Болезни и вредители огурцов: фото, описание, симптомы, методы борьбы | Болезни огурцов: фото, симптомы, методы борьбы | Фузариоз на огурце, Антракноз на огурце, Мучнистая роса на огурце, Ложная

Для того чтобы овощи хорошо росли и приносили полезные плоды, им требуется тщательный уход и знание мер борьбы с болезнями и вредителями. Прополки, удобрения и полива, к сожалению, недостаточно для этого в летний сезон. У огурца есть свои враги. Если вы знаете их "изнутри", то сможете справиться с проблемой на ранней стадии развития, а если вы заранее подготовитесь к встрече, то сможете избежать многих неприятностей.

Болезни и вредители огурцов: фото, описание, симптомы, методы борьбы.

Болезни огурцов: фото, симптомы, методы борьбы

Огурцы болеют теми же болезнями, что и все тыквенные. В основном это фузариозное увядание, антракноз, мучнистая роса и мучнистая роса, бактериоз, огуречная мозаика, серая и белая гнили. Наиболее часто заражение происходит в затяжные влажные периоды лета, при посадке растений без севооборота и при частом поливе холодной водой.

Фузариоз на огурце

Увядание и усыхание стеблей огурцов указывает на грибковое заболевание - фузариоз. Он опасен тем, что споры грибка Fusarium oxysporum могут сохраняться в почве до 15 лет и заражать растения при неблагоприятных погодных условиях. При продолжительных дождях и холодной погоде (ниже 10°C) стебель огурца становится коричневым, на котором постепенно образуется розоватый или белый налет.

В результате один или несколько стеблей увядают, а затем гибнет все растение. Эти симптомы чаще всего наблюдаются во время цветения, но могут возникать и у рассады.

Для предотвращения фузариозного увядания огурцов соблюдайте севооборот, выбирайте для посева семена, обработанные фунгицидами (или самообработанные семена), не забывайте удалять с грядок больные остатки растений и поливайте теплой водой.

На начальной стадии распространения болезни вегетативную часть огурцов можно опрыскать препаратами Фондазол или Фитоспорин-М. Когда болезнь распространилась, помочь огурцам уже невозможно.

Фузариоз на огурцах.

Антракноз на огурце

Нечеткие, круглые желто-коричневые пятна с мелкими трещинами на листьях огурцов указывают на то, что на растениях развилась болезнь под названием антракноз. Обычно он возникает при повышенной влажности в сочетании с высокой температурой и поражает не только листья, но и стебли, черешки и плоды. На последних он наблюдается в виде язв, которые часто вызывают огуречный вид, загнивание, обламывание стеблей и их гибель.

Грибки, вызывающие антракноз (Gloeosporium, Cabatiella, Colletotrichum), боятся сухого воздуха и открытого солнца. Поэтому при выращивании огурцов необходимо следить за их перерастанием и своевременно пропалывать грядки.

Если заражение быстро прогрессирует, а условия выращивания не улучшаются (например, продолжительные дожди), используйте смесь Бордо, Бургундская жидкость или другой рекомендованный фунгицид против антракноза.

Антракноз на огурцах.

Мучнистая роса на огурце

Белый мучнистый налет на верхней поверхности листьев огурца указывает на то, что растение заражено мучнистой росой. Эта болезнь обычно поражает огуречные грядки в конце лета и, если ее не лечить, постепенно распространяется на стебли и плоды растения. Опасность мучнистой росы заключается в том, что она постепенно полностью убивает огуречный куст.

Благоприятными условиями являются резкие перепады дневной и ночной температуры, полив холодной водой, плохая вентиляция (вызванная густой посадкой), холодные сквозняки, чрезмерное внесение азотных удобрений. На поздних стадиях заболевания помочь зараженному растению практически невозможно, поэтому проверяйте побеги на наличие болезни в августе, когда собирают плоды, и начинайте лечение при первых признаках заболевания.

Во-первых, обрежьте и уничтожьте поврежденные листья. Во-вторых, удобряйте калийными удобрениями. В-третьих, попробуйте опрыскать растения настоем коровяка или порошкообразной серы. Если ничего не помогает, примените один из фунгицидов, рекомендованных против Erysiphe cichoracearum и Sphaerotheca fuliginea, например, Байлетон или хлорокись меди.

