Стало для меня ясно, что про это растение нет у большинства людей понимания. А без понимания сути растения выращивать его удачно не получится. Поэтому дальше будет занудная статья про Heuchera, откуда они взялись, и чем дышат.
Вообще это растение попало в культурные аж в 18 веке, но тогда им не любовались, а лечились. А местные аборигены Северной Америки ее называли "пятнистая герань", вот почему герань, это мне не ведомо.
Изначально существовали следующие виды и подвиды этого растения:
- Г. мелкоцветковая
- Г. цилиндрическая
- Г. волосистая
- Г. американская
- Г. кроваво-красная
И Г. трясунковидная ( про эту есть мнение, что это результат скрещивания мелкоцветковой и кроваво-красной)
Появившаяся позже Г. гибридная, как раз является результатом скрещивания вышеуказанных видов во всех возможных сочетаниях, и составляет основную массу Heuchera в продаже на данный момент.
Все вот эти натуральные виды растения Heuchera хоть и родственники, но имели некоторые различия, и в том числе это касалось мест постоянного произрастания. Так вот. Например Кроваво-красная росла в сухих каньонах, а Волосистая больше в лесных зонах. Есть Heuchera, живущие на скалах, в горах, на берегах водоемов.
Соответственно, зная потребности растения, легко найти ему подходящее место и обеспечить уход.
Но в процессе селекции и смешивания видов получалось разное. Конечно, селекция в первую очередь направлялась на красоту, на окрас и форму листьев, яркость расцветки.
Затем стояла задача получить универсальное растение, пригодное для выращивания в любых зонах и условиях. И селекционеры конечно утверждают, что у них все получилось и цель достигнута. Но мы то с вами знаем, что это как бы не совсем правда.
То есть хотели получить растение, прекрасно растущее у воды, в сухости, в тени, на солнце, и для этого скрещивались соответствующие виды.
А вы знаете, что пытались скрестить томаты и картоху, они ведь тоже родня, и надеялись получить на корешках клубни, а на вершках помидорки? Классно-то как! Я эту историю помню с Академии.
Обратите внимание: Один из самых высокоурожайных сортов яблонь! Один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ.
И чего то там у них даже получилось, да вот только почему-то до нас не дошло, и пропало непонятно куда....короче хотели как лучше, а получилось...сами понимаете что.Так вот с Heuchera,похоже, произошла подобная история. И чем сложнее, чем извилистее история получения гибрида и его гинеалогическое древо, тем проблематичнее это растение для выращивания обычным садоводом. Я вам больше скажу, некоторые гибриды создавались исключительно для выставок, и в природе - огороде жить не приспособлены. Но вам этого, естественно, никто и никогда не расскажет.
Я думаю, создатели этих гибридов ничего такого в плане обмана людей и не планировали, они просто творили. Но потом в дело включился финансовый вопрос, и пошло-поехало.
К чему это я все. К тому, что самые живучие и неприхотливые сорта, получены из видовых Heuchera. Кстати, любимый многими Пурпурный замок как раз и есть производное от Г.Волосистой и Г Мелкоцветковой. Но это тем не менее не гибрид, у вполне себе устойчивый сорт, который даже в какой-то год получил звание "Растения года".
У него есть такой же неубиваемый собрат Heuchera Bronze Wave, и Bresslngham Bronz, а это одна из самых крупных среди всех вообще, и самая пушистая тоже).
Когда-то очень давно я заказала себе Г. Карамель, и поскольку она небольшая, посадила ее на подножие горки. Но что-то пошло не так, и растение выросло в огромный метровый куст с листьями лопухами. В последствии я установила, что это как раз и есть Bresslngham Bronze, и он жив у меня по сей день. По размеру это растение сопоставимо с хостами размера L, а по неприхотливости пожалуй их превосходит.
Г. цилиндрическая представлена несколькими сортами. Этот вид отличается формой соцветий, которые лично мне напоминают колоски. Известные сорта Green Ivory, Greenfinc, Hyperion.
Г. американская отличается тем, что образует осенью по краю листа яркий ободок, одним из представителей стал сорт Марвелоус Марпл, он кстати у меня тоже имеется. Но, к сожалению, в наших погодных условиях растения уходят под снег раньше, чем появится ободок.
Производные сорта от других видов также имеют свои особенности, но в целом устойчивы и не предъявляют больших запросов к обладателю.
Обобщая все написанное, имею сказать следующее. Если вы не большой специалист по Heuchera, или только решили впервые попробовать выращивать это растение, обращайте внимание не только на его внешность, а на следующие моменты:
- год создания сорта - тем старее, тем меньше запросов;
- указанный способ размножения - если растение размножается в числе прочего семенами - можно брать, это устойчивый сорт, а не гибрид;
- из какого вида произведен сорт-у сложных гибридов эта информация уже не прослеживается и не указывается;
- ну и конечно если прямым текстом пишут, что растение сложный гибрид - оно может вам доставить много хлопот, а радости не особо;
- а также расцветку - не берите светлые и желтые, это растения не для новичков.
Когда вы поднабъете руку, можно пробовать и более проблемные гибриды и сложные расцветки. Тогда вас не разочарует Heuchera и надолго поселится в вашем саду.
Поздравляю с прочтением самых усидчивых! Надеюсь, вам не было уж очень скучно!
Спасибо за лайк!
Всем добра!
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Ликбез по прекрасным Heuchera для самых интересующихся. Статья для усидчивых.