Законодательные хитрости: как построить уютный домик в лесу, чтобы потом его не заставили сносить

Законодательные хитрости: как построить уютный домик в лесу, чтобы потом его не заставили сносить

Дома для постоянного проживания, если делать все по букве закона и не заниматься самостроем, который в будущем снесут, в России можно возводить на участке, который относится к «земле населенного пункта». Поэтому возведение постройки в лесу не всегда реально. Но что делать, если все же хочется обзавестись собственной лесной избушкой?

Как выясняется, лес лесу рознь. Сначала необходимо выяснить, к какой категории земель относится облюбованный участок. Причем здесь нужно обратиться не только к базе Единого государственного реестра недвижимости, но и к Государственному лесному реестру.

Обратите внимание: Потолок: Строительство гостевого домика (часть 5).

Последний представляет собой базу данных о российских лесах, их использовании, охране и защите, лесном воспроизводстве, о лесничествах и лесопарках.

Если представляющий интерес участок входит в ГЛР, то он не может быть объектом недвижимости и предметом заключения сделок. Но не все леса состоят на этом балансе, поэтому следует проверить землю и в ЕГРН.

Иногда возможны совпадения, когда участок одновременно относится и к лесному фонду, и к территории населенного пункта или СНТ. Тогда складывается интересная ситуация. Согласно действующей в стране «лесной амнистии», приоритет остается именно за ЕГРН: данное правило работает, если право о собственности было оформлено до 1 января 2016 года.

Совсем проблем не будет, если участок не числится в ГЛР, только в ЕГРН и относится к землям населенного пункта. Его можно будет купить, взять в аренду, построить на нем жилой дом в окружении деревьев. Все что угодно.

А упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Законодательные хитрости: как построить уютный домик в лесу, чтобы потом его не заставили сносить.