Одним из критериев качества пара в парной является то, как ведут себя веники во время парения, то есть подсыхают они или мокнут от пота и конденсата. Опытный парильщик, наблюдая за состоянием веников и кожи паруемого, может прямо во время процедуры подкорректировать влажность воздуха – либо подсушить его, открыв конвекцию воздуха через каменку, либо дополнительно увлажнить, поддав воды в нее. Как и почему это влияет на паровые ощущения тепла на коже паруемого мы и разберем в этом посте.
Понятно, что если веники просто долго лежат в парной, в которой ОВ% (Относит.влажность) меньше 100%, то они рано или поздно полностью высохнут в любом случае. Поэтому между парениями очень хорошо, если их ополоснуть, затем хорошенько стряхнуть от излишней воды и поместить в шкаф-запарник. Так веники прослужат значительно дольше, оставаясь пышными, легкими и мягкими.
При проведении процедуры парения веники, касаясь тела, снимают с кожи влагу в виде пота и/или образующегося конденсата, то есть постоянно увлажняются. Одновременно с этим во время коротких взмахов вениками в воздухе парной, с ОВ<100%, они подсыхают, отдавая влагу воздуху. Чем меньше ОВ%, тем быстрее они подсыхают, а чем ОВ% ближе к 100%, тем хуже они отдают влагу воздуху.
Во время взмахов вениками, последние нагреваются до некоей температуры, а потом при касании передают это тепло коже. Эта температура будет определяться влажностью веников. Если веник сухой, то он разогревается до температуры влажного воздуха (Твв) парной. Такой сухой веник сам по себе мало передает тепла коже, а только потоком жаркого воздуха. Если же веник слишком влажный, то его температура стремится к Тмт /Т по мокрому термометру/. А если он не сухой и не мокрый, то есть в меру влажный, то он разогревается до некой средней температуры между Твв и Тмт.
ОВ% должна быть такой, чтобы соблюдался баланс между образованием влаги на коже и ее дальнейшим испарением с веников. Если веники сохнут, то это значит, что кожа паруемого тоже почти сухая. А если кожа становится суховатой, то не будет охлаждающего эффекта при испарении влаги с нее в потоке нагнетаемого вениками воздуха. Значит сухой и горячий воздух будет ее прижигать, как воздух из фена. В таком случае парильщик должен немного добавить влаги, поддав воды прямо на каменку, но только не в «Пушку», предназначенную для получения перегретого пара.
И наоборот, если кожа паруемого слишком мокрая, также и веники становятся мокрые и тяжелые, напитанные снимаемой с кожи влагой. Такие тяжелые веники становятся слишком теплоемкими, поэтому при взмахах в горячем воздухе они согреваются до температуры выше Тмт, и прикасаясь к коже, начинают ее ошпаривать излишней влагой и конденсатом. В этом случае можно поддать немного воды в «Пушку», либо, если нужно повысить температуру воздуха, просто приоткрыть конвекционную дверку/заслонку печи.
Считается, что если во время парения веники остаются легкими и пушистыми, не напитываются влагой с тела, и не подсыхают (не требуют их увлажнения), то это является одним из условий парения в атмосфере ЛП (легкого пара). Есть и другие признаки для ЛП, например, в виде приятных ощущений банного жара на теле - не ошпаривает и не жжет, а может слегка покусывать, обдавая тело жаром. Легко дышится, и т. п.
А в Вашей бане легкий пар?