Сейчас во всем мире наблюдается рост цен на продукты, а эксперты ожидают еще более заметных скачков на ценниках. Наша страна — ценный мировой экспортер удобрений, которые жизненно необходимы сельскому хозяйству. Некоторые страны теперь решили отменить санкции на российские удобрения и снова приобретать их. А часть государств вообще не ограничивала такой импорт. Почему наши удобрения так ценятся на мировом рынке — разбираемся в статье.
В чем опасность сокращения поставок нашей селитры и карбамида
В начале марта стало известно, что Россия собирается на время ограничить поставку удобрений за рубеж. Это было связано с тем, что европейские перевозчики не хотели брать груз на свои суда.
Аналитики сообщают, что именно оптовая перевозка удобрений была самым дешевым и рациональным способом транспортировки. Даже просто без тех российских поставок, которые осуществлялись в контейнерах, мир потеряет значительную долю качественных удобрений. Если посчитать долю таких перевозок по отношению ко всем российским, они составляют около 5-10% на нашем внутреннем рынке.
Всплеск цен
После новости об ограничении экспорта из России начался взлет и так завышенных цен за рубежом:
- хлористый калий в Бразилии — 750-1000$ за 1 т.;
- карбамид — 600-700$ за 1 т;
- диаммоний фосфата — 800-950$ за 1 т.
Такой эффект на рынках вполне объясним, ведь мы в прошлом году продавали за границу 37,6 млн тонн удобрений с суммарной стоимостью $12,5 млрд:
- 14,5 млн азотных;
- 11,9 млн калийных;
- 11,2 млн других категорий.
«Всемирная продовольственная программа ООН» в мартовском докладе объявила, что текущая ситуация с удобрениями катастрофически сократит ожидаемые урожаи сельскохозяйственной продукции.
Главные импортеры удобрений в поисках
В качестве альтернативы нашим удобрениям западные страны пытаются найти другие источники продукции. Особенно об этом беспокоятся те, кто привык покупать их «на стороне», а не производить у себя.
- Бразилия — крупнейший мировой импортер удобрений.
Обратите внимание: Несколько причин, почему мы отказались от фиолетового картофеля..
В прошлом году эта латиноамериканская страна ввозила около 89% из 43 млн тонн удобрений для сельскохозяйственного производства. - СМИ Индии утверждают, что государство закупает 4 вида удобрений: карбамид, фосфорное удобрение диаммонийфосфат, хлористый калий и азотно-фосфорно-калийные удобрения.
- Китай самостоятельно обеспечивает страну лишь азотными удобрениями: мочевиной, фосфорными, но есть потребность в поставках калийных удобрений. В 2021 году импорт российского хлористого калия в Китай составил около 2,25 млн тонн. Это примерно 30% от общего объема импорта страны.
Европе важны калийные дары из России
Европейские страны на 40% зависят от нашего газа, а вот доля тех же удобрений в их закупках составляла 25%. Государства ищут возможность приобретать калийные, фосфорные и азотные соединения у Канады, Израиля и Иордании. Однако эксперты считают, что одновременно заменить и российские удобрения, и используемый для их производства газ будет вдвойне тяжело.
Сейчас в Европе уже нереально найти карбамид по цене меньше чем за 1000 долларов за тонну, а если вывоз прекратится, то стоимость тонны может составить $2 тыс. и даже $3тыс. На данный момент местные химзаводы способны только сокращать темпы работы.
Ожидают ли скорого замещения?
Рынок удобрений считается достаточно глобальным, без избытка мощностей. Там сложно вводить новые виды удобрений, это займет не меньше 5-10 лет. Поэтому Россия может смещать сайт продаж в сторону Латинской Америки, а вот Европе придется туго.
Наши же садоводы и огородники используют не только минеральные отечественные удобрения, но и условно бесплатные «вторичные продукты животноводства»: навоз, птичий помет. Буквально этой весной этот тип удобрений официально узаконили.
А вы какие удобрения используете на своем участке?
#мойгектар #фермерство #удобрения #сельскоехозяйство #участок #гектар
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Почему российские удобрения не попали под санкции.