Не получили согласие жены и вот, что вышло

Всем привет! Хотим поделиться историей о том, как мы покупали землю и столкнулись с интересной ситуацией. Беды с нами не случилось, но впечатлений получили много.

Источник: Яндекс.Картинки

Как все начиналось

Многие, наверное, слышали о том, что при продаже совместной собственности супруг должен получить согласие второго партнера. Мы не знали об этом моменте, поэтому при покупке земли не спрашивали у продавцов соответствующий документ.

В общем, мы выбирали землю в Подмосковье, как нам казалось, довольно щепетильно. То есть осматривали сам участок, изучали окрестности, смотрели, что растет на земле у соседей и продавца.

Что касается пакета документов, то мы были уверены, что в Росреестре в любом случае не примут для регистрации, если чего-то будет не хватать. Подача документов прошла хорошо, нас никто не спросил про согласие супруги продавца. Что кстати, странно, но нам сложно судить о том, какие инструкции у сотрудников этого органа относительно приема документов.

Источник: Яндекс.Картинки

Когда мы получили документы, то удивились, так как увидели там надпись: «Государственная регистрация права совершена без необходимого в силу закона согласия третьего лица». Оказалось, что такую пометку ставят, если в пакете документов нет согласия. То есть в регистрации на этом основании не отказывают, но оговорку делают.

Тогда-то мы и узнали, что наша сделка с продавцом хоть и действительна, но оспорима. В результате теперь нам какое-то время придется беспокоиться о том, как бы супруга продавца не решила оспорить нашу сделку и дополнительно у нас в документах стоит пометка, которая может сорвать в будущем продажу участка уже из наших рук. Вот такая неприятность.

Что должно быть в пакете документов на продажу участка

Покупка недвижимости у частных лиц — всегда рулетка. Сейчас уже, начитавшись историй, мы поняли, что наша ситуация — ерунда. Бывает гораздо хуже, и люди теряют много денег.

Источник: Яндекс.Картинки

Что должно входить в пакет документов при купле-продаже земельного участка:

  • паспорт или доверенность представителя с указанием соответствующих полномочий;
  • заявление на регистрацию перехода права собственности продавца и регистрацию права собственности покупателя;
  • договор купли-продажи земельного участка;
  • согласие супруга/супруги на продажу.

Как видите, документов нужно немного. Главное, чтобы доверенность и согласие были составлены правильно. Договор купли-продажи подойдет типовой, никаких ухищрений там быть не должно.

Мои выводы и советы будущим покупателям земли

В целом, мое впечатление от покупки участка оказалось негативным. Такое послевкусие, как будто меня обманули, хотя это не совсем так. Обманул я себя сам своей невнимательностью, а продавец просто сэкономил деньги на нотариальном оформлении согласия супруги.

Мой близкий друг изначально рекомендовал покупать землю у компаний, а не у частников. Так как во втором случае много проблем. Но я судил по себе и думал, что если бы продавал участок сам, то делал бы это добросовестно, с душой, чтобы в спину не получать негатив. Но оказалось, что не все люди так рассуждают. Потратил много нервов, жена долгое время плохо спала, все ей казалось, что точно потеряем участок. Но пока все обошлось.

Думали продать наш участок, чтобы забыть все эти впечатления как страшный сон. Наткнулись на проект «Мой гектар», увидели, что у них участки больше площадью и дешевле, чем мы вообще смотрели. Плюс никаких сюрпризов с документами. Пока думаем, но в целом поняли, что лучше покупать у компаний.

Поделитесь, сталкивались ли вы или ваши близкие с подобными ситуациями? Как страхуете себя при покупке недвижимости?

#загородная недвижимость #купля-продажа #росреестр #согласие супруга #участок земли #гектар

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Не получили согласие жены и вот, что вышло.


Закрыть ☒