Сбор сока деревьев привлекает многих людей, потому что это еще один "урожай", который можно получить с растений весной. Сок также можно использовать для приготовления сахарного сиропа. Здесь самым известным деревом для добычи сока является береза. Но некоторые другие деревья также могут быть использованы для производства сока. В нашей статье вы узнаете, какие деревья можно собирать для получения сока и как приготовить из них сироп.
Однажды в начале весны жители Европы столкнулись с нехваткой продовольствия. Это происходило, когда запасы на зиму были на исходе, а до нового урожая было еще далеко. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, жители Северной Европы пили сладкий березовый сок. По этой же причине березовый сок был популярен и в России. Использование березового сока в качестве напитка было задокументировано еще в 921 году. Хотя березовый сок не особенно богат витаминами, в нем много минералов, особенно кальция и калия. Сок также содержит антиоксиданты, сахар, витамины С и В и 17 аминокислот. Другими словами, березовый сок намного полезнее обычной воды.
Березовый сок собирают только один раз в год весной, когда сок начинает активно течь в деревьях: сразу после последних заморозков, но до начала цветения деревьев. Сроки сбора березового сока несколько различаются в зависимости от местности. На горных пастбищах сбор березового сока начинается в апреле и, в зависимости от погоды, может продолжаться до мая (до распускания листьев).
С каких деревьев можно собрать сок?
Помимо традиционной березы, есть и другие деревья, с которых весной можно собирать сок.
Клен сахарный (Acer saccharum). Задолго до появления колонистов на американском континенте аборигены собирали сок с кленовых деревьев. Они также знали, что из собранного кленового сока можно приготовить сладкий сироп. Эти знания позже переняли у аборигенов и поселенцы. Сахарный клен - излюбленный вид для приготовления сиропа. Кстати, именно по этой причине лист сахарного клена украшает флаг Канады. Из этого дерева добывают большое количество сока с высоким содержанием сахара (около 2,0%). Из 35-40 литров кленового сока получается 1 литр сиропа.
Клен сахарный - быстрорастущее листопадное дерево, часто достигающее высоты 15-25 метров. Листья пальчато-лопастные. Существуют варианты с более рассеченными листьями, а также менее скульптурные. Это дерево не растет здесь в естественных насаждениях. Однако его часто высаживают в парках, поскольку сахарный клен абсолютно вынослив. Те, у кого большие земельные участки, могут посадить его в своем саду или перед домом, так как это не только полезное, но и очень красивое дерево.
Хотя обычно все слышат о сахарном клене, на самом деле большинство кленовых деревьев являются отличными кандидатами для сбора урожая и производства различных видов сиропа. Из других видов кленов для сбора сока наиболее популярны следующие:
Клен ясенелистный (Acer negundo), быстрорастущий американский клен, настолько приспособленный к нашему климату, что уже становится инвазивным. В высоту достигает 9-15 м. Листья противоположные, сложные (очень похожи на листья ясеня). Обычно состоит из 3-5 листочков, варьирующихся от обратнояйцевидных до эллиптических. Дерево широкое, округлое и часто многоствольное. Некоторые экземпляры являются самцами, а некоторые - самками. Женские цветки желтовато-зеленые в тонких, свисающих усиках.
Клен красный (Acer rubrum).
Обратите внимание: Когда правильно сажать морковь для получения шикарного урожая..
Это дерево высотой до 25 метров имеет один ствол и округлую крону с восходящими, раскидистыми ветвями. Кора на стволах старых деревьев серая, неравномерно шелушащаяся и грубая. Молодые листья, черешки, веточки, цветы, плоды и осенняя окраска красные или с красным оттенком.Листья достигают 15 см в длину и имеют 3 основные треугольные доли (иногда 5 долей, причем нижние две доли слабо выражены). Доли имеют зубчатые края и заостренные кончики. Летняя окраска листьев от светло- до темно-зеленой сверху и серо-зеленой снизу. В настоящее время этот вид клена набирает популярность в ландшафтном дизайне, из него высаживают целые аллеи. Существует множество сортов красного клена, различающихся по размеру и цвету. При необходимости можно разбить даже небольшой сад.
Содержание сахара в соке других сортов клена ниже, чем у сахарного клена, поэтому для получения 5 литров сиропа требуется больше сока. Если сахарному клену требуется около 150 литров сока, то для других деревьев этот показатель может быть в два раза больше.
Кстати, березовый сок также используется для приготовления сиропа. Производство березового сиропа популярно среди производителей кленового сиропа, потому что березовый сок начинается позже, чем кленовый. Для производства 5 литров березового сиропа требуется 550-800 литров березового сока.
Ореховые деревья, особенно черный орех (Juglans nigra), также используются для производства сока. Черный орех - крупное листопадное дерево, обычно достигающее 15-30 метров в высоту с овальной или округлой кроной. Зрелые деревья характеризуются длинными стволами, часто без подстволов. У растения нечетные сложные листья (длиной до 50 сантиметров) с 13-23 продольными сегментами листьев. Терминальный лист часто отсутствует (непарный). Листья появляются в конце весны и опадают рано осенью. При растирании листья черного ореха обладают характерным ароматом. Орехи созревают осенью и опадают. Ядра съедобны, но их очень трудно извлечь.
Грецкие орехи (Juglans regia) также являются деревьями, из которых можно добывать сок. Сироп грецкого ореха по вкусу очень похож на кленовый сироп, но имеет немного более ореховый привкус. Одной из потенциальных проблем при сборе сока грецкого ореха является содержание в нем пектина, из-за которого его очень трудно фильтровать.
Как использовать деревья для получения сока и сиропа?
Сам процесс сбора сока дерева довольно прост и происходит в конце зимы - начале весны, когда температура ночью ниже нуля, а днем выше нуля. Для сбора сока в стволе деревьев просверливают небольшие неглубокие отверстия и вставляют в них под наклоном пластиковые или жестяные трубки (они используются для направления сока в контейнер, прикрепленный к стволу). Молодые деревья не следует использовать для сбора сока. Напротив, здоровому, взрослому дереву не повредит один или два прокола. Из одного прокола можно получить от 30 до 80 литров сока.
Другой способ добычи сока из березы - отрезать конец ветки диаметром 1 сантиметр. При этом методе выделяется меньше сока, но он менее болезненный для растения. В любом случае, после сбора урожая не забудьте заделать отверстие садовым лаком или березовым дегтем.
Чтобы приготовить сироп, нагрейте сок, чтобы выпарить лишнюю воду. Сок превращается в сахар при температуре 100 градусов Цельсия, когда содержание сахара достигает примерно 66%. Для приготовления березового сиропа в домашних условиях вам понадобится кастрюля большого диаметра.
Налейте березовый сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок дойдет до кипения, снимите пену с поверхности. Затем уваривайте сок на медленном огне, пока он не поднимется до половины кастрюли. По истечении этого времени снова влейте свежий сок.
Сок потемнеет по мере испарения. Как только появится пена, снимите ее и постепенно добавьте свежий сок. Выпаривайте воду, пока сок не достигнет нужной консистенции. Сироп должен быть темным и густым для длительного хранения.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: С каких деревьев можно собрать сок: какие деревья дадут весной сок | Как использовать деревья для получения сока и сиропа.