Готовим сад к зиме. Всё не так страшно

Лишайник накипной на дереве

В ноябре или декабре, приезжая на свой участок и осматривая деревья, дачники часто обнаруживают на стволах разноцветные образования: жёлтые, зелёные, коричневые. И, само собой, принимают их за симптомы болезни. Хватаются за металлические щётки, скребки, пытаясь счистить все, что их пугает…

На самом же деле то, что вы видите на фото – никакая не болезнь, не животное и не растение!

Это Лишайник - симбиоз (взаимовыгодное сосуществование) представителей двух царств живой Природы, в данном случае - грибов и… водорослей. То, что образуется на коре растений в виде бугристых корок – это гриб, а внутри него живут одноклеточные водоросли. И именно они определяют цвет лишайника. Лишайники бывают накипные, листоватые и кустистые, и их часто путают со мхами.

Лишайник. Фото Divakar Meganathan: Pexels

Лишайники – крайне нетребовательные обитатели земли, почти всем необходимым обеспечивают себя сами, но и растут они медленно: иногда меньше миллиметра в год прибавляют.

Лишайник листоватый. Фото Magda Ehlers: Pexels

Лишайник – не лишай! Лечить не нужно!

Деревья для лишайников – лишь удобное место проживания, гриб впитывает стекающую по стволу воду и растворенные микроэлементы.

Обратите внимание: Готовим дачу к зиме: 10 важных вещей, о которых нельзя забывать.

А водоросли внутри грибных образований получают возможность получить достаточное количество света для фотосинтеза. Вот и выходит, что грибы создают для водорослей подходящие условия для производства питания, а те, в свою очередь, делятся полученной органикой с грибом. Так и живут они в добром соседстве сотни миллионов лет!

Лишайник кустистый (на камне справа). Фото Normunds Ispavskis: Pexels

То, что лишайники ничего не требуют от дерева и не паразитируют на нем, доказывает тот факт, что они могут выбирать для своего прикрепления любой субстрат, даже безжизненные скалы и камни. И там прекрасно себя чувствуют… даже в условиях Антарктиды.

Лишайник на камне. Фото Laker: Pexels

Птицы разберутся с лишайником на дачном участке

Пожалуй, только один фактор может сыграть против лишайников в глазах дачника. Под слоевищами на коре могут зимовать яйца или личинки насекомых-вредителей. Но даже этот минус можно легко нивелировать за счёт привлечения на участок мелких птиц: синиц, воробьёв, поползней. Они мастерски выклёвывают из лишайников насекомых, обеспечивая защиту растениям.

А пригласить на деревья птиц – проще простого, изготовив даже самые простенькие кормушки, положив в них несолёные семечки и зерна злаков, кусочки несолёного сала и остатки каш, да и хлебные корки тоже пойдут отлично.

кормушка для птиц

А если вам не нравится вид коры плодовых деревьев, облюбованных лишайником, то его можно легко счистить металлической щёткой и или обработать поверхность стволов раствором медного купороса. Да и обычная побелка для деревьев тоже не даст возможности лишайникам расти.

Все просто!

#лишайники #симбиоз #древесные растения #садовый участок #дачный участок #побелка деревьев #деревья на даче #вредители #сад и огород #садоводство

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Готовим сад к зиме. Всё не так страшно.


Закрыть ☒