Старые секреты долговечности бани

Бани строят с очень древних времен и за это время люди накопили огромный опыт в придании бани долговечности и надежности. В основном бани строили из дерева, но применялись и другие материалы.

При строительстве бани практически всегда забывают о продухах под полом, а ведь именно это ведет к загниванию полов и нижних венцов бани. Чердачное помещение также должно иметь возможность проветривания, ведь пар вместе с горячим воздухом проникает в потолочное перекрытие и при некачественной изоляции в утеплитель на чердаке.

В старину рубленные бани никогда снаружи не обшивали, так как с обшивкой бани быстрее сгнивали, ведь влага под обшивкой испаряется намного дольше. Деревянные бани внутри штукатурить нельзя, иначе дерево будет быстро гнить.

Не менее важный аспект сохранности и долговечности бани, это отвод из нее воды, ведь не зря в старину строили бани на склоне, так вода стекала и под баней было сухо.

Под баней вода не должна задерживаться, причем ни летом, ни зимой. Под полом устроен глиняный замок с уклоном, так, чтобы вода вытекала за пределы бани.

Очень часто приходилось встречаться с староверами на севере Сибири и поразило устройство их бань. Дело в том, что фундаментов под бани они никогда не делают, а вот сами бани подняты над землей не менее 20-30 см.

Обратите внимание: Секреты по выращиванию отменного урожая огурцов.

Весь низ и даже полы, балки у них пропитанные горячей смолой стоят столетия без замены или ремонта.

2 аршина- это 1420 мм от пола. Эти же правила, расположения дверей и окон с одной стороны всегда соблюдены в староверческих банях.

В основном все бани рублены из осины, за исключением нижних венцов из лиственницы. Лиственницу же староверы долго держат под проточной водой ( не менее двух лет), комлем вниз по течению.

Осина намного быстрее впитывает влагу, но и также быстро ее отдает, поэтому такая баня будет стоять дольше.

Полы в бане делаются с фасками и щелями между досками.

Доски пола и балки не пиленные, а колотые, в этом случае капилляры волокон затесаны топором и вода в дерево почти не проникает. Конечно, кому-то это покажется очень трудоемким и долгим процессом, но такие бани стоят больше сотни лет, при нормальной эксплуатации и своевременном мелком ремонте.

Рубленная из бревен баня простоит без ремонта намного дольше брусовой или из оцилиндровки. Брусовую или сделанную из оцилиндрованного бревна баню придется дополнительно защищать от воздействия сырости и пара, а это затраты, причем довольно не маленькие.

Главное в постройке рубленной бани добиться того, чтобы вода при дожде на стенах или углах сруба никогда не скапливалась.

Если защитить конструкцию бани от влаги и сделать так, чтобы все ее части, такие как подпол, помещения, чердак, могли проветриваться и сушиться после использования то ваша баня простоит без ремонта очень долгое время.

Интересные, недорогие составы пропиток для дерева. Для перехода на статью нажмите сюда.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Старые секреты долговечности бани.


Закрыть ☒