Аквилегия: выращивание из семян в саду

Аквилегия: выращивание из семян в саду

В нашей статье собрана информация о том, какие виды и сорта аквилегии наиболее популярны, а также:

  • как вырастить аквилегию из семян;
  • какими другими способами можно размножать это растение;
  • как ухаживать за аквилегией.

Растение аквилегия (лат. Aquilegia), или водосбор, или орлик, принадлежит к роду травянистых многолетников семейства Лютиковые. По разным данным, существует от 60 до 120 видов растения, произрастающих в горных областях Северного полушария. В культуре выращивается около 35 видов. По поводу происхождения латинского названия существуют разногласия: одни утверждают, что оно образовано от слов aqua – «вода» и legere – «собирать», другие же считают, что в основу названия положено слово aquila, которое означает «орел».

Аквилегия давно известна в мире цветоводов и не только. Упоминается она и в художественной литературе, например, в «Гамлете» Офелия предлагает своему брату Лаэрту цветок колумбины (так англичане называют аквилегию). А на картинах средневековых художников цветок аквилегии символизировал присутствие Святого Духа.

Ботаническое описание

Цветы аквилегия имеют двухгодичный цикл развития: на первом году у основания побега зарождается точка возобновления, из которой к осени, после цветения, формируется прикорневая розетка. Весной листья этой розетки отмирают, появляется второе поколение листьев, образующих розетку, из центра которой появится цветонос, а на нем – стеблевые листья и цветы. Розеточные листья аквилегии – на длинных черешках, дважды или трижды тройчато-рассеченные, а стеблевые – сидячие, тройчатые. Цветки у аквилегии одиночные, поникающие, различающиеся в зависимости от вида и сорта размером и окраской: есть синие, желтые, белые, малиновые, фиолетовые, двухцветные цветки, а также сочетающие в себе несколько оттенков.

Аквилегия: выращивание из семян в саду

Цветки многих видов снабжены шпорцами – полыми выростами лепестков или чашелистиков, в которых скапливается нектар. К шпорцевым видам относятся европейские и американские виды аквилегии – альпийская, железистая, олимпийская и обыкновенная, а также голубая, канадская, Скиннера, золотистая и калифорнийская аквилегии. У японских и китайских видов аквилегии цветки без шпорцев. Плод аквилегии – многолистовка, мелкие блестящие черные ядовитые семена сохраняют всхожесть около года.

Выращивание аквилегии из семян

Как вырастить аквилегию из семян?

Лучше всего осуществлять посев аквилегии в грунт сразу после сбора семян, а весной, когда появятся всходы, пересадите их на постоянное место. Но если приходится отложить посев до весны, то хранят посевной материал при пониженной температуре.

Весной, в марте, семена промывают от земли, высевают в ящики с хорошо уплотненным и политым легким субстратом из перегноя, песка и листовой земли в равных пропорциях. Сверху на разложенные семена через мелкое сито насыпают слой почвы в 3 мм и накрывают ящик газетой или мешковиной. Держат емкости с посевами в затененном помещении при температуре 16-18 ºC, увлажняя верхний слой почвы по мере необходимости из пульверизатора. Ростки обычно появляются через неделю-другую со дня посева. Когда появится первая пара настоящих листьев – обычно это случается в конце апреля или начале мая – сеянцы пересаживают в более питательную суглинистую почву.

Посадка аквилегии

Когда сажать ? В открытый грунт ростки аквилегии высаживают в июне, но не на постоянное место, а для доращивания. Обязательно притеняйте молодые растеньица от палящих солнечных лучей. На место, где они будут расти несколько лет, окрепшие и подросшие молодые аквилегии высаживают в августе или весной следующего года. Место для посадки повзрослевшей аквилегии может находиться и в полутени, и на солнце. На ярко освещенных местах срок их цветения несколько короче, а цветки мельче и слабее, чем у тех экземпляров, что растут в полутени. Зацветает аквилегия, выращенная из семян, на второй год, а полного взросления достигает на третий.

Аквилегия: выращивание из семян в саду

Как посадить

Аквилегия – растение к почвам нетребовательное, но все же лучше она растет на рыхлых, легких, влажных гумусных почвах. Для улучшения состава грунта перекопайте его перед посадкой аквилегии с перегноем или компостом из расчета одно ведро удобрения на 1 м³.

Обратите внимание: Как нас дурят производители семян. Не покупаю больше семена, рассказываю - почему.

Глубина перекопки примерно 20 см. Высаживают аквилегию таким образом, чтобы на одном квадратном метре располагалось 10-12 растений – в зависимости от сорта или вида. Высокорослые формы аквилегии сажают на расстоянии 40 см друг от друга, низкорослые – на расстоянии 25 см.

Учтите, что аквилегия имеет свойство рассыпать семена в почву, поэтому будьте готовы бороться с самосевом.

