Выбор участка для строительства

Выбор и покупка участка – пожалуй самый важный этап вашего будущего строительства и подходить к этому вопросу нужно тщательно. Честно вам скажу, свой участок купил совершенно спонтанно – наткнулся на объявление на сайте, созвонились с продавцом, выехали на место, осмотрели. Устроило все, такое бывает редко.

В подавляющем большинстве случаев участок не устраивает потенциального покупателя по тем или иным параметрам. Поэтому приходится либо долго искать, либо идти на какие-то компромиссы.

Итак, предположим, вы решили купить участок. Так на что же нужно обратить особое внимание?

Выбор участка для строительства

1. Для начала нужно определиться с бюджетом. Как правило, участки расположенные ближе к городу, в элитных районах, в районах с уже существующей инфраструктурой и с частичной застройкой будут уже на порядок дороже. Я даже видел в продаже участки 6 соток стоимостью более одного миллиона рублей.

Выбор участка для строительства

2. Площадь участка. Для строительства дома средних размеров, считаю что вполне подойдет участок площадью 5-6 соток. Но это только в том случае, если вы не нужен приусадебный участок. Если вы хотите в придачу к дому огород, сад, баню – прибавляйте к этому еще 4-5 соток. Соответственно, для большего дома нужен и участок побольше.

Выбор участка для строительства

3. Конфигурация участка. На это тоже стоит обратить внимание. Строить на участке треугольной формы крайне неудобно. Кроме того, если участок достаточно узкий, на нем очень трудно будет разместить нормальных размеров дом. Оптимальным будет участок прямоугольной формы с шириной не менее 20 метров (хотя это мое ИМХО, можете со мной поспорить). Уклон участка должен быть небольшой или отсутствовать совсем - талые воды из соседних участков не должны протекать через ваш, хотя в дальнейшем это можно исправить, подняв участок грунтом.

Выбор участка для строительства

4. Местоположение - тоже немаловажный аспект. Достаточно представить себе такую ситуацию – у вас сломалась машина. А с утра нужно отвести ребенка в детский сад, потом добраться на работу, с работы – в магазин, с магазина обратно домой. Еще нужно учесть, есть ли поблизости какие-либо вредные производства, шумные авто- и железные дороги, аэропорты и пр.

Выбор участка для строительства

5. Подъездные пути. Очень важно обратить внимание на дороги - возможно ли будет проехать к участку в межсезонье или после дождей, чистят ли дороги зимой. Этот пункт для вас будет не актуален, если не планируете переселяться в ближайшее время. За несколько лет жилой массив может полностью застроиться и появятся нормальные дороги.

Выбор участка для строительства

6. Коммуникации. Для полноценной жизни важны электричество и газ. Если будет центральная вода и канализация – еще лучше. На первых этапах можно обойтись и одним электричеством, однако отопление большого дома электрическим котлом зимой в -40 – мероприятие не из дешевых.

Выбор участка для строительства

7. Наличие построек и растительности (деревьев, кустарников) на участке.

Обратите внимание: Решились на собственную дачу! (часть вторая. начало строительства).

Скорее всего, вы будете вынуждены их демонтировать, выкорчевать, а это довольно затратные работы – имейте это в виду.

Выбор участка для строительства

8. Уровень грунтовых вод и тип грунта. При залегании грунтовых вод выше 2 метров возведение подземных построек (погребов, подвалов) будет затруднено, потребует больших вложений, нежели на участках земли, на которых грунтовые воды залегают ниже. Что касательно типа грунта - наиболее оптимальными для постройки являются глинистые и суглинистые грунты. Эти аспекты нужно учитывать уже при покупке участка, чтобы потом, при строительстве, не кусать себе локти.

Выбор участка для строительства

9. Прохождение магистральных коммуникаций через участок. Внимательно изучите ПКК (публичную кадастровую карту), по ней можно понять, проходят ли через ваш участок линии электропередач, магистральные газо- и нефтепроводы. Этот момент накладывает на строительство определенные ограничения. Строить на таком участке можно, но только в определенных местах, порой, в очень неудобных. К примеру, магистраль может проходить в передней части вашего участка и дом придется сместить на несколько метров вглубь.

Выбор участка для строительства

10. Ну и конечно, юридическая сторона. Попробуйте изучить все документы сами, запросите выписку из ЕГРН. Обратите внимание на категорию землепользования – для строительства частного дома подходят земли ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство). В отдельных случаях можно строить дома на землях сельскохозяйственного назначения, однако, лучше так не делать. Если есть сомнения, лучше обратиться в риелторское агентство для сопровождения сделки по покупке участка.

Теперь расскажу вам о своем участке. Чем же меня так прельстил этот кусочек земли? Во-первых, цена – 95 т.р., покупал я его, к слову, осенью 2018 года. По словам продавца, еще летом здесь было поле, затем он его выкупил, перевел земли в категорию ЛПХ, разделил на участки. На момент написания статьи продал он их еще не все, однако соседние с моим участки, той же площади стоят уже 125 т.р.

Сам массив участков расположен не так далеко от города, около 2 километров до остановки автобуса, ближайший магазин – около 3,5 километров. Но это пока. В будущем, думаю, торговые точки появятся и в самом массиве.

Выбор участка для строительства

В продаже на то время были участки с разной площадью – по 10 и по 15 соток. 10 соток стоили 95, 15 соток – 110 т.р. Я считаю, 10 соток - наиболее оптимальный размер, учитывая еще, что дом будет занимать относительно небольшую площадь, так как будет двухэтажным. Сам участок абсолютно ровный, без уклона и растительности, прямоугольный со сторонами 25 и 40 метров. Участок угловой, принципиально брал такой, потому как хочу сделать сбоку (из проезда) подъезд для ассенизатора. Через участок не проходят никакие коммуникации.

Подъездные пути, конечно, хромают, обычная грунтовка, которая после обильных дождей раскисает настолько, что проехать сможет разве трактор. Зимой само собой, никто не чистит – только на лыжах. Но это новостройки, лет, думаю, через 10 жилой массив более-менее застроится, возможно отсыпят дороги.

Коммуникаций на момент покупки не было. Весной 2020 года провели ЛЭП.

Уровень грунтовых вод на участке низкий – 13 метров, почва – суглинок до 70 см в глубину, ниже до 5 метров – глина, еще ниже не копал, не знаю.

К юристам не обращался. Почитал интернетов, внимательно изучил все документы, кадастровые карты, ЕГРН. Конечно, риск был. Особенно страшно было, когда в качестве соответчика привлекали в суд – предыдущие продавцы/покупатели (еще сельскохозяйственной земли) что-то там не поделили. Перспектива лишиться участка (а тогда на нем уже был фундамент) не прельщала, но хорошо, что все обошлось.

Выбор участка для строительства
Выбор участка для строительства
Выбор участка для строительства

Если вам понравилась статья – ставьте палец вверх. Подписывайтесь в раздел – впереди еще много интерестного.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Выбор участка для строительства.


Закрыть ☒