
С одной стороны, стерилизация помогает продлить срок годности продукта, но с другой стороны, это отдельный трудоемкий процесс, требующий времени. Если препарат содержит достаточное количество натуральных консервантов, таких как кислоты или сахара, то стерилизацию можно избежать. Сегодня мы хотим поделиться с вами проверенным рецептом приготовления огурцов!
1. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Лучше всего использовать огурцы не слишком большого размера и примерно одинакового размера.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 4 горсти укропа, 1 головка чеснока, по 1 горсти листьев вишни и смородины, 1 ст л черный и душистый перец горошком, 4 лавровых листа, 2 ч л. 5 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки сахара. Соль.
Приготовление: Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, затем отрежьте кончики. Положите огурцы, чеснок, укроп и другие добавки в чистую сухую банку. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем слейте воду, снова доведите до кипения, добавьте еще воды и варите 10 минут. Затем полностью слейте воду. Вскипятите равное количество воды, добавьте соль и сахар, варите 1 минуту, а затем влейте уксусную эссенцию. Залейте огурцы маринадом и оставьте на зиму.
2. Огурцы с луком и морковью без стерилизации

Эти огурцы иногда называют чешскими огурцами или польскими огурцами — и они очень вкусные.
Вам понадобится: 1,5 кг огурцов, 100 г моркови, 50 г лука, 50 г хрена, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 1 ч л. Черный перец, 8 ст.л. Уксус, 15 ст.л. Сахар, 3 столовые ложки. Соль.
Приготовление: Лук, хрен и морковь нарезать кружочками. Положите огурцы, овощи и любые добавки, содержащие специи, в чистую сухую банку. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду, добавьте сахар и соль, снова доведите до кипения и варите некоторое время на слабом огне до растворения. Влейте уксус и залейте огурцы приготовленным маринадом. Закатайте на зиму.
3. Огурцы с яблоками на зиму без стерилизации

Идеально подойдут антоновка или другие кислые яблоки.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 4 яблока, по 1 горсти листьев вишни, крыжовника и хрена, 3 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 100 мл уксуса, 150 г сахара, 4 ч л. Соль.
Приготовление: Замочите огурцы в холодной воде на 2–3 часа, затем отрежьте оба кончика. Нарежьте яблоки крупными дольками. Положите огурцы, яблоки и любые добавки в чистую сухую банку и закройте ее. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и снова доведите до кипения с солью, сахаром и уксусом. Залейте огурцы горячим маринадом и оставьте на зиму.
12 простых рецептов зимней свеклы, не требующих стерилизации
4. Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Они были готовы очень быстро и без лишних хлопот!
Вам понадобится: 1,5 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 ч л. Лимонная кислота, 7 ч.л. Сахар, 2,5 ч.л. Соль и специи.
Приготовление: Положите огурцы, чеснок и специи в чистую сухую банку. Залейте кипящей водой и варите 10 минут, затем слейте воду, снова доведите до кипения и снова влейте. Снова слейте воду. Вскипятите равное количество воды. Добавить соль и сахар, варить до растворения, добавить лимонную кислоту. Перемешайте, залейте огурцы маринадом и закатайте на зиму.
5. Лечо из огурцов на зиму без стерилизации

Вкусные и хрустящие огурцы в сочетании с томатным соусом станут идеальным дополнением к праздничному столу.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 10 помидоров, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 6 ст л. Сахар, 2 столовые ложки. Соль и специи.
приготовление: Огурец нарезать тонкими ломтиками. Измельчите помидоры и чеснок в блендере, добавьте растительное масло, соль и сахар и доведите до кипения. Добавьте огурцы в томатный соус и готовьте на слабом огне 40–45 минут. Приправьте, влейте уксус, перемешайте и закатайте лечо в стерилизованные банки.
Баклажаны на зиму без стерилизации: 12 простых и вкусных рецептов
6. Икра из огурцов на зиму без стерилизации

Овощную икру можно приготовить из разных овощей, а не только из кабачков или баклажанов!
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 4 моркови, 2 луковицы, 4 ст л томатная паста, 6 зубчиков чеснока, 6 ст.л. Уксус, 10 ст.л. Растительное масло, 3 ч.л.
Обратите внимание: Гидродинамическая промывка канализации.
Соль и специи.Приготовление: Натрите морковь на терке, а огурец и лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте лук и морковь на масле в течение 7–10 минут, приправьте и добавьте огурцы. Готовьте все еще 15 минут, затем добавьте томатную пасту, чеснок и соль. Продолжайте варить на слабом огне 10 минут, добавив уксус за 2 минуты до окончания приготовления. Разложите икру в стерилизованные банки.
7. Огурцы с кетчупом без стерилизации

