Баня с живой водой. Хлеще всего парят в Суздале!

Зима в этом году выдалась морозная и снежная. Мы решили поискать место, где можно согреться не только телом, но и душой. Куда едем? Конечно же, в Суздаль, в банный комплекс «Горячие ключи».

Как же попариться так, чтобы оздоровиться и омолодиться, какова история местной речки Ключеницы и села Коровники, и какой веник самым лучший? Рассказывает ведущий Валерий Князев. А помогают ему экскурсовод по Суздалю Денис Лапин, а также профессиональные парильщики банного комплекса Петр и Александр Зайцевы.

Ближе к концу программы Валерий Князев бесстрашно сиганет в ледяную прорубь. Переходите по ссылке и смотрите видео.

12 русский бань и сила воды

Купеческая, дачная, соляная, крестьянская, таежная, царская! В экоотеле «Горячие ключи»  — 12 видов русских бань, которые топятся дровами.  То есть самым экологичным способом. У каждой бани — свой выход к воде, где зимой оборудованы проруби для любителей экстремальных процедур.

И это не случайно, ведь вода с древних времен воспринималась нашими предками как символ жизни, очищения и оздоровления. Помните русские сказки про живую воду и ее волшебные свойства? Вода мертвых воскрешала, раненых исцеляла. Отголоски такого понимания дошли и до наших дней. Недавно мы отметили Крещение. По преданию, в крещенскую ночь вода во всех источниках становится святой, то есть получает особую исцеляющую силу. В общем, добро пожаловать в прорубь! А мы еще вернемся к этому моменту.

А была ли Ключеница?

«Горячие ключи» стоят на небольшой искусственной речке Ключенице. Название указывает на связь этого места с  природными источниками.

Русло Ключеницы

Древние ключи здесь были обнаружены при строительстве комплекса. И вполне возможно, что в древности в этом месте протекала пересохшая ныне речка. Экскурсовод по Суздалю Денис Лапин нашел об этом упоминание в «Историческом собрании о богоспасаемом граде Суждале» священника Анании Федорова:

«Река, зовомая Каменка, не весьма велика… И по разным местам проходя не прямо и многие в себя ручейки и реки сбирая, приходит в Суждалю с  запада на восток выше Спасо-Евфииева монастыря».

Денис Лапин, экскурсовод по Суздалю

Таким образом, теоретически в Коровниках могла протекать какая-либо речка, ныне пересохшая. В «Собрании» также указано, что в водах Каменки и ее притоках водилось много рыбы: щуки, караси, головли, окуни, лещи, подлещики и пескари. Сегодня в Ключенице тоже можно порыбачить: недавно сюда запустили карпов.

Коровники обменяли на Заполицы

Улица Коровники, где сегодня находится банный комплекс, — место старинное, с богатой историей. Разобраться в этом нам также помог наш эксперт – экскурсовод по Суздалю Денис Лапин, который принес на съемки много старинных книг, среди которых было изданное в конце XIX века историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.

Оттуда мы узнали, что в древности Коровники принадлежали суздальским князьям. В  XV столетии ими владел князь Андрей Андреевич, который и обменял Коровники на село Заполицы у Спасо-Евфимиева монастыря. Монастырем в Коровниках в 1696 году были построены каменные  Крестовоздвиженская и Косьмодемьянская церкви, которые дошли до наших дней. Приход был достаточно большим: 104 двора, 308 душ мужского пола и 315 душ женского пола.

Крестовоздвиженская церковь в Коровниках сохранилась до наших дней

«Сами себя мучат»

Банная традиция на Руси весьма древняя. Наши предки ставили бани у реки, парились жарко и регулярно. То есть с гигиеной у них было все в порядке. А о самом банном процессе можно почитать в исторических источниках.

Фото: docplayer.ru

Вот как, к примеру, описывает баню апостол Андрей, приехавший на Русь с просветительской миссией. Его свидетельства зафиксированы в древнерусском памятнике «Повесть временных лет» в переводе Д.С. Лихачева:

«Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бью себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это всякий день, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то совершают омовенье себе, а не мученье».

Вот так парение в русской бане выглядело глазами неискушённого человека. Много изумления и удивления в этих словах. А для нашего человека – вполне себе обычное и очень приятное дело.

Градус ниже, влажность больше

Отметим, что процедура парения с древних времен несильно изменилась: разве что вместо березовых «розог» стали использовать более щадящие варианты веников, хотя любители пожёстче все-таки находятся и сегодня.

Чем же отличается русская баня от финской сауны?

Обратите внимание: Весеннее затопление участка: методы борьбы с водой.

Есть несколько принципиальных моментов:

  • Температура и влажность. В русской бане парятся при средней температуре (60-70 0С) и при достаточно высокой влажности (от 40 до 60%). А вот в финской сауне все наоборот: температура парения может доходить до 90 0С, а влажность – всего 15%. Наши парильщики отметили, что именно в русской бане условия способствуют наиболее естественному потоотделению в организме.
  • Веники на шайки! А еще русскую баню, конечно же, отличает правильно подобранный веник, который в финской просто не используют. И на этом моменте мы остановимся поподробнее.

