Сейчас во всем мире наблюдается рост цен на продукты, а эксперты ожидают еще более заметных скачков на ценниках. Наша страна — ценный мировой экспортер удобрений, которые жизненно необходимы сельскому хозяйству. Некоторые страны теперь решили отменить санкции на российские удобрения и снова приобретать их. А часть государств вообще не ограничивала такой импорт. Почему наши удобрения так ценятся на мировом рынке — разбираемся в статье.
https://www.fertilizerdaily.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nitro-Fertalizer.jpgВ чем опасность сокращения поставок нашей селитры и карбамида
В начале марта стало известно, что Россия собирается на время ограничить поставку удобрений за рубеж. Это было связано с тем, что европейские перевозчики не хотели брать груз на свои суда.
Аналитики сообщают, что именно оптовая перевозка удобрений была самым дешевым и рациональным способом транспортировки. Даже просто без тех российских поставок, которые осуществлялись в контейнерах, мир потеряет значительную долю качественных удобрений. Если посчитать долю таких перевозок по отношению ко всем российским, они составляют около 5-10% на нашем внутреннем рынке.
Всплеск цен
После новости об ограничении экспорта из России начался взлет и так завышенных цен за рубежом:
- хлористый калий в Бразилии — 750-1000$ за 1 т.;
- карбамид — 600-700$ за 1 т;
- диаммоний фосфата — 800-950$ за 1 т.
Такой эффект на рынках вполне объясним, ведь мы в прошлом году продавали за границу 37,6 млн тонн удобрений с суммарной стоимостью $12,5 млрд:
- 14,5 млн азотных;
- 11,9 млн калийных;
- 11,2 млн других категорий.
«Всемирная продовольственная программа ООН» в мартовском докладе объявила, что текущая ситуация с удобрениями катастрофически сократит ожидаемые урожаи сельскохозяйственной продукции.
https://exp.idk.ru/wp-content/uploads/2022/06/05977t0032532b.jpgГлавные импортеры удобрений в поисках
В качестве альтернативы нашим удобрениям западные страны пытаются найти другие источники продукции. Особенно об этом беспокоятся те, кто привык покупать их «на стороне», а не производить у себя.
- Бразилия — крупнейший мировой импортер удобрений.
Обратите внимание: Несколько причин, почему мы отказались от фиолетового картофеля..
В прошлом году эта латиноамериканская страна ввозила около 89% из 43 млн тонн удобрений для сельскохозяйственного производства. - СМИ Индии утверждают, что государство закупает 4 вида удобрений: карбамид, фосфорное удобрение диаммонийфосфат, хлористый калий и азотно-фосфорно-калийные удобрения.
- Китай самостоятельно обеспечивает страну лишь азотными удобрениями: мочевиной, фосфорными, но есть потребность в поставках калийных удобрений. В 2021 году импорт российского хлористого калия в Китай составил около 2,25 млн тонн. Это примерно 30% от общего объема импорта страны.
Европе важны калийные дары из России
Европейские страны на 40% зависят от нашего газа, а вот доля тех же удобрений в их закупках составляла 25%. Государства ищут возможность приобретать калийные, фосфорные и азотные соединения у Канады, Израиля и Иордании. Однако эксперты считают, что одновременно заменить и российские удобрения, и используемый для их производства газ будет вдвойне тяжело.
Сейчас в Европе уже нереально найти карбамид по цене меньше чем за 1000 долларов за тонну, а если вывоз прекратится, то стоимость тонны может составить $2 тыс. и даже $3тыс. На данный момент местные химзаводы способны только сокращать темпы работы.
https://cdn.bcs-express.ru/article-head/13293.jpgОжидают ли скорого замещения?
Рынок удобрений считается достаточно глобальным, без избытка мощностей. Там сложно вводить новые виды удобрений, это займет не меньше 5-10 лет. Поэтому Россия может смещать сайт продаж в сторону Латинской Америки, а вот Европе придется туго.
Наши же садоводы и огородники используют не только минеральные отечественные удобрения, но и условно бесплатные «вторичные продукты животноводства»: навоз, птичий помет. Буквально этой весной этот тип удобрений официально узаконили.
А вы какие удобрения используете на своем участке?
#мойгектар #фермерство #удобрения #сельскоехозяйство #участок #гектар
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Почему российские удобрения не попали под санкции.