Дренаж участка - это система, которая позволяет осушить и тем самым сделать комфортной для эксплуатации конкретную территорию земли путем сбора излишней влаги и отведения ее за пределы данной территории.
Назначение дренажа участка
Что такое излишняя влага на участке?
Дренаж участка избавляет от двух типов излишней влаги, которые негативно воздействуют на данный участок земли:
А. "верховодка" - поверхностные воды атмосферных осадков (дождевые и талые);
Б. грунтовые воды , уровень которых установился на данном участке с учетом его исторически сложившейся геологической ситуацией. Этот уровень постоянно меняется в конкретном диапазоне и напрямую зависит от "верховодки": если он постоянно ей подпитывается - то уровень грунтовых вод (УГВ) поднимается, если же наблюдается засуха - то УГВ значительно снижается. Это важно учитывать при устройстве дренажа участка.
Задачи, которые решает дренаж участка
1. Для сбора и отведения "верховодки" делают поверхностный дренаж участка (глубина - от 70 см.). В этом случае решаются следующие задачи:
§ поверхностный дренаж участка осушает и делает комфортным эксплуатацию зеленых зон данного участка (исчезают лужи, прекращается "чавканье" под ногами);
§ поверхностный дренаж участка защищает газон и кустарники от переувлажнения их корневой системы, улучшает ее аэрацию, балансирует их вегетационный период (весной газон и кустарники начинают раньше зеленеть и цвести, осенью - дольше остаются зелеными);
§ поверхностный дренаж участка защищает грунт, газоны, растения, мощения, малые садовые формы и другие элементы благоустройства от вымывания и размывания паводковой водой (это особенно актуально на участках с уклоном);
§ поверхностный дренаж участка отводит губительную влагу от заглубленных бетонных (монолитных) конструкций, от фундаментов малых садовых архитектурных форм, от мощений (от дорожек, от отмосток, от въездных групп, от парковок), от подпорных стенок и т.д. Без продуманной системы дренажа они начинают разрушаться в среднем уже через 2 года;
§ поверхностный дренаж участка защищает от воды, приходящей с верхних его границ (например, если выше есть поле, лес, другие соседние участки, дорога и т.д.);
§ поверхностный дренаж участка собирает "верховодку" на локальных небольших участках - например, в клумбах, если они сделаны в виде балок (бетонных ванн).
2. Для сбора и отведения высоких грунтовых вод или грунтовых вод, склонных к значительному повышению в пиковые периоды делают глубинный дренаж участка (глубина от 1,5 метров - ниже глубины промерзания грунта). При этом решаются следующие задачи:
§ во-первых, глубинный дренаж участка решает все перечисленные задачи, решаемые поверхностным дренажом участка;
§ во-вторых, глубинный дренаж участка осушает заболоченные территории и делает возможным и комфортным строительство на них, а также их эффективную эксплуатацию
§ в-третьих, кольцевой (по периметру) глубинный дренаж участка заменяет поверхностный дренаж участка, если на участке плотная застройка или сделано "капитальное" благоустройство;
§ в-четвертых, глубинный дренаж участка может также одновременно решать задачи по дренажу фундаментов зданий на осушаемой территории;
§ в-пятых, глубинный дренаж участка делает возможным посадку крупных деревьев (особенно плодовых), которые не переносят переувлажнения корневой системы.
Помимо решения разных задач поверхностный дренаж участка и глубинный дренаж участка отличаются также еще одним существенным показателем: поверхностный дренаж участка - это "летний" дренаж участка, он работает только в теплое время года. Т.е. глубокой осенью - в начале зимы, когда грунт промерзает на глубину поверхностного дренажа участка, - он перестает работать и возобновляет свою работу только после того как полностью оттает - ближе к середине весны! Глубинный дренаж участка работает круглый год. Если требуется круглогодичная работа дренажа участка или требуется, чтобы весенняя вода начала отводится с самого начала весеннего потепления - тогда делается глубинный дренаж участка!
Принципы устройства дренажа участка
§ Если участок ровный (без уклона):
Схематично система дренажа участка выглядит так:
Сначала проводят основную магистраль дренажа участка: по центру, по диагонали или вдоль границы участка. Эта основная магистраль тянется от выбранной начальной точки до конечного водосборника - коллектора. Затем к ней подсоединяются второстепенные рукава дренажа участка (часто основную магистраль при этом делают чуть большего диаметра, чем второстепенные дрены). Второстепенные рукава дренажа участка тянутся из разных концов дренируемой территории из расчета следующих норм: площадь осушения на 1 погонный метр дренажной системы составляет от 8 до 10 м2 на глинистых и суглинистых почвах и от 12 до 15 м2 на песчаных и супесчаных грунтах.
§ Если участок с уклоном:
В данном случае основную магистраль дренажа участка делают по его периметру.
Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.
Также при необходимости делают периодические поперечные уклону участка второстепенные ветки дренажа, уходящие в сторону основной кольцевой магистрали. Такая конструкция необходима для перехвата воды, идущей с верхних и соседних боковых территорий. В нижнем крае кольцевую систему дренажа участка замыкают в одной точке - в один коллектор.Коллектором как правило служит колодец или емкость большого объема с установленной внутри насосной станцией. Далее воду, собранную дренажом участка в коллекторный колодец, с помощью насосной станции утилизируют в указанную согласованную точку. Такой точкой сброса воды может быть: канава вдоль дороги, центральная поселковая ЛИВНЕВАЯ канализация (в бытовую канализацию сброс воды от дренажа участка запрещен!!!), овраг, естественный водоем (пруд, река, ручей, озеро), поверхность соседней с участком территории, лес, дорога и т.д. Главным правилом при сбросе вод от дренажа участка из коллекторного колодца является следующее: точка сброса не должна быть дальше восьми метров от насосной станции.
Очень редко случается такое, что сразу за границей осушаемого участка оказывается овраг, или откос, или глубокая канава. В таком случае воду от дренажа участка можно самотеком вывести в эти естественное природное глубокое понижение рельефа, и не требуется устройства никаких коллекторных колодцев. Важно: в пиковое время уровень воды в них не должен подниматься выше выпуска отводящей от дренажа участка трубы.
Вот общие принципы устройства системы дренажа участка. Как и в любой сфере строительства это всего лишь «указатели» направления к достижению поставленной задачи по грамотному и достаточному водоотводу. Прямое применение этих принципов не всегда является возможным или целесообразным из-за индивидуальных особенностей конкретной территории. Важно при создании систем дренажа не создать ограничения для последующего благоустройства и озеленения участка. Именно поэтому дренажные системы необходимо проектировать с учетом плана дальнейшего благоустройства, а также с учетом плана организации рельефа.
Также не стоит забывать о принципе «разумной достаточности», при котором формируется так называемый «водный баланс участка». Это очень важно, чтобы отвести с территории излишки воды, но при этом не пересушить участок и сохранить на нем достаточное количество влаги, необходимой для зеленых насаждений.
В качестве заключения можно сказать: несложная на первый взгляд задача по устройству дренажа участка зависит от множества деталей, которые, если их не учесть, в последствии всегда превращаются либо в дополнительные затраты, либо в ограничения КПД работы системы дренажа. Не экспериментируйте! Лучше доверьте устройство дренажа участка профессионалам! Мы оперативно определим суть вашей проблемы и способ ее решения, сделаем предварительный расчет, дипломатично договоримся после осмотра вашего участка об окончательной стоимости контракта и моментально приступим к работе.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Весеннее затопление участка: методы борьбы с водой.