Мучнистая роса на листе огурца.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз на огурце

Листья огурцов покрыты множеством мелких желтых пятен - это мучнистая роса или пероноспороз (возбудитель - Pseudoperonospora cubensis Rostowz). Через несколько недель маленькие пятна увеличатся, на нижней стороне листа появится серовато-фиолетовый оттенок (признак того, что гриб размножается спорами), листья станут коричневыми, начнут увядать и осыпаться.

Болезнь поражает растения огурцов на различных стадиях развития. Как высокая влажность, так и полив холодной водой могут спровоцировать его распространение. Чтобы помочь огурцам выжить, при обнаружении первых признаков ложной мучнистой росы следует немедленно прекратить подкормки и полив, а грядки обработать раствором бордосской жидкости. Если первые шаги по восстановлению огуречной грядки не помогают - можно попробовать обработать огурцы Ридомилом.

Мучнистая роса, или пероноспороз, на листьях огурцов.

Бактериоз на огурце

Клетчатые отверстия на листьях и коричневые язвы на плодах огурцов указывают на то, что растение подверглось нападению бактериоза. Это бактериальное заболевание (вызываемое бактериями Pseudornonas, Erwinia) распространяется контактным путем: насекомыми, прикосновением к больным частям растений и каплями воды. Как и во всех предыдущих случаях, колебания температуры и высокая влажность почвы и воздуха являются благоприятными условиями для его возникновения.

Для того чтобы победить бактериоз, необходимо высевать огуречные растения обработанными семенами, соблюдать севооборот (не возвращать культуру на прежнее место не менее четырех лет), своевременно удалять больные зеленцы с огурцов. В качестве профилактики рекомендуется обрабатывать рассаду огурцов 1% бордоской жидкостью, 0,4% хлорокисью меди или Фитоспорином-М в районах, где болезнь широко распространена.

Бактериоскороз на листе огурца.

Зеленая крапчатая мозаика огурца и белая мозаика огурца

Если молодые листья огурцов покрываются желто-зелеными пятнами, а затем становятся морщинистыми, рост растений замедляется, образование цветов уменьшается, а плоды становятся пестрыми и бородавчатыми, то это зеленая мозаика огурцов, вызванная тобамовирусом зеленой мозаики огурцов.

Если пятна на листьях огурца звездообразные, белые или желтые, заполняют большую часть листа (обычно оставляя зелеными только жилки и близлежащую часть ткани), отсутствует сморщивание листовой пластинки, а цвет плода включает белые и желтые полосы - это белая мозаика огурца, вызванная вирусом Cucumis virus 2A.

В основном это тепличное заболевание, но встречается и в открытом грунте, особенно в умеренном или теплом климате. Семена огурцов следует продезинфицировать перед посадкой, садовые инструменты - перед новым сезоном, растения следует подкормить удобрениями, а больные части опрыскать 10%-ным раствором нежирного молока.

Огуречная мозаика с зеленой крапчатостью.

Корневая гниль на огурце

Листья огурцов в жаркую погоду вянут, корневая шейка становится коричневой, корни погибших растений приобретают кирпично-красный цвет - это корневая гниль, вызванная факультативными паразитами, которые предпочитают селиться на ослабленных растениях. Чаще всего он встречается в теплицах и является одним из самых опасных заболеваний растений. Он может быть вызван поливом холодной водой, длительной жарой или чрезмерной влажностью почвы.

Корневая гниль - это трудноразрешимая проблема. Прежде всего, нужно попытаться заставить растения пустить дополнительные боковые корни: либо погрузить стебли в воду, либо пришпилить стебли к земле и закопать их. Кроме того, начинайте поливать огурцы только теплой водой (не менее 22°C). И, наконец, перестаньте лить воду прямо под корень и старайтесь делать это на расстоянии.

В качестве биологической меры можно попробовать использовать триходермин. На сегодняшний день не было рекомендовано никаких эффективных химических препаратов, кроме Previcur.

Корневая гниль.

