150 г помидоров (в соку), оливковое масло, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Нарежьте куриное филе и слегка обжарьте его, затем добавьте нарезанный лук и морковь и готовьте вместе несколько минут. Добавьте оставшиеся овощи и еще через 2–3 минуты добавьте помидоры вместе с соком и специями. Добавьте макароны и примерно 1 стакан воды, доведите до кипения и варите на медленном огне около 10–15 минут.

18. Паста орзо со свеклой

Необычный и красочный гарнир к курице или другим мясным блюдам.

Вам понадобится: 150 г макарон, 250 г свеклы, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 400 мл воды или бульона, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Очистите и нарежьте свеклу кубиками, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов до мягкости. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на оставшемся масле, добавьте макароны и залейте водой так, чтобы она покрыла их. Готовьте около 15 минут, пока вода не впитается. Разомните свеклу, добавьте к пасте, приправьте и готовьте вместе в течение 1 минуты.

19. Салат из пасты орзо с кабачками и стручковой фасолью

Этот салат можно подавать как закуску или гарнир.

Вам понадобится: 100 г макарон, 150 г стручковой фасоли, 1/2 цуккини, 2 помидора, 1/3 фиолетового лука, 1/3 моркови, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: стручковую фасоль слегка отварить до мягкости, остальные овощи нарезать по желанию и обжарить на сильном огне. Отварите пасту, все перемешайте и заправьте салат. Можно подавать горячим или холодным.

20. Паэлья с орзо, курицей и мидиями

Это восхитительное блюдо, которое идеально подойдет для всей семьи, а спагетти — прекрасная альтернатива рису!

Вам понадобится: 400 г куриных бедер, 10 мидий в ракушках, 250 г макарон, 3 помидора, 1 болгарский перец, 100 г замороженной стручковой фасоли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 400 мл бульона, 1 ч л копченой паприки, 0,5 ч л орегано, 1 ст л. Лимонный сок, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Нарезать курицу, овощи и чеснок. Посыпьте мясо всеми специями и обжарьте до золотистой корочки, отставьте в сторону, затем обжарьте на той же сковороде болгарский перец, лук, чеснок и стручковую фасоль.

Добавьте в соте помидоры и пасту, влейте бульон и доведите до кипения, прежде чем добавлять курицу. Влейте лимонный сок и готовьте, помешивая, 10 минут. Мидии отварите отдельно в небольшом количестве кипящей воды или любым другим способом. Добавьте мидии в готовую паэлью и подавайте.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Орзо легко удивит даже бывалых кулинаров, ведь по виду она напоминает рис, но по вкусу – настоящая итальянская паста.