На нашем сайте уже было опубликовано несколько статей про нашу бревенчатую русскую баню. Баня была поставлена почти 10 лет назад, а самому срубу уже более 11 лет, так как сруб должен хотя бы год отстояться. За это, довольно долгое время мы ни разу не пожалели, что выбрали именно рубленую баню из круглого бревна и печью-каменкой. А теперь более подробно о нашей русской бане…
Для начала давайте определимся, что же можно называть – традиционной русской баней.
Русская баня обязательно должна быть из дерева и оборудоваться довольно мощной печью-каменкой, заполненной круглыми камнями. Почему именно круглыми? Потому-что круглая форма обеспечивает самый равномерный прогрев.
А тяжёлой и мощной печь должна быть для того, чтобы приготовить настоящий сухой, но в то же время мягкий пар. Не пересушенный, как в финской сауне, а именно сухой мягкий пар, хорошо подходящий для веничного массажа.
В идеале русские паровые бани строились из круглых рубленых брёвен диаметром не менее 200 мм, чтобы хорошо сохранять тепло. Лучшим материалом для рубленой бани является осина, а так же хвойные породы дерева северных районов. Самыми лучшими считаются сосна или ель, растущие на северном побережье Балтийского моря, а так же канадская ель. Эти деревья объединяет общая особенность - очень медленный рост. Именно этот факт в добавок к особенным климатическим условиям придают этой древесине устойчивость к воздействию высоких температур и повышенной влажности.
Многие придерживаются мнения, что хвойная древесина не пригодна для строительства и отделки бань, так как выделяет очень много смолы. Но это не совсем так. Медленно растущие северные или сибирские породы сосны или кедра, а ещё лучше лиственницы, традиционно использовались в строительстве русских бань.
Лично у меня сруб изготовлен из сибирского кедра, а два нижних венца из лиственницы. Поэтому я очень удивляюсь, когда некоторые утверждают, что в такой бане невозможно мыться из-за ужасного запаха смолы.
Полнейшая ерунда – проверено на себе!
Стены в нашей парилке обшиты евровагонкой из кедра, а иногда температура там достигает 80 градусов по Цельсию и никакой смолы на ней никогда не выступает. Тут главное не поскупиться и покупать первый сорт, на такой вагонке почти нет сучков и смоляных карманов.
Вот доски полка в нашей парилке сделаны из осины. Но это не специально, а просто оказались под рукой несколько хороших осиновых досок. Вот и соорудил из них полок.
Довольно простой полок в парной.Обратите внимание: "Истопи ты мне баньку, хозяюшка!" или Русская баня.
Изготовлен всего из двух осиновых досок, опирающихся на два бревенчатых столбикаСами доски банного полка опираются на два кедровых столбика, из которых так же не выделяется никакой смолы.
Вообще вся мебель в нашей бане можно сказать эксклюзивная, сделанная своими руками из остатков сруба.
Выпиливал проём двери, а брёвна остались, вот и пошли в дело. Посмотрите, какая классная получилась банная лавочка.
Эксклюзивная самодельная лавка для баниПокрыта деревянная лавочка специальным лессирующим составом, а верх изготовлен из обычных сосновых досок. И опять же – никакой смолы из неё не выделяется!
Обратите внимание! Снизу к бревенчатым ножкам лавки прикручены по два бруска, чтобы банная влага не скапливалась под лавкой.
Кстати, в предыдущей публикации про банные полы, было очень много возмущений, из-за того, что я покрыл полы лаком. Так вот немного поправлюсь - не совсем простым лаком, а специальным лессирующим составом для древесины, разработанным для влажных помещений. Вначале он немного блестит, поэтому создаётся впечатление, что пол скользкий. Но это совершенно не так. Данное покрытие имеет шероховатую поверхность.
Ещё один важный момент. При заказе банного сруба, я настоятельно требовал делать угловые рубки «в обло» или «в чашку», для меньшей продуваемости углов. Поэтому даже в самые суровые зимы, углы нашей бани никогда не промерзают.
Но не только поэтому. Данный вид соединения, в отличие от рубки «в лапу» более долговечен, так как менее подвержен усыханию от палящего солнца и разрушению от проливных дождей. Для большей сохранности, каждые два года я покрываю торцы брёвен обычной негашёной известью.
Недавно подмазал печную трубу песчано-цементным раствором и заодно сделал небольшие бортики, чтобы дождевая вода не стекала в саму трубу. Так мне посоветовал сделать один знакомый печник.
Первый же сильный ливень показал - бортики отлично работают! Конечно, дождевые капли немного попадают внутрь дымохода, но основной поток воды просто стекает по верху трубы.
Кирпичная печная труба с бортиками для защиты от дождяИнтересный факт! Самые древние русские бани топились "по-чёрному". Что представляет из себя, баня "по-чёрному"? Это такая же бревенчатая баня с печью-каменкой, но только без трубы наружу. Дым идёт прямо внутрь бани. От этого все стены становятся закопчёнными, чёрными. А перед самым использованием баню хорошо проветривали, иногда окатывали стены водой. В печь-каменку обязательно выливали несколько шаек воды. Удивительно, но после такой протопки воздух в бане получался свежим и ароматным.
Понравилась статья, тогда ставьте 👍 и подпишитесь на Канал 👨👩
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Традиционная русская баня: 10 лет паримся и не можем нарадоваться.