Серая гниль на огурце

Серая гниль на плодах огурца свидетельствует о том, что растения поражены грибковым заболеванием с похожим названием - серая гниль (возбудитель - Botrytis cinerea F.). Он возникает при резких изменениях температуры и высокой влажности воздуха и почвы.

Обратите внимание: Секреты по выращиванию отменного урожая огурцов.

Он может развиваться не только на плодах, но и на листьях, со временем распространяясь на нижнюю часть растения. Постепенно зараженные листья полностью желтеют и засыхают.

Серая плесень распространяется через контакт с насекомыми и людьми, а также по воздуху. Благоприятными условиями являются перепады температуры и заросли или сорные культуры.

Меры по борьбе с серой плесенью касаются скорее профилактики, чем лечения. Чтобы предотвратить распространение болезни, срезайте и уничтожайте зараженные листья и плоды, осенью убирайте растительные остатки с грядки и не сажайте калабаш рядом с посевами. В качестве лекарственного средства можно применять Euparene Multi или Rovral.

Серая гниль на огурцах.

Белая гниль, или склеротиния на огурце

На огурце появилось белое пятно - это началось заболевание, называемое белой гнилью, или склеротизацией, вызываемое грибком Sclerotinia sclerotiorum. Под его воздействием ткани растений разлагаются, становятся мягкими и слизистыми и начинают гнить.

Чтобы предотвратить развитие склероциальной гнили, постоянно пропалывайте грядки и следите за тем, чтобы растения огурцов хорошо проветривались - грибок любит влажный воздух, поэтому при правильной технике выращивания вероятность его распространения снижается. Если появилась белая гниль, временно прекратите полив и подкормку примерно на неделю, а затем опрыскайте растения препаратом Топаз с интервалом в 7 дней.

Белая гниль, или склеротиния.

Вредители огурцов: фото, симптомы, методы борьбы

Люблю огурцы и вредителей. Наиболее вредоносными из них являются слизни, бахчевая тля, оранжерейная белокрылка, паутинные клещи.

Слизни или улитки

Если кто-то кусает листья вашей рассады по ночам, то это, скорее всего, слизень или улитка. Они любят действовать под покровом ночи и пожирать молодые ткани растений. Бороться с ними довольно сложно, но возможно.

Во-первых, этот вид вредителя необходимо собирать вручную. Для этого выйдите ночью на грядки и с помощью фонарика найдите моллюсков и удалите их.

Во-вторых, на участке можно расставить ловушки. Они могут состоять из кусков фанеры, марли или другого материала, который непроницаем для света и удерживает влагу под собой.

Слизни и улитки: фото, описание, что это такое и как с ними бороться (читать далее )

Третье - содержать грядки в чистоте, следя за тем, чтобы прополка и скарификация не осложняли жизнь маленьким "врагам". В крайнем случае, можно прибегнуть к помощи химикатов, например, разбросать по почве гранулы "Грозы".

Улитка.

Тля на огурце

Листья огурцов скручиваются, цветы опадают, на некоторых частях растения появляется липкий налет - это работает тля. Обычно его массовое разложение наблюдается в разгар лета. Насекомые высасывают сок из растений, замедляя их рост и способствуя снижению урожайности.

Но хуже всего то, что помимо прямого воздействия, они часто являются переносчиками болезней, поэтому борьба с тлей просто необходима!

  • Первое, что вы можете попробовать, - это народные средства. К ним относятся настои чеснока, луковой кожицы, полыни, селена, золы и мыла, а также опрыскивание растений сухой золой.
  • Во-вторых, проведите внекорневую подкормку по нижней стороне листьев раствором хлористого калия и суперфосфата (10 г х 20 г х 10 л воды, дважды, с недельным интервалом), или нитроамфоской (3 столовые ложки воды на 10 л. раз в 7 дней).
  • В-третьих, подкормите растения фосфорно-калийным удобрением.
  • И, наконец, обработайте растения биопрепаратами "Фитоверм", "Стрела" или инсектицидами "Арриво", "Интавир", "Танрек".
Тля на огурцах.

Белокрылка на огурце

Если крошечные белые насекомые появились на огурце в огромном количестве - это белокрылка. Обычно он обитает в теплицах, но в жаркое, влажное лето уничтожает и посадки в открытом грунте. От него трудно защититься, так как он переносится ветром. Однако, тем не менее, стоит принять меры.

