Чтобы баня была в удовольствие, важно выбрать правильные камни для каменки. Мы с друзьями перепробовали многие материалы

Баня – это польза и удовольствие. Но чтобы она раскрылась в полной мере, нужно правильно выбрать камни для каменки. Не претендую на роль лучшего в мире специалиста по баням, но на собственном опыте и в общении с друзьями кое-что узнать удалось. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями.

Камни для бани

Требования к камням

Чтобы каменка служила долго и давала правильный пар, минералы, из которых она сложена, должны отвечать нескольким требованиям:

  • Устойчивость к температурным перепадам. Когда на раскаленные камни плещут воду, они не должны трескаться. Поэтому, например, любой вариант известняка (хоть мел, хоть мрамор) вообще не рассматривается: он треснет при первой же протопке.
  • Теплопроводность. Что толку от камня, если он плохо проводит тепло и медленно нагревается?
  • Однородность. Сколы, трещины, вкрапления других минералов приводят к тому, что камень быстро рассыпается.
  • Безопасность для здоровья. Тот же асбест, к примеру, термоустойчив – но что от него толку, если он канцероген?

Таким образом, правильный выбор – это магматические минералы, любые осадочные породы не подойдут. Кроме того, для каменки годятся не только природные камни, но и искусственные – например, чугунные шары или термоустойчивый фарфор.

Выбираем камни для каменки

Какие минералы можно использовать?

По собственному и чужому опыту я составил примерно такой список разных наполнителей для каменки:

  1. Гранит (обычная галька, строительный щебень и т. д.). Термоустойчив, неплохо прогревается, хорошо дает пар. Но из-за неоднородности служит не слишком долго – года за три рассыпается в песок. Главный плюс – бесплатность: мелкие валуны на полях и галька на берегу рек буквально валяются под ногами.
  2. Габбро-диабаз. Пробовал – не понравилось: прогревается хорошо, но в раскаленном виде придает пару неприятный запах. Вдобавок обычно он еще неустойчивее гранита, больше двух лет не служит. Зато недорог.
  3. Базальт. Всем хорош – и недорог, и долговечен, и теплопроводен. Рекомендую. Служит где-то года 4.
  4. Дунит. Высочайшая долговечность (до 6 лет), хорошая теплоемкость. Тоже рекомендую.
  5. Порфирит. Очень прочный (служит до 5 лет), не слишком дорогой, теплоемкий. Но как по мне, так базальт все-таки лучше держит тепло.
  6. Сургучная яшма. Сам не пробовал, но, по отзывам состоятельных знакомых, она своих денег не стоит. Больше двух лет не прослужит. Зато выглядит красиво.
  7. Белый кварц. Очень, очень красив – но неустойчив, быстро трескается.

    Обратите внимание: Как выбрать печь для бани? На что обратить внимание при выборе..

    Зато каменка из кварца выглядит как будто наполнена раскаленным льдом.
  8. Кварцит. Не ожидал от него ничего хорошего – но минерал меня порадовал. Дороже базальта, но прочнее, отлично держит жар, не трескается. В общем, он своих денег стоит. Лет пять точно прослужит.
  9. Талькохлорит. Не советую. Пар от него легкий и хороший – зато сам камень дорогой и быстро трескается.
  10. Хромит. Популярен на Урале. Долговечен, устойчив, служит до 5 лет и дольше. Если попадется – берите, не пожалеете.
  11. Нефрит. Почувствуйте себя китайским императором! Идеальный камень был бы – и прочный, и долговечный, и теплоемкий… но вот цена… Цена, мягко скажем, огромная.
  12. Гималайская соль. Хорошо держит температуру – но подойдет только для сауны (кто всерьез рискнет плескать воду на куски соли?). И дорогая. Очень.
  13. Чугун. Бюджетный вариант. Теплоемкость так себе, зато прочен и выдерживает 7 и более лет использования.
  14. Жаропрочный фарфор. Стоит немного дороже чугуна, зато по теплоемкости его обходит, да и по долговечности тоже: если шар не надколот и правильно обожжен, он и через 10 лет будет как новенький.
Каменка в бане

Как уложить каменку и ухаживать за ней

Вне зависимости от материала, камни для каменки подбираются так:

  • Размер – от 5 до 21 см в длину. Самые большие идут в основание, средние – во второй ярус, мелочь засыпается поверху. Тогда воздух и пар будут лучше прогреваться.
  • Лучше всего для каменки окатыши (галька) или прошедшие обвалку камни с округлой поверхностью. Колотые слишком быстро отдают тепло.
  • Перед укладкой надо отбраковать те, которые имеют трещины, надколы или слоистую структуру. Они долго не прослужат.
  • Затем камни надо вымыть (особенно набранную гальку). Мыть надо в соленой воде со щеткой, но без чистящих средств – они потом окажутся в воздухе, оно вам нужно? Вымытые камни просушиваются при комнатной температуре.
  • Первый раз новую каменку я прокаливаю вхолостую. Просто прогреваю ее, пока не покраснеет нижний ряд, затем плещу черпак холодной воды и даю остыть. Те камни, что потрескались после этой процедуры, выбрасываю и заменяю запасными.
  • Раз в сезон я перебираю кладку, отбраковываю поврежденные элементы, а целые мою со щеткой от нагара.

Напоследок – маленький совет: что бы там вам ни говорили «знатоки», но на каменку плескать надо только чистой горячей водой. Всякие масла и прочее только дают нагар на камнях.

Печь

Заключение

Выбор «правильного» камня для бани – по большому счету не важен. Смотрите, на что у вас есть деньги, и как часто вы паритесь. А так – чем тверже и прочнее минерал, тем он дольше прослужит.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Делаем своими руками: Делаем домик для колодца самостоятельно — особенности конструкции с двускатной крышей

#камни для каменки #камни для бани #баня #баня своими руками

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Чтобы баня была в удовольствие, важно выбрать правильные камни для каменки. Мы с друзьями перепробовали многие материалы.