В первую очередь мята в бане это запах. Мягкий, освежающий, нежный аромат успокаивает, снимает напряжения и головные боли, стимулирует мозговую деятельность. Эфирные масла, в частности ментол, выводят слизь из дыхательных путей.
Древний способ использования мятного веника - примочки и растирки для кожи от зуда и раздражений.
А ещё мяту используют как индивидуальный арома веник, который подвешивают под потолок для взаимодействия с паром, как дополнение к веникам для парения - веточки мяты вплетают в березовый или дубовый веники, как веник для укрывания головы паруемого.
Заготавливают мяту с мая, а чтобы веник дольше хранился и был крепче, то в июне, перед цветением. Собирают мяту с корешком - стебли дольше хранятся.
Нельзя мяту мыть перед сушкой, собранные веники не должны быть густыми, иначе веник высохнет не полностью. Сушат веники из мяты в тени в проветриваемом месте.
Приветствую вас, дорогие читатели, вы на сайте Живого сада. Мы продолжаем рассказывать вам о всяких полезных вещах, касающихся наших приусадебных участков. Пожалуй, мы сразу перейдем к теме статьи. Даже если у вас нет собственной сауны, этот…
Читать подробнее
Историки говорят, что в Древней Руси после военных стычек племена отдавали дань друг другу березовыми вениками. О светлой паре уже знали древляне и кривичи, наша всенародная любовь к нему насчитывает несколько столетий. Но до сих пор не все…
Читать подробнее
Кто не любит баню в России! Но не все знают, как правильно выбрать веник. Между тем, каждый веник несет определенную пользу для вашего организма. И вы точно узнаете, что это такое, если дочитаете статью до конца!Березовый веник Березовая кора…
Читать подробнее