Работа в огороде, план на июнь



Здравствуйте, вот и пришел первый месяц лета июнь, в огороде все еще много дел и сейчас я поделюсь с вами важными этапами на этот месяц, будет что-то типа шпаргалки, в этом месяце можно также уже похвастаться своими результатами за прошедшие месяца и вкушать первые плоды, а также наслаждаться видом зацветающих многолетников.

Так что бы ничего не забыть я накидала примерный план работ, и так начнем .
Если вы еще не все смогли посеять то еще совсем не поздно чтобы ваша морковка петрушка и укроп зашли быстрее, воспользуемся таким советам перед . Положите семена в тканевую салфетку и перетрите несколько минут в горячей воде чтобы смыть смолу которая задерживает всходы, тем самым мы очень ускорим процесс.

урожай

Не стоит сажать редис, дайкон и другие культуры короткого дня так как они уже завязываются плохо, отложите эти культуры до второй половины лета обязательно проредите всходы свеклы.

В это время можно сеять все теплолюбивые культуры, если же они у вас уже в наличии и смогли попасть под холод то время их подкормить и поддержать иммунитет такими препаратами как и эпин, суспензии хлореллы, вы просто опрыскайте все растения по листу.

Если например огурчики не выдержали длительного переохлаждения, не стоит тратить время на реанимацию лучше пересеять, у томатов удалите пасынки.

Тыквы, арбузы и кабачки следует высаживать в последнюю очередь, следует позаботится о вредителях капусты, сейчас они очень опасны, один слизень может за ночь может уничтожить целое растение, ведь заморозки капусте ни по чем, поэтому я сыплю по периметру растения диатомит.

Скоро чеснок будет уходить в стрелки, их обязательно нужно удалять и тогда завяжутся большие головки, но несколько крепких стрелок все же нужно оставить для выращивания бульбочик время от времени ведь посадочный материал нужно обновлять. Это делают как раз этим способом осенью высаживает созревшие бульбочки, а на следующий год из них вырастают головки, которые пока не делятся на зубчики, а через год из них образуется прекрасная здоровая головка.

Лук тоже в это время выдает стрелки, но нет смысла убирать появившиеся стрелки, так как он все равно уже не нарастит хорошую и большую головку.

урожай

В июне приходит время для окучивания картошки, делается это как можно пораньше, а также можно про мульчировать ее, это делается для того чтоб влага оставалась в земле и не поднималась сильно температура, не многие знают, что при высокой температуре картошка замедляется в развитии, а направляет все силы на выживание.

Также в первые дни лета погода становится все стабильнее и жарче, обязательно открывайте теплицы для проветривания, уже можно не беспокоится о заморозках и оставлять ее открытой на ночь. Помидоры поливаются только под корень, из-за влажности томаты могу поразить такие болезни как фитофтора, если в теплице не наблюдаются насекомые по всяким причинам, то производится ручное опыление путем встряхивания, обязательно это производить не во влажном воздухе и не в духоту, так как во влажности пыльца не рассыпчатая, лучше это делать рано утром и вечером. Очень часто незнающие советуют обрывать нижние листья у томатов, не уточняя что делается это только после формирования первых завязей и не сразу, а постепенно, чтоб растение не спрессовало, можно каждые выходные этим заниматься, убирая по два три листика и лишние пасынки, также производится прополка, делается она обязательно чтоб сорняки не соприкасались с кустами, так как они тоже могут быть причиной болезней.

Обратите внимание: Так ли тяжело работать в деревне?.

Срезанные растения оставляем тут же, они станут мульчей.

также из сорняков можно сделать подкормку для всех растений, об этом будет отдельный пост, но, а если такой травы много, то складывается в компост только не выбрасывайте ведь это настоящее сокровище. Компост будет быстро гореть если его почаще поливать и пересыпать садовой землей ну и конечно можно использовать специальные средства для компостирования.

Ранее мы с вами уже производили обрезку всех растений, сейчас же стоит их подкормить, для этого можно применить любое жидкое удобрение, так как сейчас все плодовые растения завязывают и формируют плоды.

Отдельным и главным пунктом является покос травы, это обязательный процесс, для чистоты и чтоб сорняки не размножались самосевом, если обратите внимание на траву, то увидите, что они все с семенами.

Уже вкушаем первые ягоды клубники, поэтому стоит не забывать об ее обработке от вредителей, как только начинают появляться цветоносы самая простая безобидная обработка нашатырным спиртом: 2 столовой ложки на 10 литров воды, раза три с момента появления цветоносов до начала цветения подробнее об обработке клубники напишу позже.

В цветнике отцвели весенние луковичные все силы идут на образование семян, это мешает формированию хорошей крепкой луковицы,. которая должна будет зацвести на следующий год. Не стоит тянуть, а сразу посте цветения заканчивается удалите коробочки с семенами, стебельки мы оставляем для того чтобы вся сила ушла в луковку и нас смогли порадовать своим цветением, а также и у пионов тоже стоит убрать цветы.

Мелко луковичные от образования семян не особо страдают, но вот например мускари могут дать очень большое количество самосева, так что если вам нужно держать их в узде то лучше все же цветоносы удалить.


В июне идет бурный рост вьющихся растений помогите цепляться за опоры стеблям пока они очень хрупкие и могут поломаться от сильного ветра, удобно крепить их замочками или мягкой садовой проволочкой.

Очень важно мульчировать все растения ведь в июне начинается жара мульча поможет сохранить влагу сбережет от перегрева корневую систему разлагаясь даст дополнительное питание мульчировать можно компостом, скошенной травой, крошкой из коры деревьев и торфом, опилками есть варианты искусственных мульчирующих материалов, это как геотекстиль кокосовое полотно и другие.

В июне при установившейся погоде активно начинают развиваться и размножаться болезнетворные бактерии, поэтому нужно не опоздает с профилактическими мероприятиями
самая простая обработка фитоспорином хотя бы 1 раз 2 недели чтобы упростить работу можно обрабатывать сразу весь участок из шланга присоединив его к погружному насосу который устанавливается в большую ёмкость или бочку с разведённым препаратом только не забывайте что обработку нужно проводить ближе к вечеру когда уходит солнышко.

Еще в начале месяца я активно черенкую такие растения как хризантема, для этого просто выламывают ростки с пяткой и сажая в рыхлую и питательную землю, приживается очень хорошо.

А июне уже начинаются первые заготовки впрок, поспевает жимолость самая ранняя ягода она идеально подходит для компотов, варенья замораживания так как имеет очень нежную шкурку и не ощутимы семена. Мы ее не варим а просто засыпаем сахаром раздавив немного ягоды чтобы был сок, она прекрасно хранится до нового урожая в холодильнике замороженая тоже очень выручает всю зиму.

Клубника как-то лишней не остается семья большая , но если такое случается то измельчаем с очень небольшим количеством сахара и в морозилку зимой аромат и вкус божественный место
занимает меньше чем замороженные целиком а главное в сырой витаминчики.

Все стрелки чеснока мы любим жареном виде, салатах но если остаётся лишние, то маринуем солью небольшим количеством сахара и уксуса зимой такая заготовка идёт на ура, ну вроде обо всем в общих чертах напомнила не смею вас больше задерживать.

Дорогие друзья спасибо за просмотр, я надеюсь, что мой опыт и мои советы были для вас полезными и вы не забыли поставить лайк, для меня это очень и очень важно, а также подписались в раздел Огородный гид.

Переходи на сайт https://alimitary.ru/, там ты найдешь много интересной информации!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Работа в огороде, план на июнь.


Закрыть ☒