Как можно существенно сэкономить и заработать, имея свой участок: делюсь своим опытом и полезными хитростями

Я как дачница со стажем знаю, что загородный участок – это не только отдых и любимое хобби. Для выращивания растений потребуется достаточно сил и терпения, а также немалых капиталовложений.

Из года в год я отмечаю, что на воплощение даже самых скромных моих садовых идей уходит приличная сумма денег. Поэтому, я давно уже пришла к выводу, что без экономии и опытного подхода к садоводству, со временем можно попросту разориться. Особенно с моим аппетитом – покупать все, что мне приглянулось (я имею в виду растения).

К смеху сказать, но я иногда даже радуюсь, что на некоторые мои «хотелки» порою не хватает финансов. Иначе как за всеми растениями ухаживать? Наемный садовник мне точно не по карману.

Смех смехом, а ведь должно быть наоборот. Я точно знаю, что даже на самом маленьком участке земли вполне реально заработать немалые деньги. Не говоря уже о том, что, выращивая свои растения, можно выгодно экономить.

Вложив немного труда и времени, а также свою фантазию, на своем участке и растениях можно не только сэкономить, но и заработать. Фото с сайта: https://clck.ru/VDitS.

К примеру, большинство дачников - огородников по привычке каждый год покупают семена. А на многие новинки цена порою зашкаливает, что чаще всего неоправданно. А ведь гораздо проще и надежнее собрать свой чистый и свежий семенной материал, с проверенных сортовых растений, которые вы уже не один год выращиваете.

Опытные дачники знают, о чем я. Ведь есть такие, кто неплохо зарабатывают на продаже своих коллекционных семян.
Сбор семян из своей садовой лаванды. Фото автора.

Собирать семена можно со многих огородных и садовых культур. Главное, чтобы материнские растения были сортовыми, а не гибридными. Это и всевозможная зелень (салат, петрушка, чеснок, лук, шпинат, укроп, мангольд), разные овощи, и даже корнеплоды и луковичные растения.

То же касается и садовых культур. Правда большинство декоративных растений проще и быстрее размножить не семенами, а делением куста или отводками.

Черенкование растений. Наш череночник.

Обратите внимание: Этот участок меня поразил красотой и ландшафтным дизайном.

Фото автора.

В теплое время стоит заняться черенкованием (хвойные черенкуют уже с конца зимы!). Тут важно начать, а опыт придет со временем. Тем более, что этот метод считается действительно надежным и выгодным – сама им пользуюсь.

Я знаю многих, кто по профессии далек от садоводства, однако их основным заработком стало выращивание растений. Все больше семей буквально с нуля создают свои частные питомники, закупая и черенкуя разные растения на продажу.

Увидев результаты размноженных мной растений и понимая, сколько денег уходит на приобретение новых сортов, муж решился на создание основательного череночника. Чему я очень рада. Фото автора.

Единственное «НО» – этому занятию необходимо посвятить определенное время и силы. К тому же растения надо любить – без этого никак!

Сэкономить можно на всем, даже на грунте. Увлекаясь гортензиями, в первое время я в большом количестве закупала недешевый кислый торф и специальную почвосмесь. Потом поняла, что эти растраты ни к чему.

Теперь, выезжая на дачу, мы останавливаемся возле леса и набираем под соснами и дубами отличный листовой перегной (верхний слой земли). Его просто обожают садовые растения. В нем есть все: микроорганизмы, необходимая микориза, органика и кислотность.

Рыхлый поверхностный слой почвы, который мы набираем для некоторых садовых растений из леса. Фото автора.
Поверьте, лучше «живой» чистой лесной земли ничего природой не придумано. Зачем же тратить деньги за магазинную землю неизвестного происхождения и сомнительного качества.

О средствах защиты садовых растений можно многое рассказать. Не всегда есть смысл тратиться на химические препараты, когда на каждом участке найдутся растительные экземпляры, на основе которых промышленно изготавливают сильнодействующие репелленты и фунгициды. Взять хотя бы те же: одуванчики, ромашку, ревень, чистотел, лопух и многие другие.

На удобрениях можно также существенно сэкономить. У меня нет лишних денег, да и желания закупать каждый год большие навозные кучи. Для подкормки растений я использую те же растения. Осенью все будущие грядки забрасываю слоем листвы и ботвой из сада. Кое - где высеваю сидераты.

Опавшую листву никогда не сжигаем и не используем в компост, а прямиком отправляем на мульчирование грядок - то же компостирование, только непосредственно на месте. В результате на следующий год имеем чистые от сорняка, рыхлые грядки, которые нет смысла уже перекапывать. Ссылка на статью, как не копать грядки в конце публикации.

Единственное, что под розы иногда подкидываю конский навоз - подстилку (потому, что у нас близко конюшня) и под цветущие растения вношу некоторые минеральные удобрения с подходящей формулой микроэлементов для обильного цветения.

Весной и в первой половине лета удобряю зеленым настоем из трав, подбрасываю золу, мульчу из органических отходов и скошенную траву. Таким образом и земля каждый год обогащается органикой, и урожай созревает здоровый и чистый.

Для передержки растений удобно использовать разные пластиковые емкости от майонеза, йогуртов и другие. Из реек алюминиевых жалюзи я вырезаю садовые бирки.

Сэкономить можно также и на емкостях для растений. Например, рассаду высаживать в самодельные стаканчики, о том как их сделать, я уже писала ранее. В качестве временной тары очень удобно использовать пластиковые пищевые контейнеры - ведерки. Для временной передержки растений можно использовать даже литровые пакеты от молочных продуктов, обрезав у них нижние углы для оттока воды.

Садовые маркеры сколько не покупай, их все не хватает. А проще их сделать из ненужных реек от алюминиевых жалюзи. Те же резиночки для садовых нужд проще нарезать из старых резиновых перчаток.

Как говорится, в садоводстве все сгодится. Уверена, что и у вас есть свои методы экономии, поделитесь ими, пожалуйста!

Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!

Лопату в руки беру редко, грядки никогда не копаю, а земля как пух: делюсь своим опытом

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как можно существенно сэкономить и заработать, имея свой участок: делюсь своим опытом и полезными хитростями.


Закрыть ☒