Мы не ставили цель построить баню в два этажа с бассейном и апартаментами. Для деревни нужна простая и дешевая баня, совмещенная помывочная и парилка, а также предбанник. Выбрали каркасную технологию. Где можно упростили, удешевили её.
Когда делали разметку на месте под фундамент, выяснилось, что размеры бани мелковаты. Пришлось добавлять по полметра длины и ширины. Но "смета" то утверждена и пиломатериалы куплены, не поедешь же за 4 досками на пилораму. Внесли правки в каркас увеличив расстояние между стойками.
Фундамент мелкозаглубленная лента на песчаной подушке. Для экономии бетона, бутили камнем плитняком, который насобирали по участку. В прошлом на нашем участке стояла каменная палатка или склад. Дешево и сердито. Месил раствор руками, мешалки тогда не было. Опалубка тоже из подручных материалов. Далее залили чашу для сбора и слива воды и основание по печь каменку, рядом выкопали приямок глубиной 1,5 метра. После фундамента очередь за каркасом.
Каркас собирался из доски 150 на 50 мм. Часть досок была обработана антисептиком. Нижняя обвязочная доска была прикручена к фундаменту, и на неё ставили стойки. Стойки высотой 2 метра, всего 22 шт. Верхняя обвязка из той же доски.
Кровля. Стропила и доски перекрытия потолка собирал на земле в фермы и крепил к обвязочной доске. Обрешетка из березовой доски, которую мне подарили. Сверху все накрыли листами ондулина. Для придания большей прочности конструкции коньковое соединение стропил было усилено кусками 12-миллиметровой фанеры. Расстояние между фермами 80 см.
Стены, почти классический каркасный пирог. Снаружи на стойки закрепили ветрозащитную паропроницаемую мембрану. И зашили влагостойкой фанерой 8 мм. Листа фанеры по высоте недостаточно, поэтому её пришлось пилить. Дисковой пилы не было, пилил обычной бензопилой, большие обороты и уверенные движения делали ровные резы. Листы фанеры были опущены ниже обвязочной доски на 7-10 см, чтобы не дуло. Стыки между листами усиливались обрезками досок 30мм. Потом установили дверь, и сделали окна.
Последним этапом внешней отделки стен была их покраска. Понравилась атмосферостойкая акриловая краска, которой можно придать любой цвет.
Утепление стен делал рулонным теплоизоляционным материалом типа Урсы, в четыре слоя. При укладке утеплителя на потолок возникли некоторые сложности, так как небольшое по высоте пространство чердака не позволяло комфортно работать. Поэтому утеплитель я укладывал на предварительно подшитый к балкам перекрытия потолка упаковочный гофрированный картон. В последний пролет утеплитель был уложен через незашитый фронтон.
Для каркасной бани нужна качественная пароизоляция. Во-первых, она оберегает утеплитель от влаги, которой в бане предостаточно. Во-вторых, препятствует проникновению в помещение бани частиц утеплителя, которые могут свести на нет все полезные свойства пара.
Сделав качественную пароизоляцию, обшил стены вагонкой. Для бани рекомендуют вагонку из лиственных пород, например липовую или осиновую. Но когда денег в обрез подойдет и обычная сосновая вагонка. Единственное, что она первое время будет выделять смолу, но это не страшно.
Вагонку крепил, располагая её горизонтально, шипом вверх, чтобы исключить попадания воды за вагонку. Со временем нижние доски могут погнить, и при таком расположении их не составит труда заменить. Потолок был обшит также.
Сердце любой бани это печь. Её можно купить, но экономически это не целесообразно. Сделали сами. Конструкция печи проста до безобразия, но очень успешно себя зарекомендовавшая при длительной эксплуатации – печь аналогичной конструкции стоит в бани у моего отца.
Топка и бак для горячей воды сделан из стальной трубы и полосы. Дымовая труба от топки проходит через бак для воды и выходит на улицу через стену. Таким образом, нагрев воды происходит от горячих газов, образующихся в процессе горения.
Снизу топки приварено поддувало из стальной полосы. Колосниковую решётку сделали прожогом отверстий в нижней части топочной трубы. Двери для поддувала и топки установил заводские чугунные. Здесь главное их намертво не прикручивать. Иначе под действием температуры и они могут лопнуть. Для дымовой трубы, проходящей через водяной бачок , использовал кусок стальной трубы диаметром 110 и толщиной стенки 12 мм.
Но какая печь для бани без камней. Для каменки были набраны речные камни. Для того чтобы их можно было уложить на топку сделали из арматуры «карманы». То есть камень лежит непосредственно на стальной топочной трубе и распределяется по её окружности вниз в обе стороны.
И в конце положили пол из сосновой остроганной доски, сделали дверь между предбанником и помывочной. Сосновых досок хватило почти на семь лет, учитывая, что они изначально были непросушенными. В прошлом году полы были заменены на новые уже из лиственницы, а также сделаны нормальные полати.
Изначально стоимость бани по ценам 2013-14 годов составила порядка 35 тысяч деревянных. Сейчас примерно по цене iPhone.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Баня или iPhone?.