Несколько лет подряд весной мы на огороде сажаем минимум по две грядки с луком: одну на зелень для салатов, а вторую на луковицы. Почему, расскажем в нашей статье.
Лук. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru): Избавляемся от тли — рекомендации лучших специалистов
Большинство дачников и садоводов знают или по крайней мере слышали, что у растений, которые высажены на луковицы, не стоит обрывать перья (листья), но причину запрета назвать не могут. Некоторые растениеводы считают, что от пары-тройки зеленых стеблей ничего не изменится, лук все также продолжит расти. Но это не так.
Начнем с того, что вид луковицы, которая до уборки ее с грядки на хранение оставалась с зеленью, и той, с которой перья периодически общипывали, ничем не отличается. Разница станет очевидной, когда корнеплод будет убран на хранение. При этом может появиться одна из трех проблем:
- Загнивание луковиц. Даже неопытные садоводы знают, что у лука зелень, или перья, трубчатой формы. Когда мы отламываем кончик, открываем прямой путь грязи и воде в самое «сердце» луковицы. Жидкость внутри растения постепенно начинает закисать, становясь идеальной средой для развития гнили. Так что даже одно перо может запустить необратимый процесс гниения растения.
Обратите внимание: Как повысить урожайность картофеля.
Кроме того, одна гнилая луковица на грядке может стать рассадником заразы.
Чтобы получить много вкусной и сочной зелени — посадите сорта, которые всходят ранней весной и дают большую массу зелени: черемшу, батун или шнитт. - За питание каждой чешуйки лука отвечает отдельный лист. Если удалить одно перо, прекратится рост внутри луковицы. Чем больше перьев было ликвидировано, тем больше сухих и подгнивших слоев будет в луковке, и храниться такой экземпляр станет гораздо хуже. Отметим, что в середине июля, когда луковица уже сформировалась и зелень начинает прилегать, можно срывать по паре перьев, но зелень в это время уже жесткая и непригодная в пищу. Высохшую зелень не обрезайте до уборки урожая, лук должен оставаться на грядке с сухой ботвой.
- Лук достигает меньших размеров. У этого растения есть свои периоды развития. Сначала лук наращивает зеленую массу — перья или листья. Они в ответе за фотосинтез. Позднее начинает формироваться корень (луковица), и если в эту фазу роста часть листьев будет удалена или травмирована, лук не станет наращивать головку, а все свои силы бросит на зелень. Время станет играть против хорошего урожая.
Чтобы получить отличный урожай репчатого лука, старайтесь как можно бережнее относиться к зеленой массе растения — не травмировать ее при поливе и рыхлении. Для употребления зелени не поленитесь и обзаведитесь отдельной грядкой, на которой будете без зазрения совести щипать зеленый и сочный лучок на салаты.
А вы знаете, как получить хороший урожай лука?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Мучнистая роса на крыжовнике: как победить болезнь
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Лук на перо и на луковицы: как получить хороший урожай.