Ну какие проблемы могут быть с березкой или елочкой на собственном участке? Не мешает, радует глаз, посажено с любовью своими руками… Тем не менее, если на вашем садовом или огородном участке растет дерево, вы рано или поздно можете столкнуться с некоторыми трудностями.
Проблема с соседями
Вы любуетесь своей березкой, слушаете пение птиц в ветвях, укрываетесь в ее тени жарким днем… Но сосед может не разделять ваших восторгов. Он уверен, что ваша береза слишком близко к забору, отбрасывает убийственную тень на его грядки, он замучился убирать опавшую листву, и вообще дерево может упасть на дом или баню. И порой, надо признать, опасения соседа оправданы.
Если не хочется расставаться со своим деревом, пытаемся договориться с соседом, найти компромисс. Возможно, проблема решится спилом лишь пары нависающих над соседским участком веток.
В то же время проверяем, не нарушены ли у вас допустимые расстояния от дерева до соседского забора. Смотрим Правила планировки и застройки территории ведения садоводства в новой редакции (СП 53.13330.2019), пункт 6.7:
минимальные расстояния до границы соседнего участка от стволов высокорослых деревьев - 3 м, среднерослых - 2 м, кустарника - 1 м. Деление деревьев на высокорослые (более 15 м в высоту) и среднерослые (10-15 м) , конечно, условно, растут они с разной интенсивностью. Про допустимую высоту деревьев на участках, кстати, ничего не говорится.
Помните о том, что сосед может подать на вас в суд, привести веские доказательства причиненных ему неудобств и ущерба (фото, видео, экспертиза), и тогда дерево придется срубить в принудительном порядке. Еще и ущерб компенсировать.
Проблема с вырубкой
Летом 2021 года в СМИ промелькнуло предупреждение о возможных штрафах за рубку деревьев на личном загородном участке.
Штрафами дачников уже не удивить, поводов много: борщевик, костры, шашлыки, мусор, куры и кролики… А вот то, что на своем участке нельзя просто так спилить дерево, даже посаженное своими руками, у многих вызвало недоумение.
Заметьте, мы сейчас говорим не о землях лесного фонда, не об особо охраняемых территориях и заповедниках, парковых зонах, защитных лесных полосах на землях сельхозназначения, каких-либо почвоукрепительных насаждениях и т.п. Не говорим мы и о ценных охраняемых породах деревьев. Во всех этих случаях самовольная вырубка деревьев недопустима, нужно обращаться за разрешением в лесничество, комитет по охране природы, отдел экологии и т.п.
Речь о собственном земельном участке в СНТ или участке под ИЖС. И выясняется, что даже в этом случае не стоит рубить с плеча.
Вопрос рубки деревьев на своем участке весьма неоднозначный - очень уж много нюансов. Здесь переплетаются сферы действия Земельного, Гражданского и Лесного кодексов. Есть ряд нюансов федерального и регионального законодательства, при которых самовольная вырубка деревьев запрещена, грозит штрафом и даже уголовной ответственностью.
Казалось бы, будучи собственником земельного участка, садовод может владеть и распоряжаться всем, что находится на нем: право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения (п. 2 ст. 261 Гражданского кодекса РФ).
Обратите внимание: ВСЕ О МУРАВЬЯХ И КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ НА УЧАСТКЕ..
Ст. 209 ГК РФ также разрешает собственнику пользоваться своей землей и природными ресурсами на ней по своему усмотрению.Всё это - с важной оговоркой: владеть и распоряжаться, не нарушая закон и иные нормативные акты, не нарушая законные интересы третьих лиц, не нанося ущерб окружающей среде.
Поэтому, помимо Гражданского кодекса, нужно заглянуть и в земельное законодательство (ЗК РФ). Проверить, к какой категории земель относится ваш участок, какой разрешенный вид использования и целевое назначение. И если окажется, что это земли лесного фонда, то дерево рубить самовольно ну никак нельзя - лес на такой земле принадлежит государству.
Лесное законодательство (ст.6 ЛК РФ) говорит, что леса могут находиться не только на землях лесного фонда, но и на землях других категорий.
Поэтому, даже если ваш участок предназначен для сельского хозяйства, садоводства или огородничества, то это еще не означает, что на нем не могут произрастать деревья и кустарники, входящие в лесной фонд как экосистему.
Чтобы не стать жертвой правовых коллизий и не нарваться на штраф, рекомендуем обратиться за разрешением на спил дерева в администрацию. Свою просьбу желательно подкрепить доказательствами того, почему есть необходимость в рубке: дерево сухое, больное, представляет собой угрозу имуществу и жизни, сильно наклонено над участком или проезжей дорогой, препятствуя проходу и проезду, а может строительству и т.п.
Практически в каждом регионе действуют местные нормативные акты, регулирующие вырубку деревьев. В них подробно прописывается процедура получения разрешения на вырубку, методика оценки стоимости компенсации за спиленные деревья и т.д. Списки ценных пород деревьев и кустарников тоже могут отличаться от региона к региону, как и размеры штрафов за незаконную вырубку.
Местные нормативные акты не могут противоречить федеральным, но дополнять их могут. Это еще один повод для того, чтобы перед вырубкой дерева на своем участке обратиться в местную администрацию. Так вы точно не упустите никакой законодательный нюанс.
Важно также, прежде чем рубить дерево, убедиться, что оно действительно находится в границах вашего участка. Не на соседской или муниципальной земле, не на земле лесного фонда. Тут проще будем тем, у кого проведено межевание.
Проблема с кострами и мангалами
Если на участке или поблизости есть деревья, то потребуется соблюсти необходимые расстояния от них до костра.
Согласно новым Правилам противопожарного режима, вступившим в силу с 1 января 2021 года, костер можно разводить на расстоянии не менее 50 метров от ближайших построек, 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Одинокое дерево тоже считается.
За нарушение правил грозит штраф в размере как минимум двух-трех тысяч рублей по ст. 20.4 КоАП.
В МЧС, однако, задумались о смягчении действующих Правил, но пока законопроект находится на стадии экспертизы.
Если поправки примут, то на садовых или огородных участках можно будет развести костер для сжигания травы, листвы, веток не в 50, а в 15 метрах от построек. Про уменьшение расстояний от огня до деревьев ничего не сказано.
А на вашем участке есть большие деревья? Не сталкивались с описанными проблемами? А может, есть и другие нюансы?
Делитесь опытом в комментариях!
Больше об СНТ - в блоге СНТ.онлайн
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Дерево на участке в снт может стать источником проблем.