Дуб или береза?

Веник в русской бане – вещь обязательная. Иначе процесс будет неправильным и неполноценным. Венички бывают дубовые, можжевеловые, березовые, пихтовые и другие. Их надо уметь правильно замачивать и использовать. Какой выбрать для традиционного похода в баню и чем отличаются орудия парения, нам рассказал  профессиональный парильщик Петр Зайцев.

Выбираем веник с парильщиком Петром Зайцевым

Все мы привыкли думать, что березовый веник – это самое очевидное и подходящее. Как выяснилось, нет. Оказывается, для комфортного парения лучше всего выбирать дубовый. Дело в том, что у дуба листья большие и плоские, ими удобно «спускать» пар вниз, к тому же при использовании дубовый веник не облетает, поэтому для тела он мягкий и комфортный.

А вот березовый через какое-то время начинает напоминать розги, так как у березки листья хрупкие и мягкие, они быстро «теряются», оголяя жесткие ветви, прикосновение которых к телу весьма ощутимо. Но, по признанию парильщиков, есть много любителей  такой «березовой экзекуции». Так что береза вряд ли выйдет из банной моды.

Особое дело – веники пихтовые и можжевеловые. Их используют не только для парения (и это тоже достаточно жестко), но и для ингаляций.

А вот мне понравилась пихта. Аромат невероятный. И мягкая

Пихта и можжевельник выделяют при высоких температурах эфирные масла, которые действуют на организм благотворно. В сезон простуд и коронавируса это особенно актуально и очень полезно для дыхательной системы, укрепления иммунитета и сопротивляемости организма в целом.

Подстилка из сена — это комфортно

А в самой парилке на лавках хорошо бы расстелить луговое сено, оно не позволит телу перегреться и при распаривании также создаст эффект ингаляции и ароматерапии. Иными словами, почувствуете себя в теплом и ароматном стогу. Расслабиться после парилки также можно на импровизированном сеновале.

Кровать-сеновал

Окунали в прорубь и варили в чане

Вот мы и достигли кульминации. Вениками работали, пару поддавали. Опытный парильщик точно скажет, когда вы готовы к водным процедурам в ледяной воде. Это он определит по дыханию «испытуемого» и состоянию кожных покровов (кожа приобретает насыщенный розовый оттенок, поры раскрываются). Вот и Валере сказали: «Пора!» Нужно отдать должное смелости нашего ведущего, который, не задумываясь, нырнул в ледяную купель. Говорит, что ощущения божественные! Если хочешь быть здоров, закаляйся!

Однако стоит помнить, что с холодной водой не стоит экспериментировать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А после ледяной проруби приятно расслабиться в специальном чане, который установлен рядом с баней на улице и постоянно подогревается. Вода в нем – 41 градус тепла, поэтому даже на морозе жарко. Невольно приходит на ум сравнение со сказкой Ершова «Конек-Горбунок».

Вот конек хвостом махнул,
В те котлы мордой макнул,
На Ивана дважды прыснул,
Громким посвистом присвистнул.
На конька Иван взглянул
И в котел тотчас нырнул,
Тут в другой, там в третий тоже,
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не написать!

Фото: itexts.net

И нужно отметить, что наш доброволец тоже вышел из чана помолодевшим, посвежевшим, пригожим, сбросившим с себя  негативные эмоции.

Подобный чан – это и есть, по сути, древняя баня, одна из первых ее вариаций. Здесь заваривают пихту, сливу, травы. Чаны бывают расслабляющие, тонизирующие, успокаивающие. В нашем случае был последний. И после всех пройденных банный испытаний Валерий успокоился, расслабился и просветлился, чего и вам от души желаем.

Осталось сказать, что ни во время, ни после банных процедур не стоит употреблять алкоголь, а выпарившуюся из организма жидкость  лучше восполнять травяным чаем или обычной водой.

Полезная информация

Вот такие они, «Горячие ключи», — место с древней историей, где бережно хранят и развивают банные традиции. Уверены, что каждый найдет себе тут парилку по вкусу.

  • Комплекс «Горячие ключи» находятся в Суздале по адресу: улица Коровники, 14. Телефон: 8 (800) 100 09 19.
  • Здесь действуют 12 видов разных бань.
  • Средняя стоимость часа для компании до 8 человек – 3000 рублей.
  • За дополнительную плату можно заказать услуги парильщика.
  • Рядом с каждым домиком есть ледяная прорубь, чтобы проверить себя на смелость.
  • На территории комплекса работает «Щурово городище». Здесь можно увидеть декорации, в которых снимался фильм «Царь», пообщаться с животными и посетить музей крестьянского быта.
  • Не болейте, будьте здоровы и любите баню!

Подготовила Дарья Ермолина, "Призыв"

Фото и видео «Призыва»

#баня #здоровье #парная #веник для бани #прорубь #моржи #спа

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Баня с живой водой. Хлеще всего парят в Суздале!.