Что происходит при межевании земельного участка для кадастра

Всем привет!

Сегодня мы узнаем, что конкретно происходит при межевании земельного участка.

Межевание может быть для двух основных целей.

Цель №1: создание нового земельного участка

Из неразграниченных муниципальных или государственных земель

В случае, когда на территории, где нам нужен земельный участок, нет больше никаких земельных участков, которые бы имели кадастровый номер – мы должны образовать новый земельный участок из земель.

Земли могут находиться как в ведении местного муниципалитета, так и в федеральном ведении (Росимущество). Существенной разницы в контексте порядка образования для муниципальных и федеральных земель нет.

Образование нашего земельного участка, при отсутствии утвержденного проекта межевания территории, осуществляется через схему, которая согласовывается с соответствующим органом, под чьим вЕдением находятся земли.

Здесь однозначно понадобится фактический выезд и определение координат, т.к. на этой территории нет ничего, что могло бы нам помочь их определить не выезжая на место.

Из существующего земельного участка

Если на месте, где нам нужен земельный участок, находится другой участок, который имеет кадастровый номер, то мы должны использовать имеющийся участок и осуществить раздел (ну, или перераспределение, в зависимости от контекста задачи), который бывает двух типов, в зависимости от степени принадлежности:

  1. Если участок в муниципальной/федеральной собственности, то это раздел существующего участка с сохранением его кадастрового номера в измененных границах;
  2. Если участок в частной собственности, то это раздел существующего участка с прекращением существования исходного кадастрового номера.

Здесь нам не обязательно производить выезд, ведь разделить участок мы можем и аналитически, исходя из уже имеющейся в Росреестре конфигурации, т.к.

Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.

координаты внешнего периметра, т.е. всех внешних поворотных точек, нам известны.

Цель №2: уточнение координат уже имеющегося земельного участка

В этом случае мы хотим, чтобы границы нашего земельного участка отвечали действующему законодательству.

Координаты нашего участка могут быть как уже определены, так и нет. Наличие у нашего земельного участка координат вовсе не означает, что мы отмежёваны – это значит, что они внеслись самим Росреестром на основании старых документов.

Т.е., выезжая, мы должны подтвердить, что имеющиеся границы соответствуют действительности, либо, при их отсутствии, определить эти границы.

Подтверждаем мы это итоговым проставлением среднеквадратической погрешности координат, которая ранее отсутствовала, что и является подтверждением проведенного межевания.

Именно на этом этапе и происходит большое количество внесений заведомо ложных сведений (знал, но сделал по другому), т.к. гораздо проще повторить координаты, уже содержащиеся в Росреестре, чем доказывать, а тем более, предоставлять какие-то документы, которые бы подтверждали различие между сведениями в Росреестре и фактом.

Основные тезисы статьи

  1. Межевание происходит по двум основным причинам: образовать новый участок или уточнить имеющийся;
  2. Сама суть межевания – это либо определить неизвестные ранее координаты, либо подтвердить имеющиеся, либо использовать имеющиеся для определения неизвестных;
  3. Использование имеющихся координат для определения неизвестных является случаем, для которого характерно большое количество внесения заведомо ложных сведений.

Заказывая выписку из Росреестра с использованием данного ресурса (кликабельная ссылка), Вы поддерживаете этот канал.

#кадастр #кадастровый инженер #росреестр #недвижимость #юрист #межевание #участок #сад и дача #законы #межевание участка

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Что происходит при межевании земельного участка для кадастра.