Чем могут помочь "Записки Пчеломаньяка" начинающим пчеловодам

За три с лишним года существования моего сайта "Записки Пчеломаньяка" было сделано более двухсот публикаций. Разной степени полезности именно для начинающего пчеловода. Почему разной? Потому как моей целью было как популяризация пчеловодства, как введение в массы культуры потребления мёда, так и просто лёгкое, ни к чему не обязывающее читателя чтение. В котором, тем не менее, ему было бы интересно почерпнуть для себя что-то новое.

Может последний факт и приводил к появлению комментариев типа "Вам бы книгу написать!" и "Где вас можно почитать в бумажном формате?" Рискну разочаровать, в бумажном формате до книги ещё очень далеко как моему каналу, так и мне самому. Но вот количество и качественный состав статей уже может быть весьма полезен начинающим пчеловодам. В этой статье я постараюсь собрать если не все, то большую часть ссылок на свои статьи или видео, которые предназначались именно для этого: помочь завести пчёл и дать первоначальное представление о работе пчеловода.

Я понимаю, что эта статья не будет "в топе" из-за специфической работы алгоритма сайта. Поэтому я прошу всех читателей, которые считают её действительно полезной, лайкнуть и написать хоть какой-нибудь комментарий, например "Спасибо". Даже если вы не прочитаете её до конца. Начинающим же очень рекомендую добавить именно эту статью в закладки. Впереди будет много новых статей, постов и видео, и она попросту "уйдёт" и найти её будет трудновато. Тем же, кому лень ходить по ссылкам и искать полезное для себя... Что ж. Посочувствую)))

Итак, начнём. Пожалуй, одна из первых задач, которую должен решить для себя начинающий пчеловод, это выбор места нахождения пасеки. Понятно, что в городе мёд такой, скажем, специфический. И предпочтительно всё-таки, чтобы пасека на стационаре где-нибудь в деревне или на дачах никому не мешала. Как расположить улья, я рассказывал вот в этой статье. Ещё один вопрос, необходимый минимум инструмента и инвентаря для пчеловода.

Дальше, нам нужны хоть какие-то первоначальные знания по пчелиной биологии. И вот статьи о том, какую роль в жизни пчелиной семьи играют рабочие пчёлы, матка, трутни. Но этих членов пчелиной семьи нельзя рассматривать по отдельности. Ведь это сам по себе цельный и самодостаточный организм. Что такое рой, можно почитать в этой статье. Кроме того, есть очень интересные факты из жизни пчёл, которые и могут заинтересовать, подтолкнуть к познанию пчелиной природы. Писал про это тут и тут. А вот и про маток: раз и два. Про разные стадии развития единого живого организма под названием "пчелиная семья" можно узнать в этой статье.

Где пчёлы будут жить? Решили, что это всё-таки не колода или борть, а вполне современный улей. Тут сразу забегу вперёд и повторю известную пчеловодную мудрость: не улей носит, а пчёлы. Но, тем не менее, выбор улья, точнее системы пчеловождения, важен. В первую очередь для удобства работы пчеловода. Кратенький обзор систем я делал тут. Но всё-таки рекомендовал бы пчеловодить на той системе, на которой пчеловодит наставник. Кто такой наставник и для чего он нужен я рассказывал здесь. Если же впоследствии, с приобретением собственного опыта, вы решите перейти на другую систему, то поможет вот эта статья.

Ну ладно, выбрали место, с пчёлами и ульями разобрались, даже наставника подыскали. Что делать дальше? Решили покупать пчёл. Кто такие узбечки, почему их не надо покупать, а каких можно и нужно, я рассказывал вот тут. Кроме того, чем отличается пакет от полноценной зимовалой семьи можно и почему желательно предпочесть именно последнюю узнать вот в этой статье. Ловлей бродячих роёв я никогда не занимался, поэтому и статей у меня по этому поводу нет. Хотя это вполне доступный способ и бесплатный способ получения пчёл. По крайней мере в начале.

Пчела собирает пыльцу с клёна ясенелистного. Злостный сорняк, но для пчёл весной благо!

Вот и стали пчельниками. Купили пакеты или зимовалые семьи, привезли на свой участок, где девчонки (мы ведь уже знаем, что пчёлы это особи женского пола, хоть и неполноценные, верно?) будут трудиться. Но что делать с ними? Мы уже знаем, как отличить трутня от рабочий пчелы и как выглядит матка, знаем как выглядит расплод, какой он бывает: открытый и закрытый. Как работать с пакетом можно узнать здесь, а в случае выбора многокорпусного содержания поможет эта статья. Кстати, она будет полезна и в работе с зимовалой семьёй.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! То, о чём не нужно всегда помнить пчеловоду, и не только начинающему. О здоровье семей. Частично я описывал некоторые распространённые болезни пчёл. И ещё вот тут. Но самый главный и, что самое страшное, неизлечимый враг пчёл - это клещ Варроа. Борьба с ним должна быть планомерная и постоянная. На мой взгляд, один из самых удачных и полезных (для меня точно) каналов , где это описывается, это сайт Медоведение. Очень рекомендую почитать. Во всяком случае для себя я почерпнул очень много полезного

Если же у нас зимовалые семьи (они и будут в следующем году, если покупать пакеты), то, если не хотим ловить рои и есть желание увеличить пасеку и/или сменять ежегодно маток на весьма приличного качества, то помогут вот эти статьи: "Как избежать роения и приумножить пасеку" Часть 1 и Часть 2.

