
Баклажан — это не просто овощ, это изысканный деликатес. Он идеально подходит для рулетов, рагу, запеканок и даже икры. Знаете ли вы, что баклажаны можно заморозить на зиму? Да, и существует множество способов их приготовления, в зависимости от того, что вы планируете из них приготовить. Мы делимся только проверенными рецептами и идеями!
1. Замороженные бланшированные баклажаны

Перед заморозкой овощи необходимо подвергнуть термической обработке.
Вам понадобится: 500 г баклажанов.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кусочками и шумовкой опустите их в кипяток на 2–3 минуты. Прижмите баклажаны ложкой, чтобы они не всплывали. Дайте им полностью остыть — можно опустить их в ледяную воду.
Затем дайте воде полностью стечь — естественным путем или под легким давлением, — а затем поместите бланшированные баклажаны в герметичные пакеты или порционные контейнеры в холодильник.
2. Замороженные жареные баклажаны

Нарезайте по своему вкусу — кружочками, кубиками, ломтиками или рулетами.
Вам понадобится: 500 г баклажанов, растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками и выложите на разогретую сковороду с большим количеством масла. Обжаривайте порциями, в зависимости от размера кусочков, по 1-2 минуты с каждой стороны. Главное — обжарить до равномерного золотисто-коричневого цвета.
Не забудьте промокнуть жареные баклажаны бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла! Затем разложите их на подносе или разделочной доске и заморозьте. После заморозки разложите все ингредиенты в герметичные пакеты или порционные контейнеры и верните их в морозильную камеру.
20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму
3. Замороженные запеченные баклажаны на зиму

Если у вас нет бумаги для выпечки, то смажьте противень растительным маслом, чтобы он не пригорел.
Вам понадобится: 500 г баклажанов.
Приготовление: Разрежьте баклажаны и выложите их на бумагу для выпечки. Запекайте в духовке при температуре 180°C/350°F около 30 минут.
Обратите внимание: Даже те, кто не слишком хорошо справляются с выпечкой, знают, насколько просто готовить заливные пироги.
Выньте из духовки и дайте немного остыть. Обсушите бумажными полотенцами. Разложите баклажаны на доске или подносе и поставьте в холодильник на 1 час. Храните в герметичном пакете или контейнере.15 вкуснейших рецептов аджики из баклажанов на зиму
4. Замороженные баклажаны целиком на зиму

В этом рецепте мы также рекомендуем запечь баклажаны в духовке!
Вам понадобится: 5 баклажанов.
Приготовление: Проткните баклажаны в нескольких местах вилкой или зубочисткой, выложите их на пергаментную бумагу и запекайте в духовке при температуре 190 °C в течение 40–50 минут.
Сделайте небольшой продольный надрез на каждом баклажане. Поместите разрезанные баклажаны в дуршлаг, придавите небольшим грузом и дайте им полностью остыть. Затем положите баклажаны в герметичный пакет или пищевую плёнку и заморозьте.
15 простых рецептов маринованных баклажанов на зиму
5. Замороженные баклажаны кубиком

Кубики баклажана не нужно долго варить или жарить — достаточно залить их кипятком.
Вам понадобится: 500 г баклажанов.
Способ приготовления: Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками. Залейте кипятком, положите сверху небольшой груз и оставьте на 25–30 минут. Промойте баклажаны под холодной водой, откиньте на дуршлаг и положите в герметичный пакет или контейнер. Храните в холодильнике.
15 вкусных зимних рецептов с баклажанами и помидорами
6. Замороженная баклажанная икра на зиму

Это отличный рецепт, пока сезон овощей!
Вам понадобится: 5 баклажанов, 5-6 болгарских перцев.
Приготовление: выложите баклажаны и болгарский перец на противень и запекайте в духовке при температуре 180°C (200°F) 25–30 минут. Дайте остыть, очистите перец от кожуры и семян. Тщательно выжмите сок из овощей, затем нарежьте.
Лучше не использовать мясорубку или блендер, так как они создадут кашу. Можно добавить соль, чеснок или зелень по вкусу. Разложите баклажанную икру по контейнерам, формочкам для льда или порционным пакетам и заморозьте.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Баклажан – это не просто овощ, а целый мир вкусов.