Традиции русской бани уходят далеко в глубь прошлого. Доселе неизвестно как именно было придумано это чудо-сооружение, но первые упоминания о нем встречаются в исторических документах первой половины Х века. Тем не менее баня существовала у славян ещё задолго до появления письменности. В простонародье баню называли мовь, мыльня, влазня и ассоциировалась она не только с очищением тела, но и души. Процедуру очищения в бане было принято проводить перед важными событиями, как например, венчание, крещение, перед принятием значимых решений, после долгой дороги. Традиционно для того времени девичники и мальчишники заканчивались времяпровождением в бане. Даже гостю перед тем, как отведать вкусные яства сначала предлагали хорошенько попариться в бане.
В бане парились и стар, и молод, и богатый, и бедный, баня сопровождала русского человека с самого момента рождения и до конца жизни. Трудно было найти деревню, город в России, где бы не было бани. И даже в наше время, сохранились общественные бани. Кроме общественной бани не запрещалось иметь и свою баню.
Традиционно баня строилась отдельно от избы. Славяне верили в существование хозяина бани, которого называли Банник, а задабривали его куском хлеба с солью. Правила бани строго соблюдались, иначе считалось, что Банник может наказать за плохое поведение. К примеру, нельзя было парится после захода солнца, заносить предметы бани в избу, употреблять алкогольные напитки. После бани следовало очистить себя снегом или окунуться в реку, прорубь, считалось, что это способствует очищению перед тем как войти в избу. Иностранцы, посещавшие Россию, воспринимали баню, как экзотику и поражались выносливости русского человека и тому, как русские люди могли подолгу мыться. Не запрещалось посещать баню даже в период болезни, если после бани больному не становилось лучше, то считалось, что его дела совсем плохи.
Обратите внимание: Немецкие можжевельники против русской рябины.
Суббота на Руси была установленным банным днём, а вот в воскресенье и праздничные дни баню не посещали.Если баня считается исконно русским атрибутом жизни и наследием славян, то сибирский банный чан является наследием кельтской культуры. Кельтский народ обожествлял воду и процедура омовения для них была обязательной и регулярной. Конструкция банного чана была подсмотрена кельтами у природных источников, добираться до которых регулярно было сложно. Как было ранее упомянуто баня строилась отдельно от избы. В бане имелась печь с раскалёнными камнями, стояла некая ёмкость с водой, и периодически воду поливали на эти горячие камни. В следствии чего от камней поднимался пар. Первоначально, конструкция Сибирского Банного Чана представляла из себя бочку, изготовленную из древесины, куда наливалась горячая вода, добавляли хвойные ветки и купались. Чтобы дойти до совершенства Сибирский Банный Чан прошёл, так сказать, свой процесс эволюции. В нынешнем виде Сибирский Банный Чан – это ёмкость из нержавеющей стали, обшитая древесиной алтайского кедра, вода, в которой подогревается электроподогревом, открытым очагом или печью на дровах.
Принципиальное отличие Сибирского Банного Чана от традиционной русской бани состоит в том, что в баню человек заходит полностью и парится там, в то время как в банном чане тело постепенно нагревается, а голова находится на свежем воздухе. Банный чан это и купание, и парение одновременно. Не исключено даже, что чан имеет некоторые преимущества перед баней. Например, банный чан является компактной конструкцией, который можно разместить даже на маленьком садовом участке, а менять его местоположение не составит большого труда. За счёт имеющихся сидений в нем можно окунуться большой компанией и сидеть попивая травяные чаи. А также, банный чан может служить и в качестве дополнения к традиционной бане. К примеру, можно залить в него холодную воду и окунаться в неё после парилки.
Что же лучше Сибирский Банный Чан или традиционная баня? Ответ на этот вопрос нам не известен, потому как о вкусах не спорят.
А задача же нашей компании - это качественное изготовление сибирских банных чанов, сохраняя традиции предков и при этом совершенствуясь самим!
#традиции русской бани #банный чан #сибирский банный чан #парение #баня #sibach.ru
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Традиции русской бани. Новый этап парения.