Но некоторые цветоводы позволяют растениям разрастаться самосевом, поскольку через 5-6 лет, когда посаженные вами кусты постареют и утратят декоративность, их можно будет выкопать, оставив на клумбе самостоятельно выросшие молодые растения.

Уход за аквилегией

Правила ухода. Как обычно, основной уход за аквилегией заключается в поливе, подкормке, рыхлении и прополке почвы вокруг растения в период активного роста. Аквилегия любит попить, но поскольку корневая система у нее уходит глубоко в землю, от недостатка влаги она страдает редко, разве что в сильную засуху. Удаляйте вовремя сорняки, особенно пока всходы молодые и невысокие; рыхлите землю после полива или дождя, чтобы влага не испарялась из поверхностного слоя почвы быстро и подкармливайте аквилегию, чтобы она обрела свою лучшую форму. Удобряют участки с аквилегией два раза за лето: минеральными удобрениями в начале активного роста – 50 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 25 г селитры на 1 м² и неконцентрированным раствором коровяка из расчета 1 ведро на 1 м². Двух подкормок в летний период вполне достаточно.

Аквилегия: выращивание из семян в саду

Размножение аквилегии

Кроме семенного способа для размножения аквилегии в цветоводстве используются и вегетативные – способом деления куста и черенкованием.

Деление куста используют только в крайних случаях, когда необходимо сохранить какую-то особо ценную форму или сорт. Дело в том, что корневая система аквилегии залегает очень глубоко, а хрупкие корни плохо переносят процедуру пересадки и деления. Если все-таки пришлось прибегнуть к этому способу, выберите ранней весной или ранней осенью куст 3-5 летнего возраста, выкопайте его, очень осторожно, чтобы не повредить мелкие корни, отмойте их от земли, обрежьте все побеги на высоте 5-7 см и все листья, кроме двух-трех самых молодых, затем разрежьте стержневой корень вдоль пополам таким образом, чтобы на каждой половине оказалось по две-три почки возобновления и несколько мелких корешков, разрез присыпьте толченым углем и посадите деленки в ящики с легкой, но питательной почвосмесью. Скорее всего, они будут долго болеть.

Размножение аквилегии черенкованием осуществить намного легче. Весной, пока еще не распустились листья, молодой побег аквилегии вырезают «с пяточкой», нижний конец обрабатывают Корневином и высаживают в парничок или в грунт, но под пластиковую бутылку в рыхлую почву, а лучше в речной песок где-нибудь в притененном от солнца месте. Поливать черенок придется, не снимая укрытия, которое для проветривания можно будет снять только дней через десять. На укоренение уходит около 3-4 недель, после чего черенок выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Вредители и болезни

Из болезней, поражающих аквилегию, следует назвать мучнистую росу, серую гниль и ржавчину. Части растения, пораженные серой гнилью, необходимо удалить и сжечь, так же, как и листья, покрытые пятнами ржавчины. Но если серую гниль никакими препаратами не вылечить, то с ржавчиной можно бороться опрыскиванием серосодержащими препаратами или мыльным раствором с медным купоросом.

Но чаще всего аквилегия болеет мучнистой росой – на листьях и стеблях появляется белый грибковой налет, под которым листья скручиваются, буреют и погибают. Чтобы избавиться от грибка, необходимо опрыскивать растения раствором коллоидной серы с зеленым мылом.

Из насекомых врагами аквилегии являются тля, паутинный клещ, совки и нематоды. Против тли и паутинного клеща хорошо зарекомендовали себя препараты Актеллик, паста тысячелистника и Карбофос.

А вот с нематодами бороться очень трудно и часто в итоге приходится просто менять участок, а на пораженной клумбе высаживать те растения, которые нематод не боятся – лук, злаки, чеснок. Больные растения сжигают.

Аквилегия после цветения

Когда аквилегия отцветает, потерявшие декоративность стебли срезают до самой розетки листьев. Части здоровых растений можно использовать для компоста, а больные экземпляры нужно сжигать во избежание заражения почвы и других растений. Если вы хотите попробовать семенной способ размножения, оставьте цветоносы с цветками нужных вам сортов для вызревания семян, надев на плод, во избежание самосева, марлевые мешочки. После цветения можно заняться делением куста и одновременно рассадкой растений. В это же время, в сентябре-октябре, сеют семена под зиму.

Аквилегия: выращивание из семян в саду

Зимовка аквилегии

Есть еще один вид работы, который необходимо проделать после цветения аквилегии. Дело в том, что у четырех-пятилетних растений начинают выпирать из земли корни, от чего страдают молодые листья и побеги, поэтому нужно после удаления цветоноса подсыпать под куст торфонавозный компост с перегноем, чтобы прикрыть эти корни. Таким образом аквилегия получит подкормку под зиму и одновременно будет защищена от морозов мульчей.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Аквилегия: выращивание из семян в саду.


Закрыть ☒