Огурцы меньшего размера можно оставить целыми, а огурцы большего размера нарезать соломкой.
Вам понадобится: 600 г огурцов, 6 зубчиков чеснока, 4 ст л. Томатная паста, 4 ст.л. 6% уксус, 2 ст.л. Сахар, 1 ч.л. Соль и специи.
Приготовление: Плотно уложите огурцы и чеснок в стерилизованные банки. Залейте кастрюлю кипятком и варите 10 минут, затем слейте воду. Доведите равные части воды до кипения, добавьте соль, сахар, специи и томатную пасту. Кипятите 2–3 минуты и влейте уксус. Залейте огурцы маринадом и оставьте на зиму.
8. Соленые огурцы холодным способом на зиму

Обязательно храните подготовленные огурцы в прохладном месте — в подвале или в холодильнике.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 6 зубчиков чеснока, 2 ст л. Соль, 6 столовых ложек. Сушеная горчица, специи и добавки для консервирования.
Приготовление: Огурцы, чеснок и специи с добавками поместить в стерилизованные банки. Добавьте соль, влейте холодную воду и посыпьте сверху сухой горчицей. Вы также можете прикрыть все несколькими зелеными листьями.
Накройте огурцы нейлоновым чехлом и поставьте в теплое помещение на 5–7 дней, но не на солнце. Когда рассол помутнеет и перестанет вытекать из-под крышки, уберите готовое блюдо на хранение.
Заготовка кабачков на зиму без стерилизации: 15 рецептов, которые понравятся всем
9. Салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации

Этот салат вкусный и универсальный, хорошо сочетается с любым мясом или гарниром.
Вам понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг лука, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 1,5 ст л. Сахар, 1 столовая ложка. Соль, специи, зелень.
Приготовление: Огурец нарезать кольцами, лук — полукольцами. При желании добавьте ваниль. Смешайте смесь с солью, сахаром и специями и оставьте на полчаса. Затем доведите до кипения на сильном огне, варите 10 минут на слабом огне, добавьте растительное масло и уксус и снова доведите до кипения. Салат разложить по стерилизованным банкам.
10. Квашеные огурцы на зиму

Их приготовление требует дополнительного времени, но в то же время требует минимальных усилий.
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 1 головка чеснока, 2 горсти листьев дуба или хрена, по 3 горсти листьев смородины и вишни, 10 зонтиков укропа, 6 ст л соль, 4 литра воды.
Приготовление: Замочите огурцы в холодной воде на 3–4 часа или на ночь. Поместите их в емкость для брожения и добавьте чеснок, укроп и все листья. Посыпьте солью и залейте холодной водой.
Положите сверху тяжелый предмет и оставьте заготовку при комнатной температуре на 4–5 дней. Затем слейте рассол и разложите огурцы в стерилизованные банки. Процедите рассол, доведите его до кипения, залейте им огурцы и закройте банки на зиму.
8 лучших способов приготовить тертые огурцы зимой
11. Огурцы с арбузом на зиму без стерилизации

Это оригинальная летняя заготовка, которая точно никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится: 8 огурцов, 500 г арбуза, 4 зубчика чеснока, 50 г укропа, 2 ст л. Уксус, 4 ст.л. Сахар, 4 ч.л. Соль, 1 литр воды.
Приготовление: Нарежьте огурец ломтиками, а арбуз — кубиками. Положите их в чистую сухую банку вместе с чесноком и укропом, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и снова доведите до кипения. Равномерно распределите соль, сахар и уксус по банкам. Залейте огурцы кипятком и закатайте их на зиму.
12. Огурцы в листьях хрена на зиму без стерилизации

Эти огурцы гарантированно будут хрустящими и острыми!
Вам понадобится: 8 огурцов, 8 листьев хрена, 8 зубчиков чеснока, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 4 ст л. Уксус, 1 ч.л. Соль, вода 500 мл.
Приготовление: Тщательно вымойте огурцы и оберните каждый огурец листьями хрена. Положите их в пол-литровую банку, залейте кипятком и варите 15 минут. Затем слейте воду и добавьте все специи, измельченный чеснок и соль. Доведите до кипения, влейте уксус и залейте огурцы приготовленным маринадом. Готовьтесь к зиме.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Сегодня мы хотим поделиться с тобой проверенными рецептами огурцов на зиму без стерилизации.