Как обрезать лиану: особенности формировки лиан | Отличительные особенности лиан | Особенности обрезки лиан | Омолаживающая обрезка | Рассмотрим некоторые культуры

Лианы - это отдельная группа растений со своими требованиями и особенностями. Выращивая их в саду, мы часто не понимаем, что у них есть свои правила обрезки. И все же они также нуждаются в обрезке и имеют свои особые приемы. И здесь нет общих правил - все зависит от культуры, ее типа цветения и потенциала роста. Поэтому, прежде чем приступить к обрезке лианы, а еще лучше до ее посадки, внимательно изучите культуру и заранее определите, где она будет расти и насколько комфортно ей будет в этом месте.

Как ее обрезать: особенности формирования лианы.

Если вам нужны беспроблемные растения - ищите, есть еще лианы, но им тоже иногда нужно корректировать объем зеленой массы и приводить в порядок ветки.

Отличительные особенности лиан

Лозы характеризуются своей структурой. Обычно это крупные растения с одним или несколькими многолетними стеблями, которые не могут самостоятельно стоять вертикально. Поэтому они растут на опорах, искусственных или естественных, и постепенно обхватывают доступное им пространство. Они могут быть искусственно сформированы или распространяться неконтролируемо, например, виргинская лоза, гортензия, кампсис, глициния. Есть и травянистые лианы, в том числе однолетние, такие как утренняя слава, лобия, кобея и настурция.

В целом, лианы делятся на лазящие лианы, те, которые поднимаются на высоту, закручиваясь вокруг опоры по часовой или против часовой стрелки - глициния, актинидия, жимолость, рудбекия круглолистная, бальджуанги альпийская. Лазающий - способный подниматься по любой доступной поверхности с помощью воздушных корней или аппрессорий (разновидность присосок) - девичья лоза, обыкновенный плющ, кампанула, хвостатая гортензия. А также наклоняющиеся или полукустарниковые лианы, которые можно закрепить на земле с помощью плетений - например, падуб, жасмин, вьющаяся роза.

Особенности формировки лиан

Хотя лиана, казалось бы, может сама о себе позаботиться, существуют определенные правила ее формирования. И первое из них - укорачивание побегов перед посадкой. Этот метод рекомендуется использовать в двух целях: упростить процесс посадки саженца и стимулировать образование дополнительных побегов, которые позволят растению равномерно обвить выбранную для декорирования часть стены или опоры.

Второе правило - удалять лишние стебли. В процессе роста отдельные побеги лозы могут перекрещиваться друг с другом, отклоняться от опоры и образовывать дополнительную плотную вегетативную массу. Чтобы предотвратить это, в начале развития лианы направляйте побеги в нужном направлении, возможно, подвязывая или закрепляя их равномерно в нужном месте. Если лозы вырастают слишком большими, их следует проредить, удалив сухие или поврежденные побеги, а также те, которые затеняют, загущают или создают впечатление хаоса.

Особенности обрезки лиан

Некоторые лианы высаживают исключительно ради декоративной зелени, но большинство лиан используют ради их прекрасных цветов. Следовательно, подход к обрезке может быть разным. Например, растения, цветущие на приросте текущего года, следует обрезать ранней весной, чтобы стимулировать развитие последующих цветочных побегов. Лозы, цветущие на прошлогоднем приросте, обрезайте и омолаживайте только весной, а цветущие побеги обрезайте после цветения. Декоративно-лиственные лианы часто не требуют специальной обрезки, а иногда лишь ограничивают свой рост.

Декоративно-лиственные лианы часто не требуют специальной обрезки - иногда она бывает лишь ограниченной.

Омолаживающая обрезка

Еще один вид обрезки, применяемый к виноградникам, - омолаживающая. Это делается, когда растение стареет и теряет свои декоративные качества. Затем старые побеги вырезаются и заменяются новыми.

Рассмотрим некоторые культуры

Клематисы, цветущие на побегах текущего года, следует укоротить до уровня почвы или на высоту 10-15 см. Те растения, которые цветут на побегах прошлого года, не следует обрезать вообще, или, наоборот, слегка укоротить и проредить. Цветущие растения смешанного типа следует обрезать примерно наполовину.

Молодые жимолости Каприфоль не нуждаются в обрезке, только в коррекции размера.

Обратите внимание: Все о дымоходах для печей: виды, особенности и как выбрать.

Растения старше 6 лет следует обрезать в целях гигиены, омоложения и прореживания.

Кампсис.

Девственные грозди периодически прореживают, а объем вегетативной массы уменьшают. Плющ только обрезается и уменьшается в объеме. Гортензию черешковую обрезают только в первые годы развития и только для того, чтобы стимулировать образование дополнительных побегов.

Глицинию обрезают несколько раз в сезон. Весной старые побеги укорачиваем на 2-3 почки, чтобы листва не заслоняла красоту соцветия. Летом формируем растение, укорачивая боковые побеги на 4-5 почек. Ближе к осени побеги снова обрезают на 4 почки, чтобы стимулировать цветение на следующий год.

Лемонграсс сильно страдает от сока, вытекающего из его ран. По этой причине обрезайте его во время цветения или осенью. Удалите сухие и сломанные побеги, которые затеняют растение и придают кроне неряшливый вид. Весной обрежьте побеги, покрытые инеем. Обрезка березы Форшунг проводится ранней весной, чтобы придать растению форму и провести санитарную обрезку.

Актинидию следует обрезать в конце мая - начале июня во время и сразу после цветения, а еще лучше поздней осенью, так как при ранней обрезке она сильно плачет. Обрежьте побеги, исправьте форму кроны, удалите слабые и загущающие ветви.

Клематис.

Кампсис можно обрезать в течение всего сезона, но лучше, как и многие другие растения, ранней весной, до пробуждения почек, или осенью, после цветения. Как правило, его рост ограничивают, а загущенные побеги удаляют, чтобы усилить цветение.

Красный вяз следует обрезать весной. В это время его прореживают, убирают сухие ветки и корректируют форму кроны. Обрезку полыни бальджуанской проводят осенью на высоте 15 см над землей. За сезон она вырастает до высоты около 6 м.

Падуб жасминовый растет довольно медленно, поэтому его можно не обрезать. Обрезку падуба жасминового следует проводить только в зрелом возрасте, когда он теряет регулярный рост и цветение. Укорачивание стеблей стимулирует цветение, поэтому обрезайте их в апреле, сразу после цветения, чтобы стимулировать формирование новых стеблей для следующего сезона.

Молодой мед каприфоли.

Роза Lapwing имеет свой собственный способ обрезки. Весной проводят санитарную и формирующую обрезку, удаляя отмершие побеги, прореживая куст и укорачивая тонкие ветви для стимулирования роста. Летом удалите соцветия. Осенью подготовьтесь к зимовке, вырезав нездоровую и незрелую древесину. Однако это общие правила. Постельные розы различаются по способу цветения, что диктует некоторые специфические характеристики.

Вот правила обрезки многолетних вьющихся растений. Однолетние альпинарии не обрезаются. Иногда точка роста обрезается, чтобы проверить развитие побега. Достаточно удалить растения осенью, чтобы весной их можно было пересадить.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как обрезать лиану: особенности формировки лиан | Отличительные особенности лиан | Особенности обрезки лиан | Омолаживающая обрезка | Рассмотрим некоторые культуры.

Написать комментарий