Я как дачница со стажем знаю, что загородный участок – это не только отдых и любимое хобби. Для выращивания растений потребуется достаточно сил и терпения, а также немалых капиталовложений.
Из года в год я отмечаю, что на воплощение даже самых скромных моих садовых идей уходит приличная сумма денег. Поэтому, я давно уже пришла к выводу, что без экономии и опытного подхода к садоводству, со временем можно попросту разориться. Особенно с моим аппетитом – покупать все, что мне приглянулось (я имею в виду растения).
К смеху сказать, но я иногда даже радуюсь, что на некоторые мои «хотелки» порою не хватает финансов. Иначе как за всеми растениями ухаживать? Наемный садовник мне точно не по карману.
Смех смехом, а ведь должно быть наоборот. Я точно знаю, что даже на самом маленьком участке земли вполне реально заработать немалые деньги. Не говоря уже о том, что, выращивая свои растения, можно выгодно экономить.
К примеру, большинство дачников - огородников по привычке каждый год покупают семена. А на многие новинки цена порою зашкаливает, что чаще всего неоправданно. А ведь гораздо проще и надежнее собрать свой чистый и свежий семенной материал, с проверенных сортовых растений, которые вы уже не один год выращиваете.
Опытные дачники знают, о чем я. Ведь есть такие, кто неплохо зарабатывают на продаже своих коллекционных семян.
Собирать семена можно со многих огородных и садовых культур. Главное, чтобы материнские растения были сортовыми, а не гибридными. Это и всевозможная зелень (салат, петрушка, чеснок, лук, шпинат, укроп, мангольд), разные овощи, и даже корнеплоды и луковичные растения.
То же касается и садовых культур. Правда большинство декоративных растений проще и быстрее размножить не семенами, а делением куста или отводками.
Обратите внимание: Этот участок меня поразил красотой и ландшафтным дизайном.
Фото автора.В теплое время стоит заняться черенкованием (хвойные черенкуют уже с конца зимы!). Тут важно начать, а опыт придет со временем. Тем более, что этот метод считается действительно надежным и выгодным – сама им пользуюсь.
Я знаю многих, кто по профессии далек от садоводства, однако их основным заработком стало выращивание растений. Все больше семей буквально с нуля создают свои частные питомники, закупая и черенкуя разные растения на продажу.
Единственное «НО» – этому занятию необходимо посвятить определенное время и силы. К тому же растения надо любить – без этого никак!
Сэкономить можно на всем, даже на грунте. Увлекаясь гортензиями, в первое время я в большом количестве закупала недешевый кислый торф и специальную почвосмесь. Потом поняла, что эти растраты ни к чему.
Теперь, выезжая на дачу, мы останавливаемся возле леса и набираем под соснами и дубами отличный листовой перегной (верхний слой земли). Его просто обожают садовые растения. В нем есть все: микроорганизмы, необходимая микориза, органика и кислотность.
Поверьте, лучше «живой» чистой лесной земли ничего природой не придумано. Зачем же тратить деньги за магазинную землю неизвестного происхождения и сомнительного качества.
О средствах защиты садовых растений можно многое рассказать. Не всегда есть смысл тратиться на химические препараты, когда на каждом участке найдутся растительные экземпляры, на основе которых промышленно изготавливают сильнодействующие репелленты и фунгициды. Взять хотя бы те же: одуванчики, ромашку, ревень, чистотел, лопух и многие другие.
На удобрениях можно также существенно сэкономить. У меня нет лишних денег, да и желания закупать каждый год большие навозные кучи. Для подкормки растений я использую те же растения. Осенью все будущие грядки забрасываю слоем листвы и ботвой из сада. Кое - где высеваю сидераты.
Единственное, что под розы иногда подкидываю конский навоз - подстилку (потому, что у нас близко конюшня) и под цветущие растения вношу некоторые минеральные удобрения с подходящей формулой микроэлементов для обильного цветения.
Весной и в первой половине лета удобряю зеленым настоем из трав, подбрасываю золу, мульчу из органических отходов и скошенную траву. Таким образом и земля каждый год обогащается органикой, и урожай созревает здоровый и чистый.
Сэкономить можно также и на емкостях для растений. Например, рассаду высаживать в самодельные стаканчики, о том как их сделать, я уже писала ранее. В качестве временной тары очень удобно использовать пластиковые пищевые контейнеры - ведерки. Для временной передержки растений можно использовать даже литровые пакеты от молочных продуктов, обрезав у них нижние углы для оттока воды.
Садовые маркеры сколько не покупай, их все не хватает. А проще их сделать из ненужных реек от алюминиевых жалюзи. Те же резиночки для садовых нужд проще нарезать из старых резиновых перчаток.
Как говорится, в садоводстве все сгодится. Уверена, что и у вас есть свои методы экономии, поделитесь ими, пожалуйста!
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!
Лопату в руки беру редко, грядки никогда не копаю, а земля как пух: делюсь своим опытом
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как можно существенно сэкономить и заработать, имея свой участок: делюсь своим опытом и полезными хитростями.