  • Первое, что вы можете применить, - это клеевые ловушки. Их можно сделать самостоятельно, покрасив кусок фанеры или картона в желтый цвет и покрыв его любым свободно сохнущим клеем.
  • Второй - попытаться отвлечь вредителей, посадив рядом с огурцами несколько экземпляров табака.
  • Третий - просто регулярно смывать вредителей водой.
  • И четвертый - регулярные опрыскивания препаратами "Бутон", "Карбофос" или "Искра".
Муха-лабрадор.

Паутинный клещ на огурце

На нижней стороне листьев огурцов появились паутинки - это поселился паутинный клещ. Этот вредитель массово распространяется в жаркую, сухую погоду. Его действие направлено на клеточные соки растений. Поэтому там, где он появился, листья огурцов становятся мраморными, постепенно приобретают коричневый цвет и увядают.

Чтобы свести к минимуму риск заселения семенных грядок этим вредителем, в жаркие дни поливайте их водой, поддерживая оптимальную влажность, и регулярно проводите прополку. Если растения огурцов подвергаются массовому нападению паутинных клещей, рекомендуется применение Фитоверма.

Паутинные клещи на растении.

Другие причины видоизменения плодов или листьев огурца

Странные проявления на плодах и листьях огурца не всегда являются признаком болезни или заражения вредителями. Часто внешние изменения, появляющиеся на частях растения, указывают на недостаток того или иного элемента в почве.

Грушевидная форма плода вызвана недостатком калия. Чтобы изменить ситуацию - необходимо подкормить посадки огурцов золой или сульфатом калия.

Кувшинообразные или грушевидные огурцы испытывают недостаток азота. Здесь в качестве щадящего удобрения хорошо подходит настой крапивы, аммиак или калийная селитра.

Неестественно яркие листья на верхушках стеблей огурцов, поникшие нижние листья, медленный рост растений и мелкие плоды также являются причинами для внесения азотных удобрений. В дополнение к вышеупомянутым мерам может помочь коровий навоз, птичий помет или аммофоска.

Листья огуречных растений стали обожженными, ломкими и бледно-зелеными или желтоватыми, но прожилки остаются зелеными - недостаток магния. Однако избыток влаги также может привести к тому, что растение станет блеклым и ярко окрашенным. Этот эффект часто наблюдается во время продолжительной плохой погоды с обильными осадками.

Неестественно темные, ломкие листья огурцов свидетельствуют о недостатке влаги. Необходимо обеспечить регулярный полив.

Потеря цвета, мелкие листья и сине-фиолетовый оттенок - симптомы дефицита фосфора. Необходимо срочно внести комплексное удобрение, содержащее фосфор. Однако сбрасывание цветков может происходить и при недостаточном опылении растений. Здесь необходимо привлечь пчел (используя ароматические растворы и высаживая цветущие растения) или помочь с искусственным опылением.

Огурец.

Профилактика болезней и вредителей огурцов

Как показывает практика, чтобы снизить риск заболеваний и повреждения огурцов болезнями и вредителями и сохранить растения в хорошем состоянии, необходимо соблюдать ряд профилактических мер:

  • Используйте севооборот;
  • Выбирайте семена сортов и гибридов, устойчивых к нескольким основным заболеваниям;
  • Всегда обеззараживайте семена перед посевом;
  • Соблюдайте правила полива;
  • Подкармливайте свои растения высококачественными питательными веществами;
  • Своевременно реагировать на первые признаки повреждения урожая болезнями и вредителями;
  • Удалите больные части растений с грядок;
  • Борьба с сорняками;
  • Тщательно удалите растительные остатки из сада (теплицы) в конце вегетационного периода.

Если у вас, уважаемые читатели, есть свои секреты профилактики или борьбы с болезнями и вредителями огурцов, мы будем рады прочитать их в комментариях к статье.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Болезни и вредители огурцов: фото, описание, симптомы, методы борьбы | Болезни огурцов: фото, симптомы, методы борьбы | Фузариоз на огурце, Антракноз на огурце, Мучнистая роса на огурце, Ложная.

Написать комментарий