Обратите внимание: Будут хозяева приходящие и уходящие и только восьмые хозяева смогут построить дом и жить в нем..

По роевой системе содержания у меня есть вполне чёткое мнение: она мне неудобна.

Со временем я пришёл к выводу маток для собственных нужд. Тем более, это не так сложно и не менее интересно. Но и тут новые термины и хитрости. Воспиталка и стартер: что это такое и для чего они нужны. Как вывести маток самому в джентерском соте.

Вот он, джентерский сот

Ладно, маток вывели, нужно делать отводки: это наши будущие пчелиные семьи. Как их делать, дал четыре совета и рассказывал, когда их делать, точнее за сколько дней до подсадки маток. Рассказывал как их лучше поставить, чтобы облегчить возврат маток с облёта. Один из вариантов пчеловождения: сделать много отводков, а перед главным взятком пообъединять их. Либо отбраковать неудавшихся маток и тоже объединить. Либо заменить матку в старом улье и объединить с отводком с молодой маткой. В общем, объединение семей - это очень часто встречающийся и очень эффективный механизм пчеловодства. Неважно, отводки или рой. Как объединить, чтобы не было драки, рассказывал тут. А почему я не меняю маток весной и когда я их меняю, можно узнать здесь. А ещё рано или поздно может получиться так, что матка не вернётся с облёта и семья может затрутоветь. Что это такое и что с ней делать, рассказывал здесь. Но многие путают пчёл-трутовок с маткой трутовкой. Кто это такая и чем она отличается от семьи-трутовки рассказал вот здесь.

Вот она, матка-трутовка. На вид вполне толстенькая, но сеет только неоплодотворённые яйца.

И вот подошли к самому главному, ради чего всё и затевалось. Получению мёда. Но без базовых знаний обойтись всё равно нельзя. Что такое мёд по ГОСТу и как хранить мёд правильно. А ведь кроме мёда есть и перга, и прополис, да и маточным молочком со временем может заняться пчеловод. А вот ещё штука: мёд-суфле. Хоть ему и изрядно подпортили репутацию всякие продаваны мёда, но в моей семье это, пожалуй, один из любимых видов мёда. Это именно мёд и ничего более. Что это такое и как его можно самому сделать дома, я рассказывал вот здесь.

Сбор пыльцы

Ну вот, медосбор закончился, нам нужно подготовить семьи к зимовке. Залогом успешной зимовки после правильной сборки гнезда считаю организацию правильной вентиляции. Писал о ней тут и тут. И не забываем провести финальную обработку пчёл от клеща. Самый лучший способ, который, кстати, можно совместить со сборкой - это термообработка.

Где и как зимовать - это по возможностям пчеловода. Могу сказать, что в Европейской части России, пчела хорошо зимует и на улице и без особых ухищрений. Но всё-таки зимовник лучше тем, что пчела меньше беспокоится перепадами температур, лучше защищена от ветра. Да и с грызунами можно бороться. Не говоря уж про синиц и дятлов и более крупных охотников до чужого мёда.

Зимовка моих семей в неотапливаемом зимой жилом доме.

Вот и наступила зима. Пчёлы зимуют, участия пчеловода не требуют. Да, да, даже канди им класть не надо. Я категорический противник его бездумного применения, так, на всякий случай. Канди зимой это лишь спасательный круг семье, которая может погибнуть от голода. Так а чем же заняться пчеловоду? Сушь, золотой запас пчеловода, мы защитили. САмое время заняться заготовкой рамок и, возможно, изготовлением новых ульев. Как сделать ульи просто, я рассказывал на примере изготовления "рогатых" ульев. Статьи вместе с чертежами можно найти тут, тут и тут. Дополнительно про донья тут. Про рамки и вощину ещё рассказывал здесь и здесь. А ещё необходимо перетопить старые, отслужившие своё рамки.

А ещё, и это пожалуй самое главное, нужно учиться. Учиться не только на своих ошибках, про которые у меня есть целая серия статей: раз, два, три, четыре. Но учиться у других пчеловодов, узнавать какие-то хитрости, ноу-хау. Пчеловодство ведь не стоит на месте, оно развивается. Точно так же, как и мой канал. Я ведь даже в этой статье не отразил всё, что я рассказывал о пчёлах, только основное, а ведь тонкостей много. Например, сколько рамок должно быть в улье. Сколько существует видов подкормки пчёл и когда и как их применять. Что такое строительная рамка и как с ней работать. Да всего и не расскажешь. Именно для этого, в статьях я всегда указываю смежные статьи, которые могут вам помочь в понимании. НЕ ленитесь, листайте. )))

А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.

#пчеловодство для начинающих #пасека #пчелы #ПЧЕЛОМАНЬЯК #пчеловодство #хобби и увлечения #приусадебный участок

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Чем могут помочь "Записки Пчеломаньяка" начинающим